コメント
退会ユーザー
私はシングルなので絶対戻る以外の選択肢がないのに、ほんとに戻ってくる??ってしつこく今も聞かれます(笑)
はじめてのママリ🔰
同じく保険会社で働いてて産休中です!
勤続年数どのくらいですか🥺?
私の所は入ってすぐ産休入る子は
戻ってこないって話になってて
私も1年ちょっとで産休なので
戻ってくる気ないでしょーって
こないだ言われました🤣
-
ちぇな②
コメントありがとうございます!
2年↑程です!
戻ってくる気ないでしょうざいですね笑笑
戻る気あってもやる気無くします🤣🤣- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
勤続年数短いと
余計言われる感じありません🙃?
おばさまたちからしたら
いつものことらしいです🤔笑
建前でやめないですよー!って言いますが
正直産休育休目当てで入ったので
若い先輩には2人目考えてるなら
戻ってきてまた産休育休入って
やめたらいいよって言われてます🤣- 12月17日
-
ちぇな②
ありますあります!!笑
私も辞める気満々で上司→マネージャー→部長代理に退職の意向伝えてましたが途中で妊娠発覚したのでもらえるもんもらってやめよー🎶ってなっちゃいました笑笑
(悪い事だと思ってなかったので他の方にもらい逃げとか言われて驚いてます🤣🤣)
後半全く同じです!!笑 入社してちょうど1年目?で産休育休入ってそこから連続で子ども産んだ方もいたみたいで何年も在籍はしてるのにほぼ会ったことない〜みたいな人もいるって言われました笑- 12月18日
ままり
そもそも産休育休は戻る前提で撮るものだと思ってます😂
お金だけもらって辞める人も少なからずいるので念押しされるんでしょうね笑
-
ちぇな②
私の会社の場合ですが復帰してすぐ数字出さないといけないのでそれもあって戻らない人も多いのかもしれないです、
今回の件以外にも普段から事務の言い方うざすぎて手当いらないから辞めようと思ってます笑- 12月17日
はじめてのママリ🔰
復帰が当たり前だと思ってました😂
会社でも産休から辞めちゃう人ほとんどいないです。みんな復帰してます。
-
ちぇな②
そうなんですね🤣
私の会社は若い人多いので転職する方多いです。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの会社も若い人多いです😂
大企業ではないけど毎年新卒60人くらい入るので・・・- 12月17日
-
ちぇな②
そうなんですね🤣
私の会社の場合割と大手ですが若い人はみんな合わなくて3ヶ月程度で辞めてます笑笑笑
30↑の方も入社して1年未満で退職したりしてるのでそもそも会社(営業部)がダメなんだろうな〜という感じです笑- 12月17日
はじめてのママリ🔰
復帰が当たり前だし、私の会社でも周りの友人も復帰してない人いないです。
今時復帰する人の方が多いと思います。
育休手当もらい逃げという言葉が出てきてるので、復帰しない人もいるとは思いますが。
-
ちぇな②
コメントありがとうございます
そうなんですね
若い人は転職する人が多いのかもしれないです
そもそも産休育休入らず辞めるつもりでしたがマネージャーに育休取ってから辞めたら?と言われました- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
若いが何歳かわかりませんが20代で復帰してないひと周りにいません😅
国でも復帰を前提にと決まってます。
辞めれるけどあくまで戻ることが条件ですね。
だから今年から延長も厳しくなって、わざと落ちるとかはできなくなりました。- 12月17日
-
ちぇな②
逆に20代で産休育休入った人みんな辞めてます🤣🤣
他の方の回答聞く限りでも私の会社が特殊(ブラック)なんだろうなあと思ってしまいました
辞めたくても辞めさせて貰えない、年休や入院してても仕事の連絡くるなどあるので若くない人でも辞めるタイミング伺ってます😞- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
みんな戻るために必死に保育園探して入れて、復帰してますね。
娘と同級生で生まれた知り合いが13人いますが、私以外全員今年の4月に復帰してますね。
私は保育園入れれず育休延長して来年4月から復帰が決まってます。
支援センターで育休中に退職された方いたけどその方は引っ越しだからやむを得ずって言ってました。
普通にみんな戻らないとかあるんですね。
だからもらい逃げってよく言われるんですね…最近めちゃくちゃ見ます。- 12月17日
-
ちぇな②
つい最近地元で他のお母さん達と関わる機会がありましたが、みなさんどうしても保育園に入れたいという方が多かったです
市役所で話を聞いた際もやはり復職の方が過半数と、、
Threadsでもこの件に関しての投稿度々見ますが、そもそも手当もハロワから振り込まれてるし会社にも周りにも迷惑掛けてない派とモラルの問題派で分かれていますね😞
ちなみに私と同じタイミングで産休育休に入った方は事務にそもそも復職予定ではないみたいなことをハッキリ言い切ってました、
(元々退職予定でしたが、同じ会社の上司にここまで働いたんだから貰えるもん貰って辞めなって言われたようです)- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
みんな保育園に入れたくて必死ですね。
役所に相談に行ってもそういうお母さんたちで、待ち時間すごいです。
会社は払ってませんが戻ると思ってて戻らないのは迷惑にはなると思います。
育休手当の申請もめんどうなのに会社の人が毎回ハローワークまでいってやってくれてますし。
それにハローワークでも復帰を前提にと言ってるし、そうでないなら手当は出せないとも言ってますしね。
前例はないだろうけど、復帰しなかったら手当分返還してもらうなども言ってます。
実際今のところはないと思いますが。
会社に復帰する予定がないと言ったら会社側は育休の申請しなくてもいいと思いますよ。
手当もらわなくてもいいなら、退職するのが1番いいです。- 12月17日
yuzu
育休は復帰が前提なので強く言われたのかもしれないですね💦
こども園のお母さんでも仕事合わないから育休とるだけとってこども園入園できたから転職したって人もいますしね。
実際は復帰しないで育休給付金だけもらって退職する人もいますしモラル的には問題ですが法的には問題ないですしね。
-
ちぇな②
私の職場の人も大体は復帰しないで退職するか復帰しても2.3ヶ月だけ出て退職してます笑
元々人の入れ替わりが激しい職業なのでこのタイミングで〜という方が多いのかもしれないです🥺
もしかしたら事務もそれを分かってなのか、産休育休入る前に机、ロッカーなど全ての私物を持ち帰るように指示されました
また、使用していたPCなども初期化されてます🤣- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちの会社の人も周りの友達も、みんな育休取って復帰してます😮
辞めた人は育休中に旦那さんの転勤で遠方に引っ越しした人くらいです🤔
-
ちぇな②
職場によるのかもしれないです、
私の職場は産休育休から復帰せずとも人の入れ替わりが激しいのでこのタイミングでそのまま退職する方が多いのかもしれないです、、笑
ちなみに私と同じタイミングで産休育休入った方は事務にハッキリと復職するかしないかはその時の私次第ですよね?と言い切ってました🤣🤣笑笑笑笑- 12月17日
ちぇな②
それだけ人望があるのかなと思ってしまいました🥰♡
関係ないですが私も来月シングルになるんですがお互い頑張りましょう😭
退会ユーザー
嬉しいコメントありがとうございます🥺🫶🏻 私は保険メインじゃないんですけど取り扱いはしてて、業種も似ててコメントしちゃいました☺️
辞めちゃいそうと思われてるみたいで😂
うちの支店は産休入った人直近で全然いなくて、過去はみんな辞めてるからかもです笑
そうなんですね😳!育児も仕事も頑張りましょう♡
ちぇな②
この職種ブラックですよね、😩
私も入社してからずっとすぐ辞めそうと言われてました🤣🤣笑
(21歳になりたてですぐ入社したのですが会社の中でも最年少だったので余計ババア共に目付けられたりなど、、)
え!!やっぱり辞める方とか転職される方多いですよね??!
この投稿の他の方に普通は復職するとか私の会社にはそんな人1人もいないとか言われてええ〜??????😖😫😩という感情でした笑笑