※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

保育園の開園時間に間に合うため、何分前に行けばいいか教えてください。準備時間を考慮し、助言をお願いします。

保育園の開園時間ぴったりに預けている方に質問します。
4月から保育園に預けるのですが、そこの保育園が7時30分から保育開始です。
30分ぴったりにお願いして、急いで駅に向かって電車に乗らないと間に合いません。(最悪1本遅れても大丈夫です。3分後に電車がきます、、、)
そうすると7時20分頃保育園について荷物置いたりいろいろして30分に保育お願いする形が一番理想としています。
ただ10分前に保育園に行っていいのか、そして同じように預けている方、何分前に保育園に着いていますか?またこうすると準備が早い等あれば教えてください。
勤務時間を遅くしたりするのはできません。
(既に1時間遅くしてもらっています)

コメント

nao。

うちの保育園は、7時50分からなのですが晴れなら先生が外にいて(雨なら玄関入ってすぐ)受け入れ(体温などが書かれたカードを渡して元気かどうかを聞かれ先生のサインをもらう)をしてから子供を預けてから荷物を置いたり、子供と一緒に荷物を片付けて子供を預けたりしてます😊
なのでそれより前に保育園にはついてますが、荷物を先には無理です。
ぽんずさんのお子さんの行かれる保育園はそこのところはどうなのでしょうか?

• ぽんず

ぽんず

コメントありがとうございます。
    そういうシステムの保育園もあるんですね。
    完全に盲目でした、、、
    タイムカードを自分で押すシステムという事しかわからず、、、
    4月の入園式でいろいろ聞いてきます。
    そのパターンもあると気づかせて頂きありがとうございます。

• 3月31日
  • nao。

nao。

そうですねえ!行った時の流れが保育園によっても違いますし行かないと分からない事もあると思います😊
    荷物を片付けるのも先生にお願いするのもて人もいますが、正直それを保護者みんなから言われたら先生も困ると思いますのでどうなんだろう?て思います💧

• 3月31日
  • ぽんず

ぽんず

2週間慣らし保育があってその後仕事復帰なので保育園の流れがある程度わかるので慣らし保育様々です。笑
    いろいろ試行錯誤工夫してみます😊

• 3月31日
  • nao。

nao。

慣らし保育があるなら大丈夫ですねえ😊
    私は求職中で入ったので約3ヶ月ゆる〜い感じでした!
    ぽんずさんが楽になるような感じにできると良いですねえ*

• 3月31日
Aimi♡

うちは同じく7:30からですが、ちょっとでも早く行くと30分からなのでって言われます…!
私も電車がぎりぎりなのですが、先生方に迷惑かけれないので、30分ぴったりに駆け込んで、ダッシュです💦

• ぽんず

ぽんず

結構シビアなんですね。参考になります。やはり駅までダッシュ💨になりそうです。少し早めに駐輪場に着いて待機ですね。

• 3月31日
  • Aimi♡

Aimi♡

まさしくそんな感じです🙂👍
    自転車置いたら上着やら脱がして、すぐに片付けれる準備して、連絡ノートも手に持って、時間で駆け込みます(笑)
    冬の期間は手洗いうがいまで一緒にしてあげなきゃだったから大変でした😂

• 3月31日
  • ぽんず

ぽんず

なるほど。参考になります。
    連絡ノート手に持って駆け込む、、、良いかもしれません😊💨いかにスムーズに預けられるかが勝負ですね☺️笑

手洗いうがいは大変ですね😭タイムロスに、、、笑

• 3月31日
ちょび

保育園によると思います。
私が働いている園は7時から保育時間ですが、それより前に駐車場でスタンバイされてる方もいらっしゃいます。
その日に使うエプロンなど、クラスのカゴに入れるのですがその方はお急ぎのようでかばんごと保育士に預けてるみたいですよ!
相談されてみてはどうですか?

• ぽんず

ぽんず

保育園によって様々なんですね。結構同じなのかと思っていました、、、
    4月の入園式の時にいろいろ相談してみます。
    どっちにしろ駅までダッシュは避けられそうにないです。笑

• 3月31日
みゆき

以前保育士をしていた者です。
開園と同時にダッシュして急いでる方結構いました。
私が働いていた保育園はインターホンを押さないと扉が開かないので
親御さんは開園までに来たとしたら玄関で待ってもらってました💦
答えになっているかわかりませんが参考までに…

• ぽんず

ぽんず

とても参考になります。
    うちもインターホンの気がしてきました。
    開園ダッシュの方結構いるんですね、、、
    そこで混雑しそうです。
    4月に預け方等いろいろ相談してみます。

• 3月31日
  • みゆき

みゆき

無理せず頑張ってくださいね(*´꒳`*)

• 3月31日