※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RK
子育て・グッズ

幼稚園と保育園はどちらが安いのでしょうか?保育園は世帯収入によるとは思いますが平均並みの収入です。

幼稚園と保育園はどちらが安いのでしょうか?
保育園は世帯収入によるとは思いますが平均並みの収入です。

コメント

ぴっぴ

預ける時間帯にもよりますよ。

• RK

RK

17時ぐらいまで預けたいんですよ…

• 4月1日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

5時までなら保育園のほうが安いと思われますよ。
    それにシンママさんとのことなので、いくらか助成されるのではないかな?😊

• 4月1日
  • RK

RK

シングルだと助成なんてあるんですか?

• 4月1日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

地域によっても違ってきますが、うちの地域はありますよー!

• 4月1日
にも⍤⃝

お住まいの自治体の保育料調べられるのが1番わかりやすいし正確だと思います!

17時まで預けるなら、公立幼稚園の保育料+延長料金よりも、保育園の保育料の方が安いです。

私立幼稚園が一番高いと思います。(独自設定のところです。世帯収入に応じて年度末にいくらか返還されますが)

認定こども園の場合は1〜3号すべて世帯収入に応じてになります。

あとはいつから子供を園に預けたいか、いつからrさんが働きたいのかにもよりますよね…

17時ぐらいまでってことはきっとrさんもお仕事されるんですよね?

• RK

RK

シングルマザーなんですが今2つ案があって夕方パートにして4歳までは園に入れない、正社員で働いて1歳から保育園に入れる。です。
    実母が14時までのパートをしているのでそれ以降だと預けれるので…

• 4月1日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね💦
    可能なら正社員で働いて、1歳から保育園の方がいいと思います。

やはり家で面倒見てもらうのも毎日(ではなくても週何日も)となると、実母も負担だと言っています…

特に、今はよくてもイヤイヤ期となると結構大変だと思います…

お子さんの性格や、実母さんがどのくらいすすんで協力して下さるか、あとは地域の待機児童の状況にもよるかと思いますし、絶対に正社員で保育園で!とは言わないですが、よく相談されてみて下さい。

(うちも妹が母子家庭でして、周りにも数人母子家庭の友人がいます。)

• 4月1日
  • RK

RK

やっぱそうですよね。
    今は実家にお世話になってるんで、預かると言うか見ててもらうって感じなんですけどね💦

• 4月1日