※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコちゃん
その他の疑問

太陽光パネルを設置している方、又はやめた方メリットとデメリットを教…

太陽光パネルを設置している方、又はやめた方
メリットとデメリットを教えてください!

昨日契約まではしたんですが、よくよく考えたら節約にはなるけどお金がそんなに入るわけでもないし不安なまま設置してでも
つける必要ない気がしてきてやめようか迷ってます

コメント

ぽん

いま売電金額どんどん下がってますからね😅
2.3年前に乗せた人が一番お得ですよねー!

うきわまん、

うちは去年新築しましたが、付けませんでした(^-^;
10年ごとくらいに機械のメンテや交換、修理が必ず必要みたいですし、売電金額も下がってきてるみたいですし、我が家はいらないと判断して乗せませんでした(°▽°)
太陽光のモニターになりませんかとか自宅前にカーポート設置してそこに太陽光乗せませんかと勧誘に何社もきますが、後付けだと後々雨漏りの原因にもなるみたいですし、うちは外観可愛くしたのにカーポートつけたらみえなくなるしと思ってお断りしてます(^-^;

花子

売電かなり安くなっちゃったんで、これからは、蓄電池で自家発電でまわす時代かなーと思っているけど、蓄電池がまだまだ高いし、高品質低価格になったら乗せようと思って、今は様子見しています!