※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
ココロ・悩み

不妊治療をしているが、夫は子どもがいなくても幸せだと言い、自身も子ども欲しいか不安。将来の後悔も心配。子どもが欲しければ治療を続けるが、費用やストレスに悩む。周りに子どものいない夫婦の意見が知りたい。

子どもがいない人生について。
※ママリは子どもさんがいらっしゃる、子どもが欲しくて頑張ってる方がほとんどだと思いますので、もし、そういう話は聞きたくない!!という方はスルーしてください。

結婚して3年目。
もともと生理不順で婦人科系の疾患も多く、子どもは出来にくいだろうなと思っていました。
ずっと生理を来させる為にピルを飲んでいて、結婚と同時に先生に相談して飲むのをやめました。
それが私にとってイコール不妊治療の始まりでした。
同時期に結婚した子はもう既にみんな出産が終わっていて、SNSを見るたび次はこの子が妊娠、テレビを見るたび芸能人の妊娠、とやっぱり私も妊娠しないといけないんだなーとひしひし感じていました。
なので本腰を入れて体質改善や不妊治療のスケジュールをしっかり管理、病院を変えたり、夫婦で趣味だった旅行も控えてきちんと不妊治療に向き合う事にしました。
そんな時に「隣の家族は青く見える」という深キョンのドラマを友人に勧められて夫婦で見ました。
私も流産経験があり、人事とは言えない話で食い入る様に見てしまいました。

最終回まで見終わって、主人に「どう思った?」と感想を聞くと
「実は今まで言いにくかった んだけど…俺は大ちゃん(松山ケンイチ)と一緒で子ども出来なくても幸せだと思ってる、むしろずっと二人がいいかなと思う時もある!」
と言われました。私が子ども欲しそうで言い出しにくかったと…

私も旦那とはとても仲が良く、二人でも十分楽しいです。不妊治療をしてなければ大好きな旅行ももっとたくさん行きたいと思っています。
また、旦那が転勤族なので逆に子どもが出来たら可哀想な思いをさせちゃうかな…とも考えていて、私も自分が赤ちゃんを熱望しているかと言われれば……正直分かりません。
私が不妊体質なので私が頑張って治療して旦那をパパにしてあげたいと思っていたのですが、旦那がそう思ってないのなら、第1目標を失った気持ちです。
でも、結婚もしたから、周りのみんな子ども産んでるから、赤ちゃんもかわいいから、世間の流れに乗らないと!!とは思ってきました。
ドラマを見て二人で真剣に子どもがいない生活について話しましたが、正直二人とも今はそれでいいのかも知れませんが、将来も後悔しないか分かりません。

旦那は「できたらできたで嬉しい」と言ってくれるのですが、私の体質的に病院に通わなければ排卵もしない為完全に自然に任せて妊娠するのは奇跡だと思います。
なので、子どもが欲しければ不妊治療をする、しないのであれば、ほぼ諦める事になるのかなと思っています。
不妊治療専門の病院にも転院したので、今までの様にのんびりではなくどんどんステップアップもしていくと思います。
でも、子どもがいなくてもいい生活を考え出しているのに、それに反してどんどんステップアップ、費用も増えていくのは気持ちが集中出来ていないのにこんなのでいいのかな…と思ってしまいます。

現在二人とも30代、不妊治療も年齢的に一番頑張り時期だと思っています。
周りに子どもがいない夫婦がいない為、もし身近にそういう方がいたり、子どもがいない生活について考えた事がある方のご意見をを聞きたいと思いました。また、お子様がいる方でも、子どもが居てとっても幸せというお話を聞かせていただけたらと思います。

コメント

あき

子どもがいてもいなくても、どちらでもいい人生だと私は思います。
結局人は無いものねだりで、私は子どもができたので「バリバリ働いて海外旅行にも行って、飲み会も行って…という人がうらやましい!」と思うこともあります。

みかんさんご夫婦は、どちらになっても幸せだと思いますよ😊不妊治療、「◯◯円まで!」とか、「◯歳まで!」とか区切ってされてもいいのかなー、と勝手ながら思いました。

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます😊
    地元の仲いい友人はほとんど結婚してすぐ妊娠してるので、3年子どもがいない私達は珍しいくらいです。なんとなく子どもって必要なんだよな、って思ってましたがやはりない物ねだりですよね。
    何才までって具体的に決めてなかったのでそれいいなと思いました!!
    夫婦で話し合ってみたいと思います✨

• 4月1日
ままあんど

私の友人夫婦は、子供は望まないと断言しています。
もちろんできたら拒まない(=おろさない)が、積極的には望まない(作らない)と。
二人ともバリバリ仕事してお酒のんで遊んで、いつまでもカップルのようでとても素敵な夫婦です🤗

一方私は30前に結婚、当然子ども、しかも二人。という絵にかいたような典型的なパターンです😅
私も自力で排卵が できないため、二人とも治療で授かりました。

家族の形、本当に難しいですよね。
みかんさん仰るとおり、出産できない年齢になったときに後悔しないか、だと思います。
どんな結論であろうと、陰ながら応援しています。

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます😊
    自分達の中でしっかりとした気持ちがあって、ご友人夫婦の生き方もとても素敵です!

不妊治療を本格化してから、もしかしたら通院と重なるかも、もしかしたらその時妊娠してるかも、と趣味の旅行も控えて、大好きなお酒も辞めました😂
    結婚して私達の気持ち以前にすぐ不妊治療だったので、なんとなく漠然と子ども作らなきゃ、と思っていました。
    もちろんそれで妊娠に至ってたらこういう風に悩む事もなかったのかも知れませんが…
    もう少し旦那とも話し合ってみたいと思います😁

• 4月1日
@YuA

私は2人子どもいますが
子どもがいない人生もアリだと思います(^^)

たしかに我が子はかわいいし愛おしいし
産んで良かったと思ってます。
子どもがいての幸せや楽しさも
嬉しさももちろんたくさんあります。

でも反対に、
子どもがいないからこそ
夫婦2人で過ごす人生だからこそ
感じられる幸せや楽しさや嬉しさも
たくさんあると思います。

正直、子どもがいると
ゆっくり旅行ーとか
どこに行きたい!何がしたい!と思っても
簡単にはできないです。
自分の時間も夫婦の時間も
ほとんどなくなります。

それをひっくるめても
私は今幸せですが、
もし、もしももう1回人生を送れるなら
子どもがいない人生を
歩んでみたいです(*´꒳`*)★

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます😊
    もちろんお子様がいない生活はもう考えられないと思いますが、夫婦の時間っていうのは無くなりますよね。私達はどちらもどうしても子どもが欲しい!という強い願望がないので、治療に通っている限りお金もかかるのでどうする?となります。自然に任せて妊娠すればもちろん一番いいのですが…
    どちらにせよ後悔しないようしっかり夫婦で話し合いたいと思います😌💪

• 4月1日
ちゃんちゃん

子供が全てではないと思いますよ☆って妊娠中の私が言うのもなんですが(^^;)

私は妊活前から、夫とそういう話をしていました。
周りに不妊が多すぎたので…
妊活はじめて万が一数ヶ月しても授からなかったら検査はしてみるが、不妊治療はしないと決めていました。
性格上ストレス以外の何にもならないので。。
もちろん欲しくて授かれましたが、無理なら夫婦ふたりの人生を満喫するつもりでした。
共通の趣味もあるので(笑)

私の周りには子供のいない人生を選んだ友人もいます。
うちひとりは、旦那さんが検査を拒んだからもう諦めた(笑)なんて子も(^^;)
だけど、趣味を満喫してるし旦那さんと仲良いし、幸せそうですよ♡

もう今は離婚してしまったシングルマザーで、実は自分は妊娠しにくい(できなかったかもしれない)体だと、子供がある程度成長してから知った人もいました。

数値や検査結果上は何も問題なくても妊娠しない人もいれば、できないはずの結果でも妊娠する人もいる。
どんな人でも、そもそも妊娠自体が奇跡だと思います。

• bonpiii

bonpiii

前もっていつまで頑張ると決めていれば気持ちも楽になりますね。
    私達は出来るところまでやろうというあやふやなスタンスだったので…
    改めてもう一度話し合ってみたいと思います。
    共通の趣味があるのもいいですね😊私達も旅行が趣味なのですが、不妊治療を本格的に頑張り始めてからは通院も増えたし、来月こそは妊娠してるかも…✨という気持ちから最近は行けていませんでした。
    妊娠って本当に奇跡だなと妊活始めてから思いました😌
    りかさんもマタニティライフ満喫してくださいね!

• 4月1日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ストレスがいちばん良くないので、旅行もたまーに行ってみてはどうでしょう?

私達、妊活はじめた月に新婚旅行でした(笑)
    しかもお互いの趣味であるスノボを満喫する為の旅行で、別名スノボ合宿( ̄▽ ̄)
    子供ができたら私は当分行かれないしと(^^;)

逆算すると旅行の1週間くらい前が排卵日で、がっつりスノボ満喫している頃はまだ着床していない段階です(笑)
    それでも今のところ順調ですから(笑)

妊活続けるにしろお休みするにしろやめるにしろ、旅行でストレス発散するの、アリと思いますよ☆

• 4月1日
  • bonpiii

bonpiii

旅行は私も行きたくて色々と考えたのですが、排卵させるまで1日置きで注射を打ちに行くので、特にその時期は遠出を控えてました😢
    旦那の仕事のスケジュールに合わせて旅程を組むのですが、その頃の通院スケジュールは〜…、もしかしたら妊娠してたら〜と思うと海外旅行なども計画出来なくて😂
    体質的に自然排卵しないので私は通院が多くなるのですが、そういった時どうやって皆さん病院との折り合い付けてるのかなーって思います😢
    せっかく毎日注射して卵胞大きくさせたのに排卵の注射の日病院行けなかったら今月の努力がーー(笑)とか
    でも息抜きは必要ですよね😊
    私も今年はスノボ行きまくりました⛷

• 4月1日

結婚6年目にして不妊治療で授かりました✨

私は治療してでも子供がほしい!と思ったので授かれるように努力はしてそれでも無理なら諦めよう。と主人とも話してました。

結果無事に授かることができたのでもちろん幸せですし私は治療して良かったとおもってます!
でもそれは結果が出たからですよね😭❤️
絶対授かれるってわけでもなくどこまでするのかそれも話してました。
お金面など考えてしばらくは体外受精まではせずステップアップしても人工授精まで。と💦

友達にも結婚して10年経つ友達が居ますが子供はいません。
でも夫婦仲とてもいいですし仕事も自分でお店だしてバリバリ働いてるのでそれも1つの人生♥️って思えます😊

少しでもやっぱり赤ちゃんほしい♥️って思うならやっぱり治療して出来ることはする!
それでも無理なら諦めよう。
それは後悔しないためにも。
年齢だけは待ってくれません💦

先輩夫婦にも赤ちゃん欲しいけど授かれてないご夫婦もいます。
治療してまでって思ってズルズル歳だけとってしまって治療する頃には遅すぎた。ってのも聞いてるので後悔しないためにもご主人としっかり話してお互い納得いきますように♥️😊

文章ぐちゃぐちゃですいません😢⤵️⤵️

• bonpiii

bonpiii

6年…努力の賜物ですね!本当におめでとうございます。
    私は結婚と同時に不妊治療を始めた様なものだったので、逆に一年間やめて旦那との時間を満喫して赤ちゃんがやっぱり欲しいと思ったらまた再開させてもいいかなと今は思っています。
    やっぱり年齢の事は努力しても変えられないですもんね…
    年齢の事を考えるとこの1、2年がベストなんだろうなと思っています😢

• 4月1日
むー

私もがん検診に引っかかったり、
不正出血があったりと問題だらけで、
半年くらい不妊治療をしてやっと授かりました。

まわりの友達が妊娠、出産していく中、
私は焦って、生理のたびに落ち込んでいましたが
旦那は「2人で一緒に居られればいい。」と話していました。
「もちろんできたら嬉しいけど、
そんなに頑張って授かるものじゃない」
っていう思いが強かったみたいです。
だからみかんさんの気持ちがわかるような気がします🙂

私は今なんとか授かることができ、
毎日幸せだなぁと思っていますが、
切迫流産になってしまいこれから四ヶ月入院生活です。
寝てるだけで何もできません。
そう考えると、仕事できて旅行できて自由に暮らせるのっていいなぁって思います😊

なんだかまとまらない文になってしまいましたが…
どちらにせよ、みかんさんは幸せになれると思います!
だから、まわりの目じゃなく
お二人の気持ちを大切にしてください😊

• bonpiii

bonpiii

私も子宮頚がんの検査に引っかかった過去もあり、不正出血、卵巣嚢腫で手術、現在も頑固な多嚢胞で不妊治療中です。
    体質のようなものもあるんですかね😂
    何かと問題が続発して医療保険変えられないなーと思っています笑

子どもが出来たらもちろん嬉しいですが、夫婦の自由な時間はなくなりますもんね😭
    この3年結婚出産ラッシュだったので、人とスピードが違う事に焦っていたのかも知れません💦
    旦那ともしっかり話し合ってみたいと思います。

• 4月1日
まーちゃん

結婚4年目で自然妊娠しました!
なかなか子供授かれず犬2匹飼いました★
2年目あたりで、そろそろ不妊治療通おうかと旦那に話したら「俺は子供がいる人生もいいけど、いないで夫婦+犬で暮らす人生でもいいなぁ~」と言いました。
それからは私もフルで正社員続けてましたし毎日平凡に幸せに過ごして、好きなところにも行けてお金に自由もあって。。
そんな矢先妊娠が分かり夫婦共々とっても嬉しかった反面、11年働いた会社も退職し、産まれてから育児大丈夫かなとか、お金の不安とか、たくさんあります(;_;)
ちなみに私たちも30代です!
いてもいなくても、幸せの形は色々ですねヾ(´ー`)ノ

• bonpiii

bonpiii

妊娠おめでとうございます!
    私は結婚して最初から不妊治療に通っていたので、逆に通わなくなる事に対して=子どもを諦めると決めつけてしまって不安なのかも知れません😢
    ご主人様とわんちゃんのいる生活も素敵ですね✨
    私も旦那が転勤族で私は転勤のたび転職してるので、子ども出来たらしばらく働けなくなるだろうな〜と思っています。お金の事も夫婦だけだったら自由に使える分も多くて心の余裕にも繋がりますよね😌
    しばらく妊活から離れたら妊娠した!っていうこともあり得るかな〜と、それでもいいかなと今思ってきています。

• 4月1日
あやか

私は初めての妊娠で流産、一人出産、その後不妊治療で今第二子妊娠中です。

お子さんのいない人生を選ばれるのも、夫婦で話し合って悔いなく思えるなら全然いいと思います。

例のドラマを見て私も色々考えさせられました。
今生きてる人たちが幸せなのが一番だと思いました。

でも、私的にすごく心配なのは数年後に子どもを持たなかった事を後悔しないか…です。
私も一度二人目はいいかなって思ったことがあり、ちょっとモヤモヤを抱えながら2年を過ごしてしまいました。
やっぱり欲しいと思った時には2年分年を取り、リスクも上がってしまっていた事を本当に後悔しました。

ちゃんと話し合って気持ちの整理をして、夫婦で納得した道がみつかるといいですね。

• bonpiii

bonpiii

私も初めての妊娠で流産してしまいました😢私はその時より身近に妊娠を意識したのですが、旦那はその時に泣き崩れる私を見て二人で生きて行くのもいいなと思ったそうです。
    確かに5年後10年後に子どもが欲しいと思っても難しいと思います。
    それが私達も一番気がかりな所です💦
    おばあちゃんになって死ぬ時に子どもの事もっと頑張っておけば良かった…と思わないか…
    もう一度しっかり話し合ってみて、道筋が見えて来ればいいなと思います。

• 4月1日
しー

旦那の叔母、私の叔母とも子供がいません(50代)

でもどちらもすっごい幸せそうです!
ネコちゃん飼って可愛がり
海外旅行に趣味に人生謳歌してます!
不妊だったのか、子無しを希望してたのかはわかりませんがこういう人生もいいなーと思います!

そして甥っ子姪っ子の私たちは親と同じ頻度で叔母達と交流があります✨
親には言えないことも叔母なら言えたり…
向こうもすごく良くしてくれるし
こっちも老後、向こうが希望すれば面倒見ようと思ってます(o^-^o)

• bonpiii

bonpiii

そうなのですね!!
    私達も海外旅行が好きで、転勤族でもあるので夢は日本全国に一緒に足を運ぶことです😊
    そういえば旦那の叔母も子なしですが、旦那の妹は叔母の所(県外)にちょくちょく遊びに行って一緒にディズニー行ったり友達の様な関係です。
    旦那は叔母とあまり関係がないので、私も親しくはないのですが、海外旅行に行ったり趣味を楽しんだりしている様でした。
    ご主人様も亡くなってるようなので、寂しくないのかなーとも考えますが、自分の人生という意味では充実した人生を送られてそうですよね✨
    また叔母様を面倒みようと思っているという事も素晴らしいと思います。
    こうしたご家族がいたら本当に安心できますね😊

• 4月1日
にっき

私の友人は結婚する前から子供は産まないと宣言しており、結婚後一戸建てを建てましたが子供部屋は作らず自分達の趣味部屋にした!と言っていました。
叔母は今60代ですが、20代で結婚、今はワンちゃんと旦那さんと3人で暮らしています。趣味を仕事にして、とてもお洒落にしていて、家も生活スタイルもお洒落でとても充実しているように見えます。

どちらももしかしたら言っていないだけで子供を考えた事があるのかもしれません。でもいない生活でも夫婦とても仲睦まじくて、子供は苦手だから夫婦だけだけど、とても楽しいと言っているので、こういう選択も全然ありだな~と思っています。

私は子供がいますが、子供が出来たからこそ経験できた事もありますし、子供がいるから今まで自由に出来ていたことも出来なくなってる部分もあります。どちらが幸せかとかは比べる事でもないし、今が幸せ!と思える事が自分にとって一番素敵なことだと思っています✨✨
なので悔いが残らないように旦那様と相談しながら、何がお二人にとって一番いい選択なのかゆっくり考えてみてください😌🌸

• bonpiii

bonpiii

最初から子どもが居ない予定でお家建てるっていうのも素敵ですね!
    ご夫婦の意見が揃っているからこそだと思います😊
    確かに子どもがいない分自分達の生活にお金を使う事が出来るので趣味や余暇を楽しめますよね!
    夫婦が仲が良いいのなら尚更です。
    私達もそういう人生もいいなーと思います。
    確かにどちらがいいのか比べようとしてしまってましたが、そもそもそれがおかしい話でしたね。
    幸せだ!と思える方向に向かえる様に話し合っていきたいと思います。

• 4月1日
まき

難しい問題ですよね。私は、体外受精を3回しても授からなかったので、旦那と話し合い諦めました。しかし、その数ヶ月後に奇跡的に自然に授かることができ、今は2ヶ月になる娘がいます。今の生活は、娘がいるだけで本当に幸せだと思います。ただ、やっぱり妊娠前よりホルモンの影響もあるとおもいますが、旦那に対してイライラする毎日で、ストレスも多いです。あと、どうしてもやりたいことなども制限されるし睡眠不足にもなるし、妊娠前のような生活をすることは無理な状況です。なので、子供が居ても居なくても幸せだな。と思います。

みかんさんが、出産が難しくなったときに後悔しないといいな。と思います。ある程度、助成金が終わるまで、とか○歳まで。など決めるのと一つだと思います。ちなみに私が諦めたきっかけは、助成金です。

• bonpiii

bonpiii

体外受精終わった後の妊娠でとても驚かれたでしょうね✨
    でも本当におめでとうございます。
    お金の問題もありますよね。
    私達もまだ結婚して数年なのでたくさん貯金がある訳でもなく、タイミングの為の通院でも私は注射の回数が多い為、毎月あれ?もうお財布すっからかん…という感じです。
    夫婦で今まで通り仲良くっていうのは、赤ちゃんが出来ると関係性が変わって難しい時期もあるようですね。
    今全力投球で努力しているかと言われればまだまだだと思うので、一回集中して取り組んでからお休みするのもいいなぁと思って来ました。

• 4月2日
  • まき

まき

私は、結婚して8年目に娘が産まれました。気づけば、いい年齢になってました💦みかんさんがおいくつか分かりませんが、少しでも年齢が若いほど卵の質もいいみたいですし、35歳を過ぎると卵の質が悪くなるとも聞きます。お金の問題もありますので何とも言えないですが、早めのステップアップもオススメです。

• 4月2日

結婚前から旦那の実家から子どもって言われて来ました。もちろん私自身も欲しいと思っていました。
だけど私も生理不順だったりしました。
実際、不妊治療もしました。その過程で子宮内にポリープがあったりして除去したりもしました。

けど、不妊治療していて思ったのは、夫婦共々義務的な面が出て来たなって苦痛に思う事もありました。不妊治療自体がストレスになってることもあります。
なので、途中から不妊治療はするけど、出来なかったらそれはそれで良いかな?って思うようになり、旦那さんと色々な所に出かけたりして夫婦の時間を楽しみました。
旦那さんとの行為も不妊治療のためではなくお互いのスキンシップの一環、って感じになりました。
もちろん治療も続けてはいましたが…。
以前ほどストレスにはならなくなっていました。
そして、今月は人工授精のために病院に行くの難しいなって月に一応排卵予定日にタイミングだけ取りました。なので今回もダメだな〜って思ってたら妊娠してました。
若干もう、諦めるか!くらいな時だったので旦那と妊娠が分かった時は半信半疑でしたよ。

周りが子どもいるから自分たちも居ないといけないと言うことはないですし、不妊治療のために趣味の旅行を控えたり、治療のために、子ども出来るようにするために体質改善よりは、自分たちがいかに健康でいられるか楽しく生活できるか?って考えてみたらどうでしょうか?
自分たちが楽しく過ごす中でオプションとして治療もしてる。自分たちにも子ども出来たらいいな〜。ぐらいで!!

私は妊娠中で5月末には産まれる予定ですが、もうちょっと夫婦で色々出かけたかったなぁ〜って、夫婦だけの時間もうちょっと欲しかったなぁ〜って思ってます。

もうすぐ、産まれる妊娠中の私が言うのもなんなんですが、今の二人の時間をもっと楽しんだら良いと思います。

• bonpiii

bonpiii

「人工授精のために病院行くの難しいな〜」という時通院せずその後病院行った時先生どんな感じですか?
    私は今まで指定された日は必ず病院を優先させて通院していました。最近それが大変になってきて、今月は途中まで治療したけど、この後行かずに来月(や再来月)何事もなかったかの様に現れたらびっくりされるのかな〜どういう説明したらいいのかな〜と考えてしまいます。
    私は自己排卵しないので、途中まで頑張って注射してきたのなら、最後まで排卵させたい!と思って通院してきましたが、これからは旅行や自分達の都合を優先させる時があってもいいなぁ〜と思っています。2人の時間も大事にしたいからです😊

• 4月2日

退会ユーザー

私も初めは病院を優先していたんですが、それが少し苦痛になっていたこともあります。

私は初め専門のクリニックで排卵誘発剤のクロミッド内服と排卵近い時に注射してました。
    けどポリープ見つかって転院した病院では、同じくクロミッド内服して卵の育ち確認して人工授精してましたが、途中からクロミッド内服プラス点鼻薬使ってました。
    そして、病院から、そろそろ排卵だから人工授精に来てって言われましたが、その日は難しいって話したら、「じゃあ、タイミングだけはとってね〜」って割とあっさりだったし嫌な顔はされなかったですよ。

周りに聞いたら途中で治療をおやすみする方もいましたが、特に病院には嫌な顔されたりなかったですし、間が空いて受診してもビックリもされなかったですよ。
    それに、治療辞めて夫婦で楽しむ時間が増えたら妊娠した方もいます。
    不妊治療も大事だけど、夫婦が楽しく過ごす時間は大事だなぁって、つくづく思いました。

• 4月2日
  • bonpiii

bonpiii

ありがとうございます。内服薬だけで卵胞が育てばいいのですが、なかなか大きくならず排卵も自然にしないので追加の注射と卵胞の大きさ確認の通院でその時期はほとんど病院中心の生活です。
    頑張って大きくしてたのに途中から行けなくなったら勿体ないな〜と思って頑張って通っていたのですが、お仕事や用事などで全員が完璧に通院出来るわけじゃないですよね😶
    先生もそんなの慣れっこですよね!
    最近も旦那の夏休みに海外旅行行きたいと言われたのですが、その時期「注射のタイミングだったら?」「もし妊娠してたら?」と考えて私が嫌な顔してしまって、こんな生活悲しいってなってしまいました😢
    夫婦でしか楽しめない事もあると思うので、その時間も大切にしたいと思います。

• 4月2日

退会ユーザー

先ずは少し不妊治療から離れて夫婦の時間を楽しんでくださいね😊

• 4月2日

私は今結婚4年目です。
結婚前から婦人科を受診していて、ピルを飲んでいました。結婚1年位して飲むのをやめました。
ようやく今妊活(基礎体温で排卵日確認位)スタートしたばかりです。
妊活する前に、以前婦人科にも通っていたのもあり、不妊治療になった場合どこまでするのかも話ました😊
私は子供は恵まれたらもちろん嬉しいですが、必ずしも絶対という訳ではないです。私か主人に出来ない理由があり治療出来ないなら、養子を迎えるか2人で暮らす選択でも幸せと伝えたら、ほぼ同じ気持ちでした。
不妊治療をしなければ、ご自身のDNAではないですが、養子や里親制度で子供に恵まれる方法もあります。色んな選択肢がありますし、幸せも人それぞれです✨
みかんさんには心強い旦那様がいらっしゃり、どんな選択をしてもこれからの生活も楽しみに溢れていると思います💕

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます。
    私も自分はすんなり妊娠出来ないだろうなと覚悟していたので、もし出来なかったとしても受け入れられるとは思います。
    そんな感じで治療を始めましたがやはり毎月リセットしてしまったり、卵胞がうまく育たないと思考や生活が不妊治療中心になってしまってました。
    結婚してすぐ不妊治療を始めたので、不妊治療のスケジュールを意識せずに結婚生活していた時期がないかも知れません。
    一回期間を決めてお休みして、その時は思いっきり夫婦の時間を楽しむのもいいかな〜と思って来ました😌

• 4月2日

退会ユーザー

とんでもないです。
    治療方針って正解が決まってないから決断しきれないですよね😊
    うちは夏に旅行予約しています。
    その後と思ってましたがどうにかなるかと妊活始めました。
    旅行はキャンセルもできるし、元気にいけるかもしれないしと、気になりますが、どうにかなりますよね。
    みかんさんも旦那様と夫婦の時間楽しんで、悩んだら息抜きしても後悔しないと思います♡

• 4月2日