※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

新生児のお尻が荒れていて心配です。オムツ替えをしてもウンチが出て痛々しいです。いい対策はありますか?

生まれて1週間して
オムツ替えをするたびに
必ずウンチが少し出ていて
昨日からお尻が荒れてます…
こまめにオムツは替えて
脱脂綿などで拭いてますが
痛々しいです😢💦
新生児なので心配です。
なにかいい対策はありますか?

コメント

ちい

私はウンチをしたら
霧吹きを暖かいお湯を入れて
流してからおしりふきで拭いて
最後にティッシュでポンポンと
水分を取っていました!

• ちい

ちい

霧吹きに です😅

• 4月1日
  • ぽん

ぽん

霧吹き!いいアイディアですね!やってみます💪🏼‼️ありがとうございます😊♡

• 4月1日
aya-.-masa☆Keiママ

一度出産した病院で見てもらった方がいいですょ!
もしかしたら、塗り薬貰えるかもしれないし‥。

• ぽん

ぽん

そうですよね。相談してみます🙋🏼‍♂️‼️ありがとうございます😊♡

• 4月1日
ゆん

ベビーパウダーはやめた方がいいです!
ワセリンを厚めにぬってあげるとおしっこしてもしみないしかぶれもましになりますよ😃

• ぽん

ぽん

ワセリン!たっぷり塗ってみますね🙋🏼‍♂️ありがとうございます😊♡

• 4月1日
きのこ

新生児期などはうんちがゆるゆるなので、おならと一緒にちょびっとでちゃったりで荒れやすいですよね😩
私はおむつの種類をかえてみたり、アカチャンホンポのあったかいdeシュを買ってこまめに洗い流してやさしーく拭いて保湿をして…をしていました。
それでも治っては荒れての繰り返しだったので、1ヶ月検診で相談して塗り薬を処方してもらいました😊

• ぽん

ぽん

あったかいdeシュなんてあるんですね!調べてみます‼️‼️そーですね💦1ヶ月検診で相談してみます^^ありがとうございます😊♡

• 4月1日
カモミール

うちもそうでした。
私はぬるま湯であらってあげて、プロペトをお尻に沢山塗って、次のうんちがついても、荒れにくいようにしてました。
新生児はうんちも沢山するのでおいつかないですよね。保湿で肌を保護しながら、徐々に改善していくしかないです。
洗ってあげれないときは、おしりふきシートで、トントン拭き。最後にまたプロペトです。
カレンデュラオイルもおすすめです。
良くなるといいですね。

• ぽん

ぽん

そーなんです…おならと一緒!おしっこと一緒に常にウンチなんで💦プロペト試してみます😋ありがとうございます😊♡

• 4月1日

うちの息子も💩の回数も多いしおならと共に💩が毎回ちょこんと出ててお尻荒れてましたがベビーワセリン塗ってたらだいぶ良くなりましたよ😊

かなり酷い場合は病院へ行った方がいいですが少し荒れてるだけなら薬塗って時間があればお湯で流してあげたりコットンで拭いてあげたりでいいと思います✡️😊

• ぽん

ぽん

ベビーワセリンあるので塗ってみたいと思います😋!コットンも試してみます!ありがとうございます😊♡

• 4月1日