※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆッちん
子育て・グッズ

母乳を吐く赤ちゃんの悩みです。1ヶ月の赤ちゃん、授乳後に大量に吐きます。機嫌や体重は良好で、1ヶ月検診まで様子を見ても良いでしょうか?

母乳を吐く子の悩みです。産まれて1ヶ月が過ぎました。胃の容量は120ml程になると聞きました。現在片側8分ずつで授乳してます。片側飲ませてゲップまた片側飲ませてゲップてな感じで授乳してるのですが、ゲップ後大量に吐きます。少量吐くのは毎日で、大量に吐くのが週1〜2回あります。服も布団もかなり汚れるくらいです。便は1日4〜10回(大量に吐く日等関係なく)程あります。機嫌も顔色も良いです。体重は産まれてから1.3キロ程増えてます。今週中頃が1ヶ月検診です。様子見でいいでしょうか…?

コメント

ねこりんりん

胃の容量は一般論であって自分の子に必ず当てはまるとは限らないです。うちは完ミで、ミルク缶に書いてある量なんて飲めなかったです( ̄▽ ̄)1ヶ月すぎても60とかざらで( ´∀`)

完ミだったので母乳のことは正直わかりませんが、少し減らしてみても吐くのか、機嫌はどうか少し様子みてもいいのかな?と思いました(*^ω^*)

• ゆッちん

ゆッちん

お返事遅くなってすみません。
    コメントありがとうございます。
    母乳なので正直どれくらい飲んでるかわかりませんが、検診で体重が増え過ぎなくらい増えてたので、単なる飲み過ぎの様です。機嫌は毎回良いですけど、噴水の様に吐くので、機嫌良くても万一があったらと心配してしまいました💦

• 4月4日
ぽん

息子もずっと吐いてました💦💦
服も布団も汚れて洗濯も増えて大変ですよね😓
体重増えてたら様子見で大丈夫だと思います💦
満腹がわかってきた4ヶ月ぐらいから
ほとんど吐かなくなりました!

• ゆッちん

ゆッちん

検診で増え過ぎなくらい体重増えてたんで、たんなる飲み過ぎの様です!上の子と吐く量があまりに違ったので、心配しましたが、体重も増え過ぎなくらい増えてたので、母乳の出が前回より良いのかもしれないです。洗濯頑張ります‼︎

• 4月4日
  • ぽん

ぽん

息子も増えすぎなぐらい増えてたんです
    やっぱ飲みすぎなんでしょうね😭
    両目に見えなくて調整できないから難しいですよね😣
    落ち着くまで選択頑張ってください💦💦

• 4月4日
ゆいママ!!

下の子が入院中から吐いてましたよ。
最初はびっくりしたし、何か病気じゃないかと心配しました。
ゲップが出る出ない関係なく吐き戻ししてましたね。
1月生まれで寒いなか何度も総着替えでした。
検診の時相談したら、体重も増えてるし大丈夫だと。吐く割には体重もよく増えていたので飲み過ぎだったと思います。
3ヵ月頃にはほとんど吐かなくなりましたよ。

• ゆッちん

ゆッちん

上の子も吐いてたんですが、量が異常で…本当噴水の様に吐いてたのですが、うちの子も飲み過ぎの様でした!

• 4月4日
ぴっころママ

息子もずーっと吐いていました!
母乳、ミルクを吐くのはゲップに慣れない子が多いと検診で言われましたよ(^-^;💦
離乳食が始まって落ち着くとだんだん吐かなくなりました!

• ゆッちん

ゆッちん

ゲップと共に吐き出したり、とにかく量が異常で、言わば噴水の様に吐いてたんですが、検診で増え過ぎなくらい体重増えててたんなる飲み過ぎでした💦

• 4月4日
さーやん

げっぷをしても吐いてしまう子は吐いてしまうし、吐かない子は吐かないと
個人差があると思います(^^)

私も完母で育てていて、先日実家に一日預けたら、一度に飲む量が100前後だと知ることが出来ました!
もっと飲んでると思ったのビックリしたのですが、、、母乳って量が知れないから謎ですよね(^^;)

4ヶ月になる息子は、声を出すようになった今頃良く吐くようになりました。笑
お腹に力がある入っているのですかね。。。

体重が増えていて、機嫌が良ければ
様子見で大丈夫だと思いますよ!

• ゆッちん

ゆッちん

上の子も吐いてはいたんですが、吐く量が異常で、病気か?てくらい吐いてたんですが、検診で体重が増え過ぎなくらい増えてたんで、大丈夫みたいです!

• 4月4日