発達障害の症状でしょうか...?1歳4ヶ月の娘がいます。自宅保育で公園は…
発達障害の症状でしょうか...?
1歳4ヶ月の娘がいます。
自宅保育で公園は虫が多く蚊のアレルギーがあるので連れて行ってません。支援センターも連れて行っていません。
ずっと家にいるのもあれなので、先日から英語で色んな遊具を使って体を動かすような習い事に連れて行っています。
そこで親も一緒に参加するのですが、
周りの同じくらいの月齢の子は集団行動ができ、
親が呼んだら親のところに行ったり、
途中どこかの遊具へ行ったとしても機嫌よく遊んでいます。
一方で...私の娘は人見知りなのか、先生(特に男性)が話しかけたり近づくだけで、大声で癇癪起こしながら泣いたり、
みんなが教室の真ん中に集まっている時もどこか違う遊具に1人遊びに行ったりです。私が呼んでも来ません。
先生や私が抱っこしてみんなの所に連れて行こうとすると大暴れです。なので、レッスン中は親の中でも私1人だけがアタフタしている状態です。
気になる点としては、
・集団行動ができない
・ダメが分からない
・自分のしたいことができないと癇癪
・呼びかけは聞こえているが、半分くらいは無視
・私以外の人が話しかけたり近づくと怖がったように泣いて私に抱っこを求めてくる
・発語はママとパパとマンマのみ
・食べ物にすごい執着(食事は毎度投げたりぐちゃぐちゃです)
目はしっかりと合います。
やはりグレーでしょうか??
最初はみんなこんなもんって思ってたんですけど、
あまりにも他の子と馴染めなさすぎて、
他の子と違いすぎてこちらも精神的にきています、、
長々とすみません汗
よろしくお願いします🙇
- ぷぷママ(妊娠26週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳なら集団行動できなくても当たり前だと思います
人見知りがひどい性格なだけだと思います
他書いてあることも一歳なら心配ないと思います
はじめてのママリ🔰
発達に関してはわたしは詳しくないので分からないですが、まだ人がたくさんいるところに慣れてないとかではないですか??
今までママと二人でおうちにいたのに突然たくさんの人がいて、これやるよー!って言われても最初はできなくて当たり前かなぁと思いました😭
あと小さい子が知らない男の人怖がったりするのはあるあるかなと思いました!
ぽん
そんなもんだと思います
ましてや、公園や支援センターも行ってなかったのなら、余計にそうだと思います☺️☺️
mm
うちも似た感じでした
コロナ禍で出産、持病があったため1歳頃までほぼ家に引きこもって人にあまり会わせませんでした。
3歳になる年から保育園に通い始めたらだいぶ集団行動もできるようになりましたよ☺️
周りの子と違うと心配になりますよね…
でもその子のペースで色々と慣れて、出来ることも喋れる言葉も増えると思います、大丈夫です🫶🏻
はじめてのママリ🔰
外での体験が少なすぎるのかな?と思いました!ずっと家にいる子ってそんなイメージです。
色々連れ出してあげたら直ると思います!
コメント