2歳すぎてもしゃべらない息子について相談。他のお子さんはどれくらいから話し始めた?言葉促す方法は?独り言でリアクションしてもしゃべらない。
2歳過ぎて言葉の爆発期を期待していたけど、未だに有意義語ゼロの息子。ただ、こちらの言うことは理解してるので正直わたしも生活に困っておらず…
2歳すぎてもまったくしゃべらなかったお子さんお持ちのママさん、お子さんはどれくらいから話し始めましたか?また、言葉や発語を促すために何かされましたか?わたしは、独り言レベルでリアクションとるごとにいちいちしゃべってます笑 指差しして、アー!と叫んで共感を得たいときは、電車だねー、ふみきりだねー、と声かけはしています💦
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
りー
うちにも2歳2ヶ月の娘がいますが、まだ上手く話せません。長女、次女は2歳なる前からこちらがわかる言葉を話していましたが、三女はいまだに話せません。言葉を発するのには本の読み聞かせがいいとか聞いたことはあります。なので読んであげたりもしましたが集中力もなく絵本にもあまり興味示さず……。乳児検診でも指摘され、4月から療育センターに通うことになりました。
3児ママ
声かけする事は大事と聞きますので続けた方が良いと思います😊うちの子は2歳半検診でひっかかりました💦
結局なんだかんだで爆発期は3歳手前でした。二語文が出だしたのもこの頃です。今では全く気にならないくらいに追いつきましたよー⭐️
-
ねこじ
ありがとうございます!2歳半検診あるの羨ましいです!3歳手前で爆発期迎えたんですね!単語も二語文もいっきにでたんですね!参考にさせていただきます(´∀`)
- 3月31日
エルモ
うちは今2歳3ヶ月ですが、単語全然喋ってないです💦
バイバイも、バー!しか言えません😂
1人で遊びながらずっと喋ってはいますが、単語ではないです。
私も特に困ってないし、自傷行為は全くないし、療育には通ってません!
積み木を積んで!パズルを型にはめて!車並べて!って一緒に遊びながら言うとちゃんとできるので、
こちらの言う事はだいぶ理解しているようですが…心配になりますよね😂
確実にできる行動は、
指差し、拍手、バイバイ、いただきますご馳走様で手を合わせる、美味しい物を食べたらほっぺに手をあてる、いーとーまきまきの歌で手をグルグルする、とかくらいです!
ほんとに最近、ほっぺに手を当てて「おいちー」と言うようになって、感動しております😭💕
離乳食始めた時からずっと、息子が食べた時にほっぺに手を当てて「おいちーねー😋」とやってきたのが実りました!
私は、焦らずゆっくり何度も繰り返し声掛けしてます♡
-
ねこじ
ありがとうございます!感動しますね、泣きますね( ;∀;)
エルモさんのお子さん、うちとまったく同じです💦できることや、やれることまったく!うちの息子の説明書かと思いました😝
いーとーまきまきやりますよ💓大きな栗の木の下とか、いないいないばあのダンスもコンプリートしてます笑
うちも、本当なんでもいいから言ってほしいですー( ;∀;)- 3月31日
-
エルモ
もーほんとびっくりして、えっえっもう1回言って😭😭😭ってなりました!
同じですか❣️いないいないばぁも、ばぁ!の所だけすごい勢いで、ばぁ!ってやったりしてて😂少しずつですが、出来る事は増えてるのであんまり不安には思ってません!
子供のペースでいいかなーと👦💕
四月から療育に通われるんですね!
そしたら、どんどん成長するかもですね♡
私が支援センターの先生に聞いた話では、
テレビや絵本を見てもリアクションしない、嫌な事があったときに自分の頭を叩いたり壁や床に打ち付ける自傷行為をする、物を投げたり人を叩いたり噛んだりする、とかの行為があると心配だから保健センターに連絡した方が良いと言われました💦
うちの子はそういう事は全くないので、のんびりやっていこうと思ってます!- 3月31日
-
ねこじ
わかりますわかります、わたしももう一回やってやって!と何度もやらせると思います( ;∀;)うちも、そーいえば、物陰に隠れて、顔を出したときに、バー!って言いますがこれは発語とは言うのか謎で( ̄∀ ̄)
四月に療育で検査をして息子の発語に対するフォローをどうして言ったらいいか相談する感じです!
なるほどですね!うちもそれには当てはまらないかもです。最近はトーマスみながら、セリフのところ?たとえば、じゃーねーとか言う言葉かでてると手を振ったり、ありがとう!と聞こえてくるとお辞儀したりしています😝- 3月31日
ちょこむ
うちの子も、最近やーっと単語が増えてきました😅
私の言ってる言葉を繰り返し真似してくれるようになったのも最近です。
私も少し言葉の遅れで悩んでました💦
言ってる事を理解してくれてるなら大丈夫だと聞きました。うちの子も、言葉の意味理解はしてくれてましたよ😊
-
ねこじ
ありがとうございます!いよいよ爆発期到来ですかね💓理解してれば大丈夫と言ってくれる方もいれば、言葉の理解と発することは別だから一言もでないのは、ちょっと問題と言ってくる人もいて、本当一喜一憂の毎日です( ;∀;)
- 3月31日
lily
息子はまだ話せないですよ😣
単語は多くなりましたが、文にはなってなかったり
なっていたり…💦
でも最近特に親のマネをするようになって
これなんだー?と聞いてきて、
掃除機だよとか言うと、そうじき、と繰り返して言います。
図鑑を持ってきて、これなんだー攻撃がすごいですが
頑張って何回も同じ言葉を伝えてます😭
覚えてようとしてるんだなーと成長を感じますし
特に焦りはないです✨
-
ねこじ
ありがとうございます!単語はいつから出始めましたか?
うちは、本当に意味のある単語ゼロなので、なんでもいいから1つでもだしてほしいと願うばかりです( ;∀;)これなにこれなに?としてるときはたくさんためてるときって言いますよね(´∀`)- 3月31日
-
lily
元旦あたりだったので
2歳2ヶ月頃でした!
パパ寝ちゃった、から始まり
〇〇しちゃったをよく言うようになりました✨
突然だったのでびっくりしました笑- 3月31日
-
ねこじ
急に二語文だったんですね!!
すごい、感動しますねー( ;∀;)- 3月31日
ねこじ
三女さんは、リーさんが話すことを理解はされていますか??保育士さんとかにも理解してるので大丈夫と言われたんですが、うちも四月に療育センターで検査を受ける予定です💦
りー
だいぶ理解はできてきているよーです。
たまにオウム返しで返してくれることもありますが、唯一わかる言葉と言えば「まんま」と「しぇんしぇー(先生」くらいです😅
ねこじ
そしたらアウトプットが苦手なんですかねー?うちは、おうむ返しもそんなないですね💦でも、ゴミ捨ててー、お風呂はいるよー、ティッシュとってーとか諸々こちらの指示は伝わってるんですよね💦
りー
旦那のことも私のことも「しぇんしぇー」と言ってて「パパ」や「ママ」と教えてもなかなか言わないですね😵
ほしいものがある時やしてほしいことは全て「あっ!あっ!」で訴えてます。
ねこじ
うちは、あー、まんまー、ばー、の3つです😝
パパもママもまったく言わないです、、、が、誰が誰だかわかってる、そんな感じですね💦
うちも、あっ!で訴えています💦
りー
うちは上二人が早かった分特に気になってました💦💦
早く「ママ」と呼んでくれる日が来るといいのですが……😅笑
ねこじ
そうですよね💦しかも女の子ですし、女の子は早いからとかも聞きますから余計に心配ですよね💦
わたしもこの際ママじゃなくて、電車とかバスでもいいから発してほしいですー( ;∀;)
りー
確かに、これってわかる単語が聞きたいですよねぇ😅
療育センターに行って少しでも変化があるといいな…と思ってます。
お互い子供との会話をできる日を楽しみに待ちましょうね🎵