※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が言葉が遅いことで心配しています。言葉の発達について経験を共有してほしいですか?

もうすぐ1歳4ヶ月になりますが、言葉がなかなか出ません😓
パパとかママとか言える時と言えない時があり、私=ママだと分かっているのか微妙な気がします。。
意志疎通取れてると思えるときが少なく、成長が遅いのかなぁ。。と気になります。
意志疎通取れないと、何だか報われない気持ちになることもあります。
言葉が遅かったり、同じようなこと感じたりされてる方、どのくらいで変わってきましたか❔

コメント

ハルまま

うちの息子も言葉が出るのが遅いですよ(^_^;)

れん

うちもそんな感じでしたよ。
一歳6ヶ月ぐらで、関係のないところで、「かっか(お母さん)」と言ってたかなぁ😑
一歳半検診(一歳8ヶ月)のギリギリ少し前ぐらいに、少しゴドバが増えてきた感じでしたよ。
あまりまだ気にしなくてもいいと思いますよ。
今はまだ言葉を貯めてる時期なのかもしれませんよ。うちも今年に入ってうるさいくらい喋るようになりましたよ😓

kana1104azu1218

息子もまだまだです💧
お腹が空くとマンマ…
パパが帰ってきたらパッパ。

それ以外はなかなかしゃべらないです(๑^ ^๑)/