1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを吸わない状況で、ミルクをあげているママ。ミルクの量を増やすべきか、自然に飲む量は増えるか悩んでいます。
明日で1ヶ月になる女の子のママです‼︎
現在、乳頭混乱を起こしていて、おっぱいを吸ってくれないのですが後々完母目指しています‼︎
最近は嫌がって泣くことも減ってきて、口に咥えてモゴモゴしてくれるようになりました。
おっぱいを吸ってくれないので、母乳相談室を使ってミルクをあげているのですが、80ml飲んでいます。
ミルクの容器に書いてある目安量より少ないのですが、100ml作っても80ml飲む時と飲まない時があります。
体重順調に増えていて、元気もあります。
後々完母を目指すのにミルクの量はミルクの容器に書いてある目安まで増やさないほうがいいのか、今現在吸っていない(搾乳したのは飲んでくれますが、30から40くらいしか絞れません)からミルクをあげたほうがいいのか悩んでいます。
ミルクの量を増やす場合、自然に飲む量は増えていきますか?
- 織(6歳)
コメント
こすけ
今はまだ満腹中枢が備わってないので飲みたがるだけ飲ませていいと思います😊ミルク間隔3時間はなるべく守ったほうがベストですね👍体がだんだん成長してって上手に飲めるようになるので飲む量は増えますよ😊
ahyl❤︎
うちの下の子も乳頭混乱で生まれてしばらくは直母が出来ず乳頭保護器を使っていましたが、今は直母で飲んでくれてます😊
うちは体重の増えが悪かったので1か月の頃は母乳+ミルクを120作って飲めるだけ足していました💦
織さんの娘さんは体重は問題ないようですし、母乳も飲んでるようなので今は80〜100もミルク飲めてれば十分だと思いますよ😄
満腹中枢が出来てないのであげただけ飲んでしまうこともありますが、ミルクのあげすぎはよくないです。
月齢が進めば100飲んでも足りずに泣いたり、もしくは母乳の割合が多くなればミルクはもっと少なくなるかもしれません!
100でも足りなそうになってきたらその都度少しずつ足してあげて下さい😊
-
織
ありがとうございます‼︎
母乳育児目指して頑張ります^_^
ミルクのあげすぎも良くないんですね^^;
様子を見つつあげてみます^_^- 4月1日
-
ahyl❤︎
ミルクのあげすぎは胃に負担がかかったり、ミルク太りにもなると助産師さんが言ってました💦
今でちゃんと体重増えてるなら尚更ですよね😣
もちろんその子によって飲む量が違うので、缶の目安以上あげてるからあげすぎ!とは言えないですが💦
様子見ながらですね😊- 4月1日
織
ありがとうございます‼︎
授乳間隔は守りつつ、飲みたがるだけ飲ませます^_^