※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

社会人未経験で専業主婦になることに不安を感じています。友達が社会で輝いているのが気になります。

人生で一度も社会人経験がない人をどう思いますか?

先日大学を卒業し、
明日からの肩書きは専業主婦になります。
旦那の希望で今後も就職する予定はありません💦

アルバイト経験はそれなりに豊富ですが、、、
所詮は学生のアルバイト。

社会人経験のない私が子育てして
大丈夫なのかなって急に不安になりました💦
明日から社会人になる周りの友達がキラキラ眩しい、、。

コメント

ままり

率直に幸せだなーって思います!

中学卒業するときにすでに妊娠してた友達もいるし、高校でバイトしてて妊娠して結婚した友達もいるし、正社員として働いてなくて子育てしてる人は結構いると思いますよ。
相手の収入がなければ働かなきゃいけないし、

• ままり

ままり

途中で送ってしまいました!

働かなくて家に居られるのも幸せの1つだと私は思ってます。
    社会に出ていても、そうじゃなくても出産して新生児から育てるのはみんな同じで、不安も同じです(^ ^)

• 4月1日
ゆきんこ

私も同じです
ただ父が会社経営してて幼い頃からよく営業に行く事があり、いろんな大人と関わる機会が多かったです
この経験からコミュニケーション能力、分析力、判断力など身につき強みになってます!
社会経験あろうがなかろうがみんなママ1年生です!
子供と一緒に成長していくものですから気にすることはないと思います!

ママリ

全然大丈夫ですよ(*´꒳`*)うちの母も学生の間に妊娠し、そのまま産んでくれました😊小さい頃はいろいろ思うこともあったようななかったような、、ですが、自分に子供ができてからは産んでくれたことに感謝です…😭そんな母も保育園の頃に社員となり現在もそこで働いています✌️✨

社会人でも変な子育てする人もいると思うので関係無いと思います💕お互い頑張って子育てしていきましょうね😊!

リラックマーくん

どうも思わないです🤗

子育てに社会人経験はあまり関係ないと思うのでそのへんは気にしなくていいと思います😊

それにアルバイトしてたなら似たようなもんですよ😀

ありす

同じく社会人経験なく結婚し、専業主婦やってます。

中にはどんな仕事をしていたのか聞いてくるような人もいますが、関係ないと思います。(あるに越したことはありませんが...💦)

社会人してたっていつまでも中身がお子ちゃまな人もいれば、16歳で出産してもしっかり子育てされてる方もいます。

頑張っていきましょう✨

子育てどうこうより、社会的立場を経験せずに人生を過ごすのいうのはもったいないなあと思います…🤦‍♀️私は子育て中でも親として子に求められるだけでなく、社会の中で自分の立場居場所があるから、子育てつまずいたって、旦那に偉そうにされたって、私は自分を持って生活できているような気がします😵

🍄きのこ🍄

常識があれば大丈夫だと思います😊

社会経験があっても、え?と思うところがある人もいますし!

偉そうになってしまいますが、
言葉遣いとか丁寧に文字を打たれているし、負い目を感じているというかしっかり考えていらっしゃっていて好感をもちました!

母親なのにばかみたいな日本語をつかっている方のがどうかと思います…

マリリン

友達に高校卒業して、進学決まって登校した直後に妊娠が判明して、主婦になったって言ってました(о´∀`о)

今では一番上の子供は高校生になり、若いママで羨ましいです(*^^*)

子供を授かる事は一生に何度も経験が出来ない事ですよ♪
今を大切にして下さいね(о´∀`о)

働きたくなったら、旦那さんと話をして働きに出るのも良いと思います。
私は社会人が長かったので(笑)

無理せず、まわりに助けて貰いながら進みましょ(*^^*)

raachan

私なんか専卒で就職決まってたのに
蹴って、(決まった後にいろいろあって
その職場が嫌になった)
そのままフリーターで数ヶ月働いて、
結婚して、パートで働いてて、
妊娠を機に辞めたって感じですよ( ᷇࿀ ᷆ )笑
でもアルバイトとかも立派な
社会経験だと思ってるので
なんも思いません🎶!
一度でも雇用形態がどうであれ
働いていれば常識ある方だと思いませんか??🎶笑
私がポジティブすぎるのかな(((o(*゚▽゚*)o)))笑

ひとみ

わたしも社会人経験ほぼないままに、今は専業主婦しております😥
大学出てから半年程でプロポーズされ、転勤で遠方に行った主人と生活を共にするには仕事を辞めるしかありませんでした。
結局1年半も働いてません。
ぺーぺーで辞めずに仕事続けれてたら何か違ったかな?とモヤモヤと思うことが何度かありますが、最終的に『んなもん結局分からんわー!』って開き直ってます😂笑

学歴や職歴が子育ての自信にはなっても、それがないと親失格だなんてことは絶対にないと思いますよ〜🤗!!

ゆう

いいなー。と思いますが。

旦那さんがそれだけ、
頑張ってくれるなら甘えたらいいし、

その分、料理や家事をこなせばいいと、思いますよ。

アルバイトでも、働いたことあれば大丈夫ですよヽ(*´∀`)

ママ

高卒、アルバイト経験しかなく、子育てしてます。問題なく過ごせてますよ(*´-`)