強迫性障害で悩んでいる妊婦です。商品確認に時間がかかり、落ち込んでいます。同じ経験の方、克服方法を教えてください。薬は服用していません。
妊娠してから、強迫性障害の方、
また、元から強迫性障害の方。
強迫性障害に理解のある方、
弱音を吐かせてください。
わたしは、高校生くらいの頃から、
強迫性障害になってしまい、
鍵の確認や家を出るときの確認に
時間がかかります😭
妊娠してからは、
強迫性障害の商品の確認に
時間がかかるようになりました。
以前、こちらに弱音を吐いた時は、
厳しい言葉をいただくこともあり、
やっぱり、わたしってだめなんだと思って
落ち込んでしまいました。
気にしないようにすると
更に気にしてしまい、
商品の交換や返品にとらわれてしまいます。
ある程度、交換してもらうと、
諦めがつくし、落ち着くんですが。
納得いくまでに時間がかかります。
同じような方いましたら、
どうやって克服してますか?
また、妊娠中のため、薬の服用はしていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

由美
夫が強迫性障害です。
一昨年から、改めて心療内科に通って薬を飲んでます💊
回答にはならないかもしれませんが、身近な人(実母や旦那さま)に理解してもらい少しでも症状のある自分を認めてもらうことも大切なんだなと実感しました。
あとは、自分自身を責めすぎないでください😭
長々とすみません💦素通りできなかったもので💦

ぱーる
認知行動療法はやってみたことありますか?
私は強迫性障害ではなく、うつとパニック発作でしたが、最初は薬を服用して落ち着き、再発時は認知行動療法で効果がありました。
理解されないと余計に辛いですよね💦
少しでも生活がしやすくなると良いですね😯
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。優しいコメントありがとうございます!
ぱーるさんも、大変なんですね😭
お互い、がんばりすぎず、
気楽に生きていけますように。- 4月1日

公子
私は他の障害ではありますが、強迫性障害の方も知っています😌
その方がやっていたのは、あえて強迫観念が出る事柄を行う!という方法でした。強迫に囚われて繰り返ししてしまうと思いますが、それを我慢することみたいです。我慢、我慢、我慢を重ねていきます。
鍵がなくてもなんとかなる!のような考えを最初から持つのはちょっと無理が出るかと思いますし😓地味な訓練が効くと言うことは体験で聞いたことがあります。
断薬されたんですか?薬を飲まないですごく頑張ってるんですね(;o;)💕
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
赤ちゃんのために、薬を飲まないのは、苦痛ではないので、それを、すごいって言ってもらえるとだけで、ありがいです!
我慢が大切なんですよね。
なるべく、鍵の確認は3回までに決めてからは、だいぶよくなったんですが。
商品の確認は、我慢できなくて。
時間がかかるし、お店と連絡とってまで、何度も交換してもらったりして。お店にも申し訳なくて。
少しずつ、自分のルールをなくしていけたらいいなとも思います!
優しい言葉ありがとうございます😊- 4月1日

yunnn.
妊娠前からそうです。
私も鍵の確認行為、あらゆることで数字の4を嫌い避けていて、確認行為は必ず3回するという変なこだわりがあります。
私の場合、妊娠中は落ち着いていたのですが、出産してまた酷くなりました。
毎日毎日寝る前の鍵の確認が辛くてたまりません。
だめなんかじゃないですよ!
理解のない方に気持ちはわかりません。
厳しい言葉なんか気にしないでいいんです。
私も授乳中で薬は服用してません。
自分にもう大丈夫大丈夫と言い聞かせて確認行為を止めるようにしています。
数字も数えないようにしたり、無理に気にしないようにしてます。
本当に辛いですが、ひたすら我慢してます。
これが良いのかはまだわかりません。
ですが、なんとか克服しようと頑張っています。
お互い良くなることを願います。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、鍵の確認行為には、へんなルールがあります。
ルールをなくしていければいいんですが。
商品確認には時間がかかり、気が済んで落ち着くまで、何度か交換してもらったりしています😭
毎回、店員さんに申し訳ないんですが、交換してもらうと、気持ちが落ち着きます。
主人は理解があるのですが、
優しすぎて申し訳なくて。
主人の優しさに甘えてはいけないので、なんとかしたいのですが。
なかなか難しいです。
お互い、安心して、過ごせますように。- 4月1日

川谷
強迫性障害って不安に飲まれるし、巻き込みをした時の罪悪感や見捨てられ不安があって辛いですよね。
私は誰に言われたわけでもないですが、こんなにできないなんてなんでダメな奴だ…と心がしんどかったです。
長くなりますが、私の経験談と現在の経過が参考になればと思い書かせていただきますね。
まず、私は管理栄養士を持っていて、カウンセリング論や精神医学を齧っています。
またヘルパー2級を所有していて訪問介護をしていたので福祉制度の知識も多少あります。
娘を妊娠中に夫のうつ病の診断・てんかんの発症があり、受診には一緒に行き本人が自覚していない他覚症状を医師に伝えて、より確実な診断をしてもらえるようにしています。
【発症の原因と通院】
1人目生まれた後、保育園給食の仕事が原因で強迫性障害になりました。
家の鍵の確認、在庫確認、発注確認が時間かかるし、上司からのプレッシャーも強かったです…
精神科に行き、強迫性障害の診断を受けました。
服薬はセルトラリン25mg(ジェイゾロフトの後発薬)と、その時の心情に合った漢方を飲んでいます(ツムラ54と16)。
【仕事上の克服】
仕事での強迫概念に対しては保育園給食→コンビニへ転職しました。
子供や自分が調子悪くて休む時に「人が回せるかわからない」と言われるのが苦痛だったので、代わりがいるであろうコンビニなら…と決断です。
現在は給食調理の時よりも責任が重くなく、シフトを代わってくれる安心感もあって
【生活面の克服】
ドアの鍵に関しては「確認は1回だけ。ドアさえ閉まってればいい。」と思い込むようにしました。
もし万が一何かあっても、警察に通報すればいいと思って、確認するのを我慢して克服しました。
今回、第二子を妊娠したので産院(個人病院)と精神科(大学病院)に相談すると、セルトラリンは比較的安全なSSRIなので
「飲まないに越したことはないが、それによりお母さんが辛くなってストレスになるなら飲みながらでも妊娠・授乳はできる」
と両医師から言ってもらえました。
2週間断薬してみたもののやはりキツくて、夫(うつ病罹患)からは「薬を飲んでくれないとそっちの神経質で俺がキツいから飲んで」と言われて服薬を再開しました。
産院に伝えると
「断薬するならココで産めるけど、服薬しながらだったら赤ちゃんの安全面のことを考えて精神科で通う大学病院の産科に転院がいい」
とお話をいただき、転院になりました。
妊娠中でも、医師の判断と薬の種類によっては服薬出来ることがありますので、今一度、病院で相談してみてはいかがでしょうか。
-
川谷
長くてごめんなさい…
精神科へ受診に行けるなら、一緒に住んでいる方(ご家族やご主人)に一緒に来てもらって、自覚していない症状を話してもらうと良いです。
より的確な診断・アドバイスを患者本人にもご家族にも教えてくれます。
教科書的にもこれは有効だと習いましたが、実体験して確信できます。
夫の鬱症状で自覚できてないことが多くて、私が話すことで夫の服薬量などをその時に応じて的確に変更してもらえています。
服薬してもダメなら、認知行動療法の曝露反応妨害法などを指導されると思います。
不安が減り、無理しない妊娠生活を送るためにも、ぜひ産科でも精神科でも相談してみてください。
心穏やかになれるようお過ごし出来ると良いですね😌- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
細かく、教えていただいて、勉強になりました。ありがとうございます😊
なるべく、主人には迷惑かけたくないという思いが強くなってきて。
自分だけで、何とかしなきゃって、この頃、思っていました。
妊娠してから主婦になったので、家のことだけはきちんとしないと。確認。確認。
買う物も確認。って、毎日、とらわれています。
主人は、わりと、理解があるのですが、逆に申し訳なくて。
でも、主人に頼ることも大切なのかもしれないですね。
本当にありがとうございます😊- 4月1日
-
川谷
わかりますわかります!
自分のことだから自分でどうにかってしなきゃってなっちゃいますよね…
でも、それって自分を追い込んでしまい、余計に悪化しかねないです💦
自己流でやってうまく行く人もいるかもしれませんが、知識なく挑むことで鬱や統合失調症など併発し兼ねません。
必ず医師の指示に従って投薬治療や認知行動療法を行なってください。
繰り返しますが、妊娠・授乳ができる薬もありますし、投薬が怖いなら漢方などで対症療法的に対処してください。
家のことなら、ちゃんとしなくても死なないです!
死ななければオールオーケーくらいで、やりたい気持ちがあってもやらないことを増やしていきました。
ご主人が優しいなら「気がすむまで確認していいよ」と言ってくれるかもしれませんが、それは悪化をたどりますから甘えちゃいけないところです…
でも、ステキなご主人で安心ですね✨
ご主人が理解してくれているならそれに甘えていいと思います!
一緒に病院に来てほしいと頼んだら来てくれそうですね😊
医師などの専門家に自分がどう困ってる様子なのかをご主人にも話をしてもらってください。
ご自分が困っていることは箇条書きにして医師に見せると、何を伝えればいいのか混乱しなくて済むので便利ですよ!- 4月1日

えいみー
私も強迫性障害です。仕事が忙しくなると同時に目立つようになりました。
鍵の確認と火元と電源の確認、運転時に何かをひいたかもしれないという思いにとらわれるなどの症状があります。
妊娠中入院していたり実家に帰っていたときは落ち着いていましたが、家にかえってくるとまた復活してしまいます。一番身近な主人が私を理解してくれず苦しいです。
通院は考えていません。自力でなんとかしたいといつも試行錯誤していますが、なかなか難しいですね。でも、完璧な人間はいない!と言い聞かせて、そんな自分を認めてあげようと思っています。
お役に立てなくてすみませんが、こんな人もいますということが伝われば…。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。お互い、苦しいですね。
わたしは、鍵の確認と、商品確認に時間がかかって。
出かけると、購入するまでの商品確認のルールがあり。苦しいです。
もう、確認しなくていいから、家から出ないようにしようと思ったりして。そうしたら、だんだん、マイナス思考にしかならず。
自分で、なんとかしたいのですが、確認しないのも苦しくて😭
お互い気楽に過ごせる日がきますように。- 4月1日

まこ
私も小学生の頃から
強迫性障害でしたのでお気持ち分かります😭
当時はカウンセリングに通っていましたが、良くなりませんでした…
今はその症状は克服しています!
私の場合は、
その場では無理やり確認をしないでやり過ごしても
後からとても不安になってきてしまっていたので、
気になったらその場で我慢せず気がすむまで確認していました!
なので、確認してしまうことが悪いこととは思いません😌
自分の確認という行動に
こんなことしなくても本当は大丈夫なんだろうなぁ、
と思うこともしばしばでしたがそんな自分でも、まあいいかな!と気楽に考えられるようになってからとても楽になりました😊
少しずつでも良くなりますようお祈りしてます✨
-
はじめてのママリ🔰
まこさんも、大変だったんですね。
わたしは、確認をしないと、不安で不安で仕方なくて、
なかなか、克服が難しいです。
なるべく自分なりに、克服に向けて頑張っているつもりなんですが。
克服できないことを悪いことと思いすぎず、過ごしていきたいです。
ありがとうございます😊- 4月1日

ぱんだ
私自身が強迫性障害です。
私も知り合いから厳しい事を言われた事があります。
私は強迫性障害という事を周囲に言っていないのでその人からしたら私はただの変な人、ダメな人と思われていたのでしょうね…悔しかったし、一人で泣きました( ; ; )
強迫性障害の本を読んで自力で治そうとした事もありましたが治るどころか悪化するばかりで日常生活にも支障をきたすようになってしまい限界を感じ病院に行きました。
やはり妊娠中、授乳中にだせる薬はないとの事でした。
出産後何ヶ月かしたら完ミにして再度病院に行くつもりです。
母乳育児よりも母親である私の病を克服する事の方が子供にとって重要だと思ったからです。
やはり私みたいに日常生活にまで支障がでてしまうなら相性が合う病院をみつけて薬や認知行動療法で克服するのが良いのではないかと思いますm(._.)m
苦しい気持ちとてもよく分かります。落ち込まないでくださいヽ(´o`;
-
はじめてのママリ🔰
お互いに苦しいですね。
なるべく、子育て中は、赤ちゃん優先に考えていて。
薬の服用や通院はせずに、過ごしたいのですが。なかなか、難しいものがありますよね。
夫は、強迫性障害に理解があり、責めたり嫌な顔したりすることはないのですが。
赤ちゃんのためにも、夫のためにも、こんなに確認したり、考えすぎたりしたくなくて😭
少しずつ、がんばります!- 4月1日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。コメントありがとうございます😊
旦那さんが大変な中、気遣いまでありがとうございます!
夫は、優しい人で、強迫性障害については理解があり、商品確認に時間がかかっても、鍵の確認に時間がかかっても、責められたことも、嫌な顔したこともありません😭
それが逆に申し訳なくて。
妊娠中なので、薬も難しく。
自分でなんとかしたいのですが、
なかなか難しいです。
励ましの言葉、ありがとうございます!
由美
優しく理解ある旦那さまで良かった😢✨素敵な方と出会えましたね✨
妊娠中でも、育児中でも、旦那さまに甘えていいんですよ💕
薬を飲めない今だからこそ、旦那さまを頼って一緒に一歩一歩根治に向けて進めば大丈夫です🎶
元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨