※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

授乳時の悩み:母乳が足りないか心配。最近機嫌が悪く、ミルクを追加するとすぐ寝る。母乳の量に変化を感じる。アドバイスを求めています。

生後1カ月半の男の子のママです。
今まで日中は母乳のみ(左右10分ずつ)、夜は21:00頃の寝る前とその後の24:00頃の授乳時のみミルクを足していました。(左右5〜8分ずつ+ミルク80)
1ヶ月検診でも出生時から体重1.4キロ増と問題なく、先日3/27に育児相談で授乳時の母乳量を計った際も左右合計16分で100は飲めており、今後は母乳のみで大丈夫ですよとアドバイスをもらっておりました。
しかし、昨日今日と日中の授乳後の機嫌が悪く口をパクパクさせておっぱいを欲しがる仕草を見せます。
追加で授乳を始めると5分ほどで寝落ちし、満足したのかと思い布団に寝かせようとすると起きてまた泣きながら自分の手をしゃぶり出すを繰り返しています。
試しにミルクを60追加で飲ませてみたところ、機嫌も良くなりすんなりと寝てしまいました。

母乳量が減ってしまったのではないかと心配しています。
授乳時に感じている変化があるとすれば、最近おっぱいを吸わせて少しするとツーンとおっぱいが張るような感覚になり、その時は口の端から母乳が滲んで見えるのですがしばらくするとそれもなくなってしまいます。

うまく眠れなくて機嫌が悪いだけなのかもしれませんが、母乳が減っているのであれば改善していきたいと思っています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ヴーヴクリ子

母乳が減ってるんじゃなくて、赤ちゃんの欲する量が増えてるんじゃないですか?その量にまだおっぱいが追いついてないだけな気がします。