※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

第二子の妊娠がわかり、年子の子育てに不安。年子のママさん方の経験を知りたいです。

長男が9ヶ月の今日、第二子の妊娠がわかりました。子どもは授かりもの。また家族が増えるんだーと嬉しい反面、予定外の年子を妊娠し、不安も大きいです。下の子が生まれる頃、長男は1歳5ヶ月。上の子を相手しながら下の子の面倒を見れるのだろうか?とそればかり考えてしまいます。年子のママさん方、どのように子育てこなされてますか?ぜひ参考にさせて下さい!

コメント

歯磨き上手かな♪

1歳8ヶ月差です。我が家の場合、上の子が男の子ということもあり幼く、まだまだ赤ちゃん!って感じでした。なので、二人とも、完全に赤ちゃん扱い?してました(笑)!歯固めのオモチャとかも二人分買ったり、上の子が満足するまでずーっと抱っこしてました。そのせいか(もともと赤ちゃんなのか)赤ちゃん返りもなく、過ごせました。あとになって、上の子優先ってこのことか〜!と思いました。笑

• 歯磨き上手かな♪

歯磨き上手かな♪

書きそびれました!妊娠おめでとう御座います♡まだまだ抱っこ抱っこの上の子をみながらの妊婦生活もなかなか大変ですが、無理せずお身体大事にしてください♡

• 3月31日
  • ちゅん

ちゅん

ありがとうございます!やっぱり上の子優先になるんですね!!うちは完母で、断乳も考えないといけなくて余計に滅入ってました😭生まれる前から悩んでて、やっていけるのかなと不安ですが、楽しんで子育てできたらいいなーと思います😂❤️

• 3月31日
りさ

妊娠おめでとうございます!
1歳7ヶ月差の年子です!
私も妊娠発覚した時は上の子が10ヶ月前で仕事も変えたばかりで不安だったし金銭面的にも不安でした。

でも生まれてから上の子を優先して
できる限り遊んだり、抱っこしたり
甘えたいだけ甘えさせたら
そのうちに兄弟の認識を持ってくれて
今ではお世話焼きなお姉ちゃんになりました笑
それでもまだまだ甘ちゃんなので
思い切り甘えさせてます。
下の子は基本的に寝かしっぱなしで
ほとんどミルクとギャン泣き以外は首が座るまで寝せてました!
年子は大変だけど、でも一緒に大きくなってくれるのである程度楽な部分もあるかな?って思ってます!

長くなっちゃいましたね‪‪💦‬
お身体ご自愛ください!

• ちゅん

ちゅん

お返事ありがとうございます!
    上の子が慣れるまでが大変そうですね😭やっぱり上の子優先の生活になるのかなーってりささんの回答みながら思いました。うちも世話好きになってくれたらいいな😂
    2人目妊娠したとき、母乳飲ませてましたか?

まわりからはそれ言われました!年子大変なのは最初だけだよーって☺️慣れてしまえば大丈夫ですかね〜🤔

• 3月31日
  • りさ

りさ

上の子が下の子を認識するまで
    うちは2ヶ月弱掛かりましたが、
    上の子もまだまだお昼寝期だから
    そこで自分も寝てました笑

うちはミルクだったので
    1歳半でミルク卒業しました!
    母乳だと難しいところですよね‪‪💦‬
    友だちは1歳で卒乳したって言ってましたが!

2歳差よりかは年子で
    出産も一気に終わったので
    私はこれで良かったなって思います!

• 4月1日
  • ちゅん

ちゅん

なかなかすぐ認識するのは難しいですよね😂なるほど!お昼寝のとき一緒にみんなで寝ちゃえばこちらも休めますね!!

不安で仕方なかったので、良かったって聞くと安心します☺️ありがとうございます!

• 4月1日
4兄妹♥4A

上2人が1歳7ヶ月差です。
まだまだ甘えたい赤ちゃんの1人目だったので2人目が産まれても赤ちゃんが増えた感じでバタバタ楽しかったですよー。
一緒に成長してくれて、ある程度大きくなると2人で遊んでくれるので楽です。

• ちゅん

ちゅん

お返事ありがとうございます!
    バタバタを楽しめてたなんてすごいです😭😭わたしはそんな余裕あるかなーって不安で不安で…🤢
    最初頑張れば大丈夫かな?って自分に言い聞かせてます😂

• 3月31日