※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま⁎⁺˳✧༚
お金・保険

家づくりのスタートは、まずライフプランやお金の計画を立てる。次にHMや工務店を選び、内装やテーマを決める。土地は決まっているので、それ以外の優先順位や追加すべきことを教えてください。

家を建てる(買う)、中古住宅や実家のリノベーション(規模の大きいリフォーム)をするという時に!

家づくりのスタートを教えてください。

どの順番で…というかどう動いて行ったらいいですか??

・ライフプラン作成や返済計画、金利などのお金に関することを考える

・HMや工務店などを巡ってどこにお願いするのか

・理想の内装や家のテーマを決めること(ショールーム見学やカタログ請求とか)

今なんとなく浮かんでるのが上記ですけど、どう優先していくのか、ほかに何をしていくのか、これは別にしなくていい、とか教えてください( ; ; )

土地はあるので土地決めは大丈夫です。

コメント

場所がきまっているなら、どんなお家を建てたいかなどは決まってますか?😊バルコニーの向き、内装の素材、配置や間取りなど。住宅展示場など行くといろいろなHMの作りや売りが見れるので、そこから参考にするのもいいと思います⭐️そういうのが決まってくると次は予算と相談して人生計画を立てる。(将来の子供の人数や貯蓄等)支払い計画は今後の人生計画によってすごく変わるので、ファイナンシャルプランナーと話し合ったりして決めてみるのもいいですね!子供は将来何人作りたいか、貯蓄は老後までにどの程度していくかなど決めるといいですよ☺️

• ままま⁎⁺˳✧༚

ままま⁎⁺˳✧༚

詳しくありがとうございます!
    今回はリノベっていう形なので大体の間取りというか、そういうのはある程度決まってます🌟
    ファイナンシャルプランナーさんに相談してみたいと思うんですけど、どこに行ったら会えますかね( ;´Д`)??

• 3月31日

退会ユーザー

住宅展示場にいる場合もありますし、ハウスメーカーが決まればそのハウスメーカーのスタッフとお金や予算や金銭的に関わる今後の計画を何度も話し合って決めていけます☺️💕

• 3月31日
  • ままま⁎⁺˳✧༚

ままま⁎⁺˳✧༚

ありがとうございます!
    そうなんですね(; ̄ェ ̄)
    ハウスメーカーさんとか大手じゃないとそういうちゃんとした人はいないですかねー😰

• 4月1日
  • ままま⁎⁺˳✧༚

ままま⁎⁺˳✧༚

リノベなのでまた別ですけど、色々と参考になりそうなので展示場巡ってみようかと重あます!!

• 4月1日

土地があるのなら、住宅展示場などに行っていろんなハウスメーカーを見られてはどうですか😊
契約しなくても間取り図のプランを描いてくれるところもあります!
あと大まかな金額も出してくれると思うので、そこからお願いするハウスメーカーを選んだらいいのかなと✨
それぞれのハウスメーカーによって建て方、性能も全然違うのでたくさん見て考えられた方がいいですよ👍🏻
理想の内装は、インスタやルームクリップというアプリを見てイメージ膨らませるのが楽しいと思います😄

• ままま⁎⁺˳✧༚

ままま⁎⁺˳✧༚

ありがとうございます!
    インスタ見てると皆さん素敵なおうちでコレいい〜✨ってめっちゃ欲が凄いです(笑)
    ルームクリップというのは知らなかったので見てみます!!

• 3月31日