※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
ココロ・悩み

名古屋市で親子関係についての心療内科やカウンセリングを受けられる場所を知りたいです。

名古屋市で親子関係について詳しい心療内科やカウンセリングを受けられるところはありませんか?

母親との関係に悩んでおりなんだか私に鬱みたいな症状が出始めました。
幸い、可愛い娘と旦那のおかげで持ち直しましたがそろそろ危険を感じております…。

仕事でのうつ病に対する理解がある心療内科は多いものの親子関係に関する悩みを扱っている心療内科はホームページを見る限りありませんでした…
あってもなんだか怪しかったり費用が高額だったり…

こういった相談はどこへしたらよいのでしょう?

コメント

ym

心療内科は何が原因で精神的や身体的症状が出ていてもみてもらえると思うのですが…実際私もきっかけは仕事でしたが、根底にあったのは幼い頃の母親との関係性でしたので、その方向で治療すすめてましたし✩通っていたのは普通の心療内科でしたよ!

• あんみつ

あんみつ

なるほど。身体的症状がない今の状況ではまともに取り合ってもらえないのですね。
    無駄に回復の早い自分がこういうときは憎いです

普通の心療内科でもみてもらえるのですね
    ありがとうございます

• 3月31日
  • ym

ym

いえいえ!身体状態に異常がなくても、症状を話してみて大丈夫だと思いますよ!
    回復しているように思うだけで、本当は回復なんてしてないのに、毎日の生活、自分かしっかりしないと!と、無意識に誤魔化して頑張りすぎちゃってるのかもしれませんよ😭!

具体的な病院名などへの回答でなくてすみません💦きっと診てくれる病院はあると思いますよ!ご無理なさらないでくださいね!

• 3月31日
  • あんみつ

あんみつ

勘違いしてました!すみません!

なるほど、回復したように思うだけなのですね。
    ありがとうございます
    根気よく探してみます

• 3月31日
🌸はちこ

診療内科に行く前に区の保健所に電話で相談されてみてはいかがですか?
電話なら気軽にできませんか?
そこで先生が必要なら紹介してもらえると思いますよ。

• あんみつ

あんみつ

保健所ってそのような相談も受けてくれるのですか!?
    調べてみます!
    ありがとうございました✨

• 3月31日
はじめてのママリン🔰

そろそろ危険というのは、鬱の症状が、との事でしょうか。
名古屋市ではこころの絆創膏という相談窓口があります。
そこはいかがでしょうか。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

こんな感じです。

• 3月31日
はじめてのママリン🔰

名古屋市のホームページの中の検索システムで、こころの絆創膏と検索すると、ページが出てきます。
もし違ったらごめんなさい。少しでも救われますように

• あんみつ

あんみつ

丁寧にありがとうございます!
    こんなホームページがあったのですね
    さっそく調べてみます

そろそろ危険というの鬱の症状よりも母親に振り回され過ぎてまともに考えることができなくなったことです
    祖母が躁鬱だったのですが本当の鬱はこんなもんじゃないので…

• 3月31日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

なるほど。でもまともに考えられなくなって、大切な人の今後のことなども心配してしまいますもんね💦
    やはり専門家の人に相談すると、何かヒントが見つかるかもしれませんよね!いいアドバイスが貰えますように💦

• 3月31日
めぐ

心療内科のカウンセリングに通っています。カウンセリングは話しを聞いて共感してくれますが、こうしたほうが良いなどアドバイスは無いです。話しを聞いてもらい吐き出すことによって気持ちを整理する感じです。私は家庭環境+育児疲れで心療内科にいきましたので親子関係でも大丈夫ですよ✨

名古屋の方だったので思わずコメントしてしまいました⭐️私は名古屋市西区にある浄心こころのクリニックに通っています。参考になればと思います✨

• めぐ

めぐ

3月末の質問でしたね😅日付けを見ていませんでした😭もう解決されていたらごめんなさい😓

• 6月11日