最近、仕事や育児で疲れを感じており、夫とのコミュニケーションにストレスを抱えています。家事の分担やお互いのペースについて悩んでおり、自分の時間も欲しいと感じています。
質問ではありません。
少し疲れてしまいました。お時間ありましたら、優しい言葉をいただけると心が救われます。
最近仕事から帰って夫に少しでもトゲのある言葉を言われると涙が出ます。ホルモンバランスのせいかもしれませんが辛いです。
産後1年以上経つのに頭も働きません。
1歳になると同時に仕事に時短で復帰しましたが、仕事で必要な知識をかなり忘れていますし空回りすることも多く、あまりうまくいっていません。
夫も家のことは色々協力してくれており
洗濯物が少し溜まってたから、私が娘をお風呂に入れてる間に洗濯機を回してくれ
お弁当は(私が疲れてるから作ってあげようと思って優しさで?)材料を買ってきてくれました。
その後、洗濯物干すのとお弁当作るの、どっちが良いか聞かれ、私が洗濯物を干すことになったのですが。
わたしは今日何もやりたくない日だったよ。
本当に仕事疲れてるんだよ。
明日自分は忘年会だから洗濯物やらなきゃって思ったのかな。
明日買い弁じゃだめだったのかな。
洗濯物干してる途中で娘が泣き出したので寝かしつけに寝室へ行くと「洗濯物どこまで干したの?」とわざわざ聞かれ、半分くらいかなと答えると、ため息混じりにふーん、と。
寝るまでに干してあれば良くない?なんでわざわざ聞くの?と思ってしまいもやもやします。
家の掃除も、私がやろうと言うと不機嫌になり
それはやる気の起きるタイミングは違うと思うのでしょうがないかなとも思うのですが、
逆に向こうのやる気が出たタイミングでやりはじめた際、わたしが一緒にやらないと不機嫌になります。
なんでわたしは合わせなあかんのー😢
自分のペースでやらせてよー😢
優しさで買ってきてくれたなら見返り(洗濯干し)求めないでよー😢
料理本を見開きで立てられるコンパクトなスタンドを買ったら「なにこれ?また変なもの買ったの?」と文句言われ
職場まで片道車45分前後
仕事でも色々ストレスあり
私が仕事の日しか保育園に預けられないので私は休みの日も育児あり
夫は欲しかった新車(ツードア)を購入。ローンで。
2台持ちは厳しいので代わりにスライドドアは手放すことに
わたしは4月から転職
と
これから先もまだまだストレス溜まりそうで
今も辛い。楽しい未来も想像できず。
子育ては楽しいけど
自分時間も欲しいーーー😢
今の職業と全く違う働き方をしたいーーー😢
自分も好きなもん買ってんだから人の買ったものに文句言うなーーー!!!
ワンオペの方もたくさんいる中で、家事分担できてますし…贅沢な悩みですよね。。
- ゆゆ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
相手のペースに合わせる必要ないですよ。
それに、スタンドだって料理するのは大体奥さんなんだから、それをいかにやりやすくするか、レパートリーを増やすかの為の購入なんだから文句言われようが、え?じゃあお前はレシピも見ずに毎日違う料理作れんか?って言ってやればいいです。
毎日片道45分は相当負担ですよね。
休みの日も休みじゃない。
何か言われた時に1度、ドスのきいた声であぁ?って言ってやれば良いです。
いつもより断然低いドスのきいた声で言うだけで、あれ?いつもと違うと何か察知するかもしれませんよ。
き
毎日お疲れ様です!!
誰かと一緒に生活するって
こう言うことなんだろけど…
タイミングが合わないのはしんどいですよねー🫠
私も自分のタイミングでさせてくれー!
って思っちゃうタイプです。
(もしかしたらうちの旦那もそう思ってるかもしれませんが😂)
私は多分旦那さんタイプの方です😂
自分がやる気出して洗濯始めたら
旦那にも半分干して!
とか言っちゃいます😂
(そしてダラダラされたら怒っちゃう😂)
でもこれは誰かと一緒に生活する以上
仕方ないことなのかもと言い聞かせております…😱
その上で!
私ももともとお昼働いてたんですが、
今夜勤のお仕事(23時〜5時)のお仕事に変えました!
それが意外に始めてみると快適で、
お昼は1人で家でゴロゴロしたり、
美容院行ったり、1人ランチ行ったり、子供の行事にも対応できて、
1人時間も確保できておすすめです🫣💕
ご参考までに🙌💕
ゆゆ
長文でしたのに読んでいただきありがとうございます😭
あまり強気で出れないので、仕事も家庭もストレス溜まるのかもです。
ドスの聞いた声😂コメント読みながらクスッと笑ってしまいました。お返事読んだだけで気持ちが楽になりました😮💨🙇🏻♀️
次何かあったら、あぁ?😠も検討します。ありがとうございます!