※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまにゃん
家族・旦那

母親に結婚式について色々と言われています。できちゃった婚なので、式…

母親に結婚式について色々と言われています。

できちゃった婚なので、式をまだあげていません。
赤ちゃんが産まれて落ち着いてからにしようと思ったからです。

先日母親から「まさか子どもがいるのに、バージンロード歩くつもりじゃないだろうね?白いドレスなんて着れないからね?」と言われました。

まだ具体的に考えてませんが、白いドレスは着たいなぁと思っていたので…

昔から私のすることにはなんでも否定から入る人なので、言われたことに対しては特別驚きもしませんでしたが、常識的に子どもがいたらバージンロードを歩いたり、白いドレスを着ることはおかしいことでしょうか…

パパママ婚とかファミリー婚で着てる方がたくさんいるから良いのかなと思ってましたが、良く思わない人もいるのでしょうか。

私は着たければ着たらいいと思いますが、うちの母親は自分が全て正しいと思っているタイプなので、説得するのに時間がかかりそうです…

コメント

みどりむし

結婚式しないで、夫婦と家族だけで写真婚とかでも良いですね😊

親族に嫌味な人が居ての結婚式は辛いですよ💦

• たまにゃん

たまにゃん

籍を入れる時に母に「結婚式は必ずしなさい」と言われまして…😔
    写真もいいですね✨提案してみたいと思います‼︎

• 4月1日
あいね

うちは再婚なので
バージンロード歩きましたよ😅

• たまにゃん

たまにゃん

とにかく母は「こうでなきゃ」みたいな思考が強くて…回答ありがとうございます😢✨

• 4月1日
  • あいね

あいね

プランナーさんが
    バージンロードは父親と歩くときは
    産まれてから今までの人生を歩むって意味で
    新郎と歩く時はこれからの未来を歩むって
    意味だと聞いたので
    子供が居ても居なくても関係ないですよ🎵

• 4月1日
  • たまにゃん

たまにゃん

そうなんですねー‼︎知りませんでした✨
    本当ですね、いてもいなくても意味はかわらないですね😊✨
    教えてくださってありがとうございます(o^^o)

• 4月1日
しまじろう

私も同じ授かり婚でした(^^)
妊娠5ヶ月の頃に式を挙げました!

子供がいてもウェディングドレスきて、バージンロード歩いていいと思いますよ!
逆にお母様に聞きたいです、なぜだめなんでしょうか?😨

私は結婚式を挙げて本当に良かったと思っています✨

• たまにゃん

たまにゃん

理由を聞いたら「常識です」と言われて…もしかしたら下の方が仰る通り、親戚や周りに対して恥ずかしいと思っているのかもしれません😔

古い考えの持ち主なので…困ります(/ _ ; )

• 4月1日
  • しまじろう

しまじろう

そういう常識って今はもう古い常識になりつつあるのに、困りますよね😂

私の母も、初めは授かり婚なんて…子供が先なの?は?って言うような母でしたが、結婚式のときはドレス姿を見て泣いていましたし、娘も可愛がってくれてます☺️

もし、親戚等への恥ずかしさ?があるようでしたらご両親、ご兄弟のみで挙式だけされるのも良いと私は思います😊

• 4月1日
  • たまにゃん

たまにゃん

返信ありがとうございます😊

全く同じ感じです…初めは本当には?って感じでした。実際式の時になったらどうなるかわかりませんね☺️

挙式は両親、兄弟のみでも私は全然いいです‼︎
    披露宴かパーティはしたいと思うので、それも含めて考えたいと思います✨
    聞いてくださってありがとうございます‼︎😭

• 4月1日
  • しまじろう

しまじろう

きっとお母様もたまにゃんさんのドレス姿見れるのは嬉しいと思いますよ😊

私の兄は沖縄で挙式を家族だけであげて、後日友人だけを集めてパーティーをしていましたよ😊

ご相談にのれてよかったです🎶

• 4月1日
  • たまにゃん

たまにゃん

なんだかんだ…って感じですかね(笑)

お兄さん沖縄でされたんですね😍
    親戚とかは呼ばなかったですか??
    後日のパーティもいいですね💗
    色々聞いてしまってすみません(>_<)

• 4月1日
  • しまじろう

しまじろう

人生で一度の晴れ姿、ましてや自分の娘となるとやはり感極まると思いますよ☺️

義兄は、グアムで挙げてました😂
    親、兄弟、兄弟家族くらいでしたよ!
    呼ぶとホテル代等かかるからと言ってました😅

いえいえ、大丈夫です🙆
    お力になれてよかったです😘

• 4月1日
  • たまにゃん

たまにゃん

そうだといいな…と願ってます😂笑

えー‼︎すごいですね😍💖
    親戚まで呼んだら大変なことになってしまいますもんね(>_<)笑

色々教えてくださってありがとうございました☺️✨

• 4月2日
  • しまじろう

しまじろう

お母様、家族としっかり話し合って悔いのないようにだけしてください!😊

挙式する際は、素敵な挙式になりますように✨

• 4月2日
ぴー☆

おかしくないですよー!
私の従姉妹も子供いましたけど
結婚式挙げましたよ😊

子供できる前に
私は写真婚でしたが
人生で主役になれるのは
やっぱり結婚式だから私は結婚式挙げたかったな…と思っています。

お母様が反対…となったら難しいかもしれませんが
ハワイで2人で挙式だけして
こっちで披露宴というのは?
その時にお母様にもお声かけしてみるのは??

• たまにゃん

たまにゃん

そうですよね…私もできれば結婚式したいです(>_<)
    家族だけの海外挙式も考えましたが「小さい子がいるのに何時間も飛行機でありえない」と言いそうなので、子どもを預けて出かけるのも「無責任だ」などと言いそうでちょっと厳しいですね…
    回答くださってありがとうございます😢✨✨

• 4月1日
ののかどん

私もできちゃった婚で、2人目を妊娠中なので上の子が5歳になって下の子が歩けるようになったら結婚式しようと思っています!
別によほど歳とってなければ何らおかしなことなんてないし、今どきよくある話ですよ😊
私はこうなったら娘二人(お腹の子の性別はまだ分かりませんが😄💧)ドレスの後ろを持ってもらったり、来てくださったお客さんに簡単なおもてなしをしてもらったり娘達も楽しんでもらえるような式にしたいな!と思っています✨

• たまにゃん

たまにゃん

今どきよくある話ですよね‼︎色んな人がいていいと思うのですが…
    子どもが歩けるようになったら子どもも参加できるしいいですね💕可愛いです❤
    私もそういうハッピーな時間にしたいです(>_<)💖

• 4月1日
  • ののかどん

ののかどん

今は色んな形態の結婚式がありますからね😊
    もちろんいろんな形態の家族の在り方があって結婚式もそうなるのは当然のことだと思います✨
    いつもはお年賀での挨拶ばかりの方々にも子供たちの成長を直接感じてもらえるいい機会になりますしね✨

• 4月1日
  • たまにゃん

たまにゃん

そうですよね😊なかなか会えない親族にも会えますし、いい機会ですよね✨
    聞いていただけてスッキリしました‼︎
    ありがとうございます(o^^o)

• 4月1日
ちえ

えー実の母なのに、娘のウエディングドレス姿みたくないのかなー
つい先日、できちゃった結婚の友人の結婚パーティーに出席してきました!子どもと一緒にバージンロード歩いて、誓いのキスも間に子どもが入って3人でしてて、すごく微笑ましい式でした!
全然、バージンロードも歩いていいし、ウエディングドレスも来ていいと思います٩( ᐛ )و

• たまにゃん

たまにゃん

私のことを応援してくれたり、理解してくれたりする感じは昔からないですね…自分の思う通りにいかないと嫌みたいです。
    私は結構反抗して大きくなったので…母娘の問題になりますね💦

わぁ可愛いですね〜😍✨羨ましいです(>_<)💖私もそういうパーティにしたい…😭

• 4月1日
のんたま

私も実は出来ちゃった婚ですが、純白ドレスで結婚式しましたよ。
今どき処女で結婚する人なんていないし、皆歩いたらいけないことになりませんかね、、笑

お母さんは、何か別の事情があって反対してるんじゃないですかね??
親戚に対して恥ずかしいとか思ってるとか。

結婚式って、良いですよー。

• たまにゃん

たまにゃん

親戚に対して恥ずかしいと思ってる
    →のんたまさんに言われて、たしかに…‼︎と思いました。周りからどう思われているか、かなり気にするタイプなのでそうかもしれないです。

結婚式いいですよね。一生の思い出になりますよね😢💖叶えたいです…

• 4月1日
長ネギマン

結婚式場で働いてましたがデキ婚でも再婚でもバージンロード歩く、ウェディングドレス着たりしてる方いましたよ😃
自分の子供にドレス持ってもらい歩く方もいましたし😊
周りより自分達が1番したいことをするのがいいと思いますよ( ´∀`)

• たまにゃん

たまにゃん

もちろん自分達がしたいことができたら1番ですが…なるべく叶うように頑張りたいと思います(/ _ ; )✨

• 4月1日
さきち

私の友達も出産後に結婚式を挙げましたよ(^^)

挙式で新郎が赤ちゃんを抱いて入場→親族に赤ちゃんを預ける→新婦が白いウェディングドレスでバージンロード歩く

という感じでした✨
違和感も感じず、むしろ可愛い赤ちゃんを見て和みました〜(*´꒳`*)

• たまにゃん

たまにゃん

素敵ですね💖今色んなやり方、色んな形がありますよね。
    もう少し考えてみたいと思います☺️✨
    ありがとうございます(o^^o)

• 4月1日
とどやまさん

お子さんがおられるからバージンロード歩けないっておかしいですよね。
たまに、たまにゃん様と同じ様に授かり婚で、ご夫婦とお子さんでお式を挙げているのを見たり聞いたりしますが、とてもとても素敵でした(*^_^*)

ちなみに、義姉は授かり婚で、お腹が大きいまま式を挙げてましたが、大変そうでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

白いドレスにバージンロード、やはり女性ですし憧れますよね。
私も母親に何かと否定されて生きてきたので、「式なんて挙げずに私たちと北海道旅行へ行けばいいじゃん」とかなんとか、訳分からん事を言われましたが、式をあげました笑
結婚式は自分たちがお世話になった人達をお招きして、お祝いしてもらう場なので、貴方の気持ちを優先してくださいね。

• たまにゃん

たまにゃん

そうなんですね〜素敵です💗
    マタニティ婚も考えましたが、私は心配性なので体調を優先して産後にしました💦
    やっぱりお腹大きいと大変そうですよね(>_<)

式を挙げずに北海道旅行ですか…全然意味がわかりませんね…😥
    そうですよね、自分達がお世話になった人達を招いて感謝してお披露目する場ですもんね。
    意味をきちんと考えてどういう形にするか決めたいと思います‼︎ありがとうございます😊

• 4月1日
ショーコラ

お母さん白いドレスを着る意味、バージンロードの意味分かってらっしゃらないんじゃないですかね(・_・;
白いドレスは、これから伴侶と自分たちの色・生活を共に作っていく、伴侶の色に染まるって意味合いですし、バージンロードは和製英語ですし、正式には「wedding aisle」と言って、花嫁の今まで歩んできた道のりを意味します。
うちの母も私のやる事なす事批判する人なので、正論で論破してスルーです笑

• たまにゃん

たまにゃん

そうなんですか😳‼︎
    恥ずかしながら知りませんでした…和製英語だということも知りませんでした💦
    私も母に説明するためにきちんと調べたいと思います‼︎
    教えてくださってありがとうございます😭✨✨

• 4月1日

お母様、バージンロードの意味を間違えてる‼️笑
処女の通り道だとでも思っているのでしょうかね?(^^;)

バージンロードは和製英語です。
英語ではウェディングロード、またはアイルと言うんですよ。

絨毯は魔除けでもあり、誕生からこの先の人生を表した物でもあります。
だから最初は父親と歩き、【この先の人生は伴侶と共に歩みなさい】という意味で、途中からは伴侶に娘を託すのです。

お母様に言ってあげたらいいですよ。
「バージンロードの意味を履き違えてるよ!知ったか振りは恥ずかしい💦」って笑ってやればいいと思います。

できちゃった婚であれ、お二人が幸せであればそれでいいんです。
末永くお幸せに!
ステキな挙式になるといいですね(^ ^)

• たまにゃん

たまにゃん

教えてくださってありがとうございます‼︎😭
    母がどういう意味で理解してるかわかりませんが…聞いてみて、正論をいってみたいとおもいます‼︎笑
    知ったかぶりだったらとても恥ずかしいですね笑笑

今とても幸せです💗☺️
    ありがとうございます😊挙式できるように頑張ります‼︎✨

• 4月1日

前の方と凄く被ってしまってますね💦
同じ様な事を書いて申し訳ありません🙇‍♀️

何にしろ、挙式やドレスは諦めず、家族3人でお幸せに!

• たまにゃん

たまにゃん

いえいえとんでもないです‼︎
    教えていただけて助かりました😭✨
    諦めずに一生に一度の式を叶えたいと思います💖なんだか元気になってきました‼︎ありがとうございます!✨

• 4月1日
はな

いいですよ!と言いたいですが、よく思わない人もいます(><)今更?と思う人も。周りに言われての式はキツイですので、一番気持ちよくできるのは2人で式をするか写真だけ取るかだと思います(><)

• たまにゃん

たまにゃん

母からは「式は必ずしなさい」と言われているので…色々な方がいますので全員が納得するのはなかなか難しいですが、調整しながら頑張りたいと思います‼︎😊

• 4月1日