コメント
きなこ
妊娠前は幼稚園教諭しておりました☺️
すみません、文章から、三年保育の園に年中組から入れたいのか、もともと二年保育の園に入れたいのか読み取れなかったので教えていただけますか?😊
あーたん
幼稚園教諭をしています。
うちの園では途中入園(年中から)のお子さんは引越しなどで他の幼稚園を経験してる子が数名全く初めての子は今年は2名です!
私も自分では2年保育でもいいのかな?と思っていましたが、やっぱり親元と幼稚園ではだいぶ変わります!
たくさんの子どもや先生と過ごすので言葉が出なかった子がみるみるうちにたくさん話せるようになったり、保護者の方も驚いている方が多いくらいです!
年少はみんなはじめての集団生活の子が多いので、早生まれならなおさら3年入れてあげてもいいのかな?とも思います!
年少の1年って結構大きいですよね!
みんなが成長していくのでまた差が開いた状態での入園になってしまうのかなー?とも思いました。
でも、やはり親元で出来るだけ手をかけたいという気持ちもわかります!
人気の園だと空きがないという事もあるかもしれませんが、そうでなければ途中入園でも不都合な事はありませんよ!
伝えたいことがうまくまとめられずすみせん。
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
コメントありがとうございます!
2人…やはりかなり少ないのですね💦
正直幼稚園の先生なら2年3年、どちらを選択されるのか気になっていたので参考になります😭
今年はプレ予定でしたが、無しにして
今年・来年(年少の歳)は月数回の幼児クラブ、習い事、地域交流で同じ歳の子と交流やふれあいにしようかとも思いましたが、年少から入り園での生活では家庭にはない学べる部分も多いのですね🤔
なおさら3年!確かにそうですね!
差が開いた状態での入園もグッときました💦
ありがとうございます!
お話伺えて良かったです☺️♡- 3月31日
-
あーたん
入園予定の園でプレをやっているなら入ってみて先生の様子園の様子を見てみるのもいいと思います!
うちは後期は願書を入れてる方のみ入っているので、みんな同じ学年同じクラスになるかもしれない子達です!
お子さんもママもお友達を作ってそこで不安な事とか話せるだけでも気持ちが違うと思います!
先生に聞きたいことがあれば何でも聞いて大丈夫ですよ!
1人目のお子さんだと色々不安ですよね!- 3月31日
返信ありがとうございます!
失礼しました。
三年保育の園に年中からで希望しております。
早生まれの息子で、言葉も遅い方です。
元々は三年保育で考えてましたが、もうちょっと家で見た方が親子の時間も出来るし、(私が)プレッシャーにもならず良いのかな🤔と最近思っていて質問させていただきました。
また、途中入園は少数派ですよね💦
家庭の事情は様々かとは思いますが、私のように考え早生まれの子は二年保育に、などはよくある話でしょうか?
きなこ
なるほど、そういうことですか😊ありがとうございます。
まず分かっていただきたいのは、早生まれだからといって、幼稚園でお子さんが何か嫌な気持ちになるかな…ということはなにも気にすることはありませんよ😊
もちろん、お母様が親子の時間をつくりたいという気持ちが強ければ別ですが、ほかのお友達と触れ合う中で協調性や話せる言葉もたくさん増えます!あと、途中入園よりはお母様もママ友ができたり、お子さんも友達がたくさん出来るのではないかと思いますよ☺️
途中入園は実際少数です!早生まれだから二年にした、という方は私は出会ったことはありませんが、いらっしゃるとは思いますよ☺️親子の時間を大切にしたいということは全然悪いことだとは思いません!
他の子どもを見て勉強や刺激になるのですね✍
なるほど、確かにママ友等の繋がりはスタートが同じ方が作りやすそうですね🤔!
ありがとうございます!
もう少し様子を見ながら検討したいと思います!!