4歳の子供が泣くときに言葉を話さず、心配しています。場面寡黙症かどうか知りたいです。保育園では話さないが家では話すので、症状が当てはまるか知りたいです。
こんにちは。
子供のことで、気になることがあるので質問させてください。
4歳の子供ですが、泣くと言葉を話しません。
「嫌だー嫌だー」とは言ったりしますが、こちらが「なにが嫌なの?」「どうして?」「なんで泣いてるの?」などと、その都度聞きますが、泣いてばかり。
たまに「あーあーあー」と言ったりすることもありますが、「いや」以外はひたすら黙ったままです。
なんっっにも話さないです。
場面寡黙症という言葉を聞いたことがあり、あまり詳しくは知らなくて、家では流暢に話すのに、保育園や幼稚園などでは話せなくなるというような症状のことなのですよね?
その泣いたときなどに全く話さなくなるというのは当てはまらないのでしょうか?
泣きながらでも、わめきながらでも、なにが嫌なのかとか感情を教えてほしいんです。
つたない言葉の2歳の子供でも泣きながら自分の意見を言ってきます。
とても心配になりました。
どうなのでしょうか?もしお分かりになる方いらっしゃったら教えてほしいです。
長くなりましたが、読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
- なりか(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
うに
泣いているときには何聞いてもダメな子っていますよね。
泣き止んで落ち着いてから「何が嫌だったの?」とかの質問にも答えませんか?
自分の立場に置き換えるとわかりやすいかと思うんですが、もし嫌なことがあって泣いていたとして「どうしたの?」「なにがあったの?」「何が嫌だったの?」など質問責めされたら嫌じゃないですか?😅
場面寡黙とは違うかなーと思います😣
なりか
ご回答ありがとうございます!
落ち着いてから聞いてみても「だって嫌だったんだもん」くらいで、とくに特別な理由は話しません。
泣いてるときに、「じゃあ話したくなったら話してね」と言いますが、それでも「あーあーあー」と、何か言いたげで手を握りしめて泣くばかりで、でも話そうとはしません。
話したくても話せないのかな?と心配になったのです。