※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのママ
子育て・グッズ

幼稚園1号から2号への変更は可能ですか?将来正社員で働くため、現在1号にしているが、途中で変更できるでしょうか?

幼稚園1号認定から
入園途中に2号に変更は可能なのでしょうか?
現在下の子が産まれたばかりで
働いていないので1号なのですが
いずれ保育園にいれて 正社員で働きたいのですが 途中で幼稚園の1号~2号変更は可能でしょうか?

コメント

4匹のこっこちゃん

認定こども園ですか?
2号に空きがあれば、市に申請して可能かもしれませんが、基本的に難しいと思います💦2号は園ではなく、市の管轄になるので。
2号から1号は簡単みたいですが、1号から2号はなかなか難しいみたいですよ💦

• ゆきのママ

ゆきのママ

認定こども園です!
    そうなんですね!!2号認定はいっぱいみたいで現在募集なしのようで(ToT) 1号ならといわれたのですが
    延長保育も利用可能といわれたのですが1号でも正社員で働けるんでしょうか?

• 3月31日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

園に、1号認定においての預かり保育を確認してみたらいいと思います!
    時間帯や、園の長期休暇時などです。
    そのへんがクリアされれば、正社員も可能かとは思います。
    うちの子も認定こども園に1号で入りますが、やはり2号とは延長保育の時間に差があったりします。
    関東なのですが、大雪降ったら、1号はお休みとかあるので、できないこともないかもしれないけど、正社員は大変そうと思いました💦

• 3月31日
  • ゆきのママ

ゆきのママ

大雪だとお休みもあるんですね?(T_T)
    それは正社員だと大変ですね…
    ちょっと幼稚園にもう一度確認したほうがよさそうですね(;_q)

• 3月31日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

1号さんは、午前保育あったり、この期間は預かりもしないよ!って期間もあったりするので、正社員での1号をお考えなら、きちんとチェックしたほうがよさそうです💦

下の方のチラと拝見させてもらったのですが、簡単に変更できるところもあるんですね😳驚きました!
    市町村によって違うのでしょうか?
    うちのこども園は、2号については、園では関与なし、すべて市の決定とはっきり説明会で言っていたので、通うかもしれないこども園に、変更についてはどのような手続きになるのかも確認したほうがよさそうですね!

• 3月31日
  • ゆきのママ

ゆきのママ

確かにそうですね!!
    入れるとおもっていれても
    あとから仕事をするようになったら
    色々と困ることもあるかもしれませんね(T_T)

• 3月31日