※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
子育て・グッズ

新生児の肛門刺激について、毎日するのは大丈夫でしょうか?クセになる心配があります。

いつもお世話になっております(^^)
新生児期の綿棒による肛門刺激についてご存知の方教えてほしいです。
完母で育てていますが、最近夜まで一度も排便がない時が出てきて、夜になるまでに出なければ肛門刺激をして出てるような感じです。
ふと、肛門刺激を毎日していいのかな?クセがついて、綿棒刺激をしないと出なくなったりしてしまうのでは?と心配になりました。
1日一回くらいであれば大丈夫でしょうか?

コメント

のだめ

綿棒浣腸は癖になることはないそうです。でも痛めてしまったりは怖いので、三日でなければとか決めてやるといいそうです。うちの子も便秘気味で1カ月健診でお医者さんに聞いたらそう言われました☺️

• ゆゆママ

ゆゆママ

クセになることはないんですねー!
    経験談話してくださりありがとうございます😊助かりました♡
    コメントありがとうございました(^^)

• 3月31日
ぱるたん

綿棒浣腸 普通に毎日してました!
くせになることなく
自力で出てます‼︎

やる前にベビーオイル塗って
校門周りをぐるっと一周とか
してました‼︎

• ゆゆママ

ゆゆママ

同じ境遇の方がいて助かります(^^)
    自力で出てるんですねー!クセにならないと聞いて安心しました☺️
    コメントありがとうございました(^^)

• 3月31日
ぷーさん

あたしも子どもが生後間もない頃、急に便秘ぎみになり綿棒刺激してました💦肛門刺激は癖にはならないみたいですけど、お腹が張ってる時や苦しそうな時にしてました!あんまりすると肛門が赤くなったりするので、やっても1日1回程度なら問題ないと思います😄
あと便秘の時にお腹をマッサージするのも効果的でした!

• ゆゆママ

ゆゆママ

なるほどー!!そうですよね♡
    1日1回にするようにしてたので、このまま本人の状況みながら継続してみます😊
    コメントありがとうございました♡

• 3月31日