妊娠中期の女性が義理の祖母の法事に参加すべきか悩んでいます。夫は仕事で不参加希望ですが、義両親から参加を求められています。身体への負担や夫婦揃っての不参加の理由を考慮し、参加すべきか意見を求めています。
妊娠中期に義理の祖母の三回忌があり、
喪主である義両親から法事に参加するよう連絡がありました。
夫は仕事のため不参加が確定しています。
※配属後4日目且つ当直のため休む事は本人も前向きには望んでおらず、
私としても新しい職場に早く馴染むためにその日は仕事をしてほしいと思っています
法事当日は義両親が車で送迎をしてくださる予定です。
私の家から法事会場までの道のりは片道30分程度なので
決して遠くはないです。
義両親と不仲ではありませんが、
仲良しというほどでもない程々の距離感です。
夫は自分も参加できないため夫婦共に不参加にしたいと考えており
義両親へ伝えてくれましたが、
前年の法事で
・夫婦共に不参加(二人でインフルエンザに感染)
・夫の従姉妹が妊娠30wでも来ていた
ことから、さすがに今回は二人揃って参加してほしいとの回答でした。
また、よほどの体調不良でないなら
長男の嫁なので家のためにも参加してほしいと言っています。
私としては以下理由で不参加にしたいです。
・身体に負担をかけたくないから
・あくまでも夫側の親族の葬式だから
・夫婦揃って不参加を希望する理由が
あまりにも常識から外れた理由ではなく
ある程度許容できる範囲なのでは?と考えているから
今後の義両親との関係も考えて
やはりここは穏便に済ませるためにも参加すべきでしょうか?
なお、安定期に妊娠報告してから月1で体調について聞かれており
「良好です」と毎回答えているので
体調不良を理由にするのもなかなか難しいと感じています。
(とはいえ急な体調不良になる可能性は
ゼロではないので理解してもらえるかどうかですが…)
みなさまのご意見を伺いたいです🥲
ご回答よろしくお願いします。
- み(妊娠19週目)
はじめてのママリ🔰
お婆様の法事となると他のご親族もいらっしゃると思うし、長男夫婦が2年連続で不参加というのは義両親にとってはやはり親族にどう思われるか気になるところだと思います。。
今はそんな堅苦しい時代ではないですが、、
体調が安定しているのであれば今回は義両親の顔も立てて参加した方がいいのかなと個人的には思いました🤔
体調が安定していればですが💦💦
妊婦さんなのでご無理はなさらないでくださいね🥹
すぅー
旦那さんが行かないのに奥さんいくのは無しですよね…なんで誘うの?しかも妊婦なのにって思います💦
断るなら行く気満々の返事をしておいて、三日前くらいにお腹が張って病院いったら安全にしろって言われました💦💦って嘘つきます🥺
義両親さんが冷静に判断できてないので何言っても角が立つので適当に嘘吐きます🙄
はじめてのママリ🔰
息子が無理ならお嫁さん1人だけでも来てほしいと言われてるんですかね。
体調よくて義両親が送迎してくれるなら、1人で参加でもいいのではと私は思います😌
義実家側の法事だからこそ、できるだけ義実家の意向に合わせた方がいいのかなと思います。
み
自分の体優先でいいと思いますね🙂↕️
体に負担かけたくない思いが強いのであれば断るでいいと思いますし、気にして穏便にであれば渋々参加でも。
中期もきついですし従姉妹の30週も人によるので、私なら30週はきつくて容赦なく断りますね。
前回インフルで今回もたまたま事情あって仕方ないですよね。
私の義両親であれば無理せずって言ってくれると思うのでなかなか気にする家柄なんでしょうか。
コメント