※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の転職についてアドバイスが欲しいです。年収が低く、夫が不安になっています。どう接すれば良いでしょうか。

夫になんて言えばいいかアドバイスください😭
この度夫婦で転職をします。
年齢は 夫26 私23
私はもう転職先が決まってて、年収150万円アップは確定、そこから色々つけばもっと上がる感じです。

夫は、今やってる不動産仲介業ではなく住宅業界に行きたいとのこと。
夫は建築学科卒で、私が住宅設計をしていてだんだん住宅業界に携わりたいという思いが強くなったようです。

ただ、夫の年齢で業界未経験となるとやはり転職は苦戦しており…。内定はまぁハードでしょうね〜ってところは貰えるけどっていう感じです。

今日、ローコストメーカーに面接行って、色々給与形態なども話してきたみたいなのですが
基本給が300万円、そこからインセンティブで300万円らしいですがあくまでインセンティブは取れればなのでないとなると年収300万円なんです。
正直引くレベルというか😭
低すぎますよね?残業代は都度支給だけども。それでも低すぎる…。
夫に、「それじゃやって行けないよ」って言ったら戦意喪失でメンヘラみたいになってて呆れました😅
第1志望、第2志望と面接受けたのですが即戦力ではないため見送りになってしまって、かなり心に来てるみたいですが
そんなやけくそになられてもなぁとモヤモヤします。

子供もいるし、家もかったしもっと重く考えてって思うんですけどね😭
でも、本人もやりたいことがあるなら応援しようと思って
「私が稼ぐから、入社してみたら?、だけど保育園の送りだけは任せたい」といったら、「いや、それは違う」って言われました。(保育園の送りはOKです)
一応プライドはあるみたいです。
私が3社受けて3社全て内定もらっているというのもあり、焦って本人も混乱してるんだとは思いますが、なんて接したらいいのか分かりません…。
ただ私のパターンは非常にレアケースであり、受からない人は20社以上受けてやっと1社内定レベルだよとエージェントにも言われてるみたいです。

何かと話すと切羽詰まってるし、食事してても上の空だし、その間に子供はぐずるしでちょっとストレス溜まってます😭

どうしたらいいと思いますか🥲

コメント

おてんば娘のママ👶🏻

どこに住んでいるのか、どんな生活しているかにもよると思いますが、我が家は恥ずかしながら世帯年収は600万ほどです。私も夫も300万ちょっとくらいの年収です。
それでも東京郊外で都内よりは安いですが、車も所有し、戸建て購入もローンの審査通って進めています。うさぎも飼ってるのでエアコン24時間付けっぱなしとかで食べたい物も食べて全く節約しておらず、今から保育料とか支払うもの増えたりもしますが、案外やっていけますよ(´-`).。oO

初めてのママリ

独身時代であれば好きにしても応援できるけど、家庭もあって小さい子もいて家も買ったとのことですので、流石に300は現実甘く見過ぎって感じますね。
そこで、確実に一年後倍になるとかなら別ですが…
さらに、はじめてのままりさんも育児をしながらなので大変だと思います。

プライドはプライドでないよりあるほうが良いとは思いますが、、、現実的ではない稼ぎに全力注がれてもって思います😭

メンヘラ化はめんどくさいですが、
多分無理と言っても余計ヘソを曲げるだけなので、条件を出すのはどうですか?
ママリさんが耐えれるなら期限を作っても良いと思います。
数年で年収こんなけなかったら再転職をする事や節約など…

ただ遅くても年齢的に難しくなるので
何年もは待ってられませんが💦

あみさ

旦那さん、不動産仲介の経験を活かしたアピールしていないんですか?🤔
そして住宅業界で何をしたいのでしょう?
その給料見る限り営業職なのかなと思うのですが💦
年齢もお若いですし、面接の言いようによっては即戦力になれませんか?😅
不動産仲介の経験活かせれば土地探しや活用法の提案が得意など、アピールポイントに繋がると思いますし。。
設計がしたいのか、営業でヒアリング・提案をしたいのか、構造設計をやりたいのか、インテリア職なのか…大学の建築学科の専攻で何をやっていたのか、それによっても会社の選び方や攻略法全然違うかと💦

本当に何をやりたいのかによると思いますが、私だったら不動産にも手を出しているハウスメーカー、地方にいくつか店舗構えてる中小企業、もしくはスキルアップのために公務員の建築職😅
なかなか内定貰えず焦ってしまう気持ちはあると思いますが、優先順位を書き出して何なら妥協していいのか、そしてどうやったら現職と絡めてアピールできるのか見直しが必要ではないかなと思います😣

私も建築学科卒ですが別の仕事してます🤫

はじめてのママリ🔰

わかります、、!私も夫のやりたい仕事が年収低く悩んだことがあります😭

我が家の一例ですが、その仕事を応援するけど、2年後にこのくらい年収上げると約束しました。
あとは足りない分は副業をお願いしました。

仕事は人生の大半を占めるし結婚していても彼自身の人生だもんな〜合わない仕事でメンタルやられてその後働けなくなるよりいいか!と自分に言い聞かせました😂

結局その仕事をやってみて、年収も上がりましたが適職が見つかり、今は楽しみながら年収も倍くらいになってます!