※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mine
妊娠・出産

両親学級と母親教室の内容の違いや参加者の感想について質問したいです。

明後日に両親学級、一週間後に母親教室があり、どちらも参加します(ˊᵕˋ*)

両親学級では沐浴練習などあるそうですが、両親学級と母親学級の内容など結構違うのでしょうか?

それとも沐浴以外は似たような感じなのでしょうか?

病院によって多少違うかとは思いますが、皆さんどんな感じでしたか?(¨̮)

コメント

たろちゃま

私は母親学級はママのためのお話し。
両親学級はどちらかというとパパ中心のお話しでした(*^^*)
妊婦体験したり、出産ビデオみたりと、、

母親学級の方が丁寧に細かいことを教えてもらえましたよ(*^^*)

パプリカ♡*:.✧

私の所は。
母親学級は、主にお母さん中心で出産の準備に関してや赤ちゃんのお世話に関しての話をしたり経産婦さんのお話を聞いたりしました!
両親学級は1回しかなかったのですが、赤ちゃんがどお生まれてくるか人形と模型の骨盤を使っての話し。主に立会い出産の方に両親学級での話しでした(^^)

@ニコ@

私が行ってる病院は、どちらも1時間程の簡単な話で終わりました(^^)
母親学級は主に赤ちゃんのお世話や産後ママの体調や精神面のこと、あとおっぱいマッサージをしました!
両親学級はお産の前兆や進み方、パパのフォローの仕方などでした!
特にビデオ観たりとかはなかったです(o^^o)

mine

今日両親学級に行ってきて、重りをつけたり沐浴練習、ミルクの練習などありました✨

お産の進め方なども教わりたかったのですが、母親学級であるそうです(*^^*)

皆さま大変参考にさせて頂きました!ありがとうございました。