ハーフの男の子の名前について相談です。ユージンかルークかで悩んでいます。ユージンは旦那に女っぽいと言われ、ルークは漢字が難しいと思っています。他の名前のアイデアを教えてほしいです。
ヨーロッパとのハーフの名付けについてです。
もし二人目(計画中)が男の子だったら、ユージンなんてどうかなと思っています。旦那の家族も呼びやすそうだし、漢字も悠仁、みたいに当てられるし。
でも旦那曰く、ユージンは女っぽいと。
日本人の私からすると十分男っぽい響きだとおもったんですけどね。ラプンツェルの主役級の男性の名前がユージンでしたが、たしかに彼も「女みたいな名前で嫌だ」と言っていましたが😅 そんなもんなんですかねぇ。
ユージン以外の候補としては旦那推しが「ルーク」でした。でも私が漢字をあげたいので、ルークだとちょっと無理矢理の当て字になりそうで反対しています。
ハーフのお子さんをお持ちの方、どんな風に名付けをされましたか?また、候補に上がった名前など、差し支えない範囲で教えてください😁
- なお(7歳)
コメント
まぁぶる
おっしゃる地域のパートナーと国際結婚をした友人の子に、ケント君が2人います。
字はそれぞれ賢人、憲人です。
ayu
ハーフの子だとルイ、ルカ、ノア、アランとかいる気がします😙
-
なお
あーそうですね、居そうです^_^
ちなみにルイ、ノアは第一子の時に候補にありました 笑笑- 4月1日
ソラソラ
漢字はわかりませんが知り合いにユーリくん、マナくん、アレンくんという子がいました😊
ちなみにユージンはとある外国の愛称の名みたいですよ🎵
-
なお
ほぉ、国の愛称ですか。
調べてみます😆- 4月1日
ママリ
女の友達にゆうじんて子います🙌🏻
-
なお
あらーやっぱ女のコですか!
- 4月1日
ぷくすけママ
男の子ハーフ2人のママです。2人とも現地の名前で主に呼んでますが、日本名は現地名と似た響きの名前を付けてます!仮名ですが現地名がSeanなら翔(しょう)みたいな感じです。
日本人ママ友の中には日本でも旦那さんの国でも両方いける名前をつける人(女の子が多い)と、現地名と日本名2つつける人(男の子が多い)と両方いますが、2つつける人は全く響きの違う名前が多いです。その場合は一応2つつけるけど、日本名はパスポート上のみって感じですね。私は個人的に現地名が例えば『アレキサンダー』みたいに強い響きの名前なのに、日本名が大人しそうな名前とかだと一貫性がない気がして嫌だったので、音をなるべく近い響きにする事でいい名前を見つけました✨特に男の子だと、どちらの国でもいける名前は本当に少なく、被りまくります。周りではルイ、カイ、ユーゴ、ノア、ルカ、トウマくんが何人もいます。いい名前だから多いんですけどね!
-
なお
たしかに!ミドルネームでつけてる子いますね!
ルイとノアは候補でしたし、第一子は実はユーゴ(悠吾)でほぼ決まってました。
ところが3ヶ月早く産まれた友達のハーフベビーがユーゴくんになったので泣く泣く諦め。。。結果別の名前になりましたが、今では気に入ってます😍
そう、とにかく被るんですよね😂😂- 4月1日
-
ぷくすけママ
男の子って本当に被りますよね笑 日本語補習校に行くと、必ず2、3人ずつ同じ名前の子がいるみたいです😣女の子は色んな名前があるから大丈夫みたいですけどね😓私も結局現地名にしましたがすごく気に入ってます☺️✨
- 4月1日
Sollee
私は将来的には主人の国に戻るためファーストネームを洋名、ミドルネームを日本名にしました(^^)
でも洋名も日本人が発音しやすいものにしました〜!
今2人目妊娠中ですが、女の子の名前はずっと決まっているのですがまた男の子だったら、色々考えないとなぁと思ってます😅
なお
ありがとうございます!
ケント君もいいですよね!