※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややや
家事・料理

今日は買い物でこの食材が安い‼︎って事で買って少し頑張って料理して晩…

今日は買い物でこの食材が安い‼︎って事で買って少し頑張って料理して晩ご飯の食卓に出すと、上の子は元々食が細く、これいらなーいといって食べてくれず下の子は食欲旺盛ですが、最近少しずつ好き嫌いが出てきたかな?って感じで口に合わない様子で…って時に似たような経験がある方とてもショックだったりしませんか!?
せっかく安く食材もゲットしたのになんだか残飯になってしまって損した気分に…😨
って言うことが多々あってせっかく節約したり工夫しても食べてくれないんじゃ水の泡です💦そんな長男は今日その後UFOを食べだしました😭インスタントに負ける。🙄
節約したりバランス考えて献立考えたり色々な野菜を買ってみたり…頑張って作るのが嫌になります😭

コメント

min_mama

私ならインスタント
食べさせません。
それを許すと
嫌いな物食べなくて
お腹が空けばインスタント
な考えに当然になるので💦
栄養も取れません🤭

お腹空いたと言われても
もうこれしかないと
いいます🤔💦

• ややや

ややや

そうですよね😭やっぱりそれくらい厳しくしつけしないとダメですよね💦反抗したり泣き叫んだり激しくて、たまに何が正しいのか訳わからなくなります…😨

• 4月1日

今うちもそんな感じです!
上の子は元々少食で好き嫌いも激しくて、下の子はよく食べるもののちょいちょい嫌いなものや気分食べがある感じです。
なるべく上の子が食べてくれそうなものを1品は出してみるものの食べてもらえず凹んだり。

時々もう嫌だー!!!と思って自分の好きなもの作っちゃいます😂
そしたら案外2人ともバクバク食べたり(ニラたっぷりのチヂミ、上の子はポン酢につけつけ)とかもありました😂
クックパッドとかでよく 「子供 好き」とかメニュー検索したりするくらい󾫵毎日のメニュー悩みます。

退会ユーザー

ちなみに上の子、食わず嫌いも多く何でも「1口は食べてみなさい!」とよく言ってなんとか1口は食べさせてます😂󾭛
    どうしても1口も食べてくれないときは泣き真似したり(良くないかな?)、夫もいるときはみんなで「美味しいねー、こんな美味しいもの食べないなんてー」とわざとらしく言ってみたりとか、
    汁物ならお汁だけでもいいから1口、とかやってます!!

その作戦でだいぶ食べれるものは増えました😂

• 3月31日
  • ややや

ややや

長男がとても頑固でちょっと面倒くさい性格で、つい無理に食べさせようにしてしまったりして、反抗してきたり泣き叫んだりされるとなんでこんなに頑張ってるんだろうとふと、訳わからなくなってしまいます😭
    一口作戦やってみます✨
    そしてまさに子供が好きそうなハンバーグやオムライスとか食べてくれません😭自分好みの献立にしてみようかな🙄

• 4月1日

退会ユーザー

あ、おなじですー!
    ハンバーグも好きじゃないしオムライスも食べません😂󾭛󾭛
    チキンライスやめてバター混ぜただけか、炊いただけのご飯に、牛乳大量・卵・片栗粉・調味料で完全に火は通しつつトロトロな卵のオムライス…なら食べてくれます😂
    これオムライスって言えるのかなって思いながら時々作ってます󾫵

カレーは未だに牛乳で伸ばしてペーストにしないと食べてくれません…ギリギリエビカレーと牛肉カレーだけはじゃがいもとか人参とかの具を避ければ食べる感じで…😂󾫵

味噌汁の豆腐と大根、かぶ、
    魚とかは一口作戦で食べてくれるようになりました(^O^)
    が、味噌変えたら食べなくなったりとか(味違うと言われ)色々難しいです󾫵

• 4月1日
yuumam

あリますよねー😭せっかく頑張っても、、!値段、栄養考えてこっちは毎日必死なんですけどねー💦💦笑
でも、インスタントに負けるのは仕方ないです!あれは味も濃ゆいし何よりほんとに美味しいんですもん。笑

• ややや

ややや

私がつわりの時、インスタントが美味しくて一緒に味を覚えさせてしまったのが悪かったかなとか思ってます😅

• 4月1日
ほしほし

全く同じです!
その食べ物をお箸で持って、それが喋ってるみたいに
「え?僕の事、食べてくれないの?食べてくれたら嬉しいなぁー❤️」
ってやってみるとよっぽど無理な物以外、大体食べてくれます(^^)
ただ、食べたらすぐに、
「わぁーい!僕を食べてくれてありがとうー❤️」
みたいな、食べ物からのありがとうや、偉いねー的なお返事がとっても大事です(^^)❤️

• ややや

ややや

何度かやってみたことあります😆
    食べてくれる時とそうでない時とって感じで、嫌だー!って言われるとついつい怒ってしまったり😭
    余裕ないですね💦

• 4月1日
  • ほしほし

ほしほし

余裕無くて当たり前ですよー(^^)❤️
    みんな余裕に見えたりするけど、そんな人はごく僅かで、ほとんどの方が余裕なんて無い事が多いと思います。それだけ一生懸命やってる証拠です❤️
    さっきの方法でダメなら、食べ物が「食べてくれないの?えーん(´;Д;`)」と、泣き始める→そしたら私が「ぅわ!泣いちゃった!可哀想!!!めっちゃ可哀想!!!(私も真剣に表情は泣きそうな顔して)」って感じに罪悪感を感じさせます笑❤️
    私もまだ暗中模索ですが、お互いゆっくり食べるコツを探していきましょう❤️

• 4月1日