コメント
ぴっぴ
預ける時間帯にもよりますよ。
にも⍤⃝
お住まいの自治体の保育料調べられるのが1番わかりやすいし正確だと思います!
17時まで預けるなら、公立幼稚園の保育料+延長料金よりも、保育園の保育料の方が安いです。
私立幼稚園が一番高いと思います。(独自設定のところです。世帯収入に応じて年度末にいくらか返還されますが)
認定こども園の場合は1〜3号すべて世帯収入に応じてになります。
あとはいつから子供を園に預けたいか、いつからrさんが働きたいのかにもよりますよね…
17時ぐらいまでってことはきっとrさんもお仕事されるんですよね?
-
RK
シングルマザーなんですが今2つ案があって夕方パートにして4歳までは園に入れない、正社員で働いて1歳から保育園に入れる。です。
実母が14時までのパートをしているのでそれ以降だと預けれるので…- 4月1日
-
にも⍤⃝
そうなんですね💦
可能なら正社員で働いて、1歳から保育園の方がいいと思います。
やはり家で面倒見てもらうのも毎日(ではなくても週何日も)となると、実母も負担だと言っています…
特に、今はよくてもイヤイヤ期となると結構大変だと思います…
お子さんの性格や、実母さんがどのくらいすすんで協力して下さるか、あとは地域の待機児童の状況にもよるかと思いますし、絶対に正社員で保育園で!とは言わないですが、よく相談されてみて下さい。
(うちも妹が母子家庭でして、周りにも数人母子家庭の友人がいます。)- 4月1日
-
RK
やっぱそうですよね。
今は実家にお世話になってるんで、預かると言うか見ててもらうって感じなんですけどね💦- 4月1日
RK
17時ぐらいまで預けたいんですよ…
ぴっぴ
5時までなら保育園のほうが安いと思われますよ。
それにシンママさんとのことなので、いくらか助成されるのではないかな?😊
RK
シングルだと助成なんてあるんですか?
ぴっぴ
地域によっても違ってきますが、うちの地域はありますよー!