2人目のタイミング。少しずつ子育てが楽しめてきたせいか2人目を考える…
2人目のタイミング。
少しずつ子育てが楽しめてきたせいか2人目を考えるようになりました。
しかし欲しいような欲しくないような気持ちで揺らいでいます。
兄弟がいた方がいいかなと思っていますが、1人目のときにつわりでほぼ寝たきりだったためつわり期間中の子育てが不安です。
今は育休中ですが仕事復帰して妊娠してまた産休に入るのも迷惑な気がしたり、仕事復帰したら忙しくて一人っ子でもいいかなと思ってしまう気もしてます。
皆さんの2人目のつわりはどう乗り越えましたか?
兄弟は何歳差が一番良いという答えは無いと思いますが、メリットデメリットがあれば教えてください。
- みん(7歳)
コメント
ららら☆
2歳半差で2人目を産みました。
私は凄く大変だと感じています(>_<)
つわりも酷いタイプで切迫流産の切迫早産で入院したりと、私の両親にお世話をお願いしたり家で寝たきりで寂しい想い・我慢させる事が多かったように思います。
イヤイヤ期、トイトレなどが妊娠中と下の子の世話が大変な時期にかぶります。
しかも上の子にもまだまだ手がかかります。
上の子の性格、赤ちゃんのタイプにもよると思いますが、今下の子の夜泣き中に寝不足です。
年齢的な事もあったので近い年齢差での出産にしましたが、そうでなければもう少し間を空けたかったです☆
わんわん🐶
私は2学年差が理想でしたが流産したりして結局4学年差です。
上が早生まれだから3才6ヶ月違いだけど学年がだいぶ開いてしまいました..
年齢差になって良かったのはとにかく上の子が下の子の面倒を見てくれることです。
女の子だからかもしれませんがオムツ替えや離乳食を食べさせるのを手伝ってくれます。
料理中に弟が泣くとおもちゃであやしたりオムツチェックして教えてくれます。
上の子の言葉の理解も進んでいる為、私の言うことをしっかり聞いてくれとても楽です。
デメリットは下がもう少し大きくなったら一緒に遊べるかって所が疑問ですね..
男女遊びが違うし年齢近くてもどうなのかなぁって所もあるからあんまり気にはしてません。
つわり時はひたすら家で寝ていて上の子と外遊びに行けず可哀想でした。
それに伴って赤ちゃん返りも始まって大変でした💦
私の場合上の子の育休を3年取った為4ヶ月出勤してまた産休に入りました💧
復帰の時に五ヶ月でみんなにすいませんって謝ったら女性の課長に「すいませんなんて言ったら赤ちゃんが可哀想でしょ。お腹で聞いてるわよ。おめでたいことなんだからまたよろしくお願いしますって言わなきゃダメじゃない」と言われました。
理解のある上司で本当に助かりました。
裏では多分快く思っていない人も居ただろうけど表沙汰に嫌がらせとか全くなくてスムーズに2度目の産休に入れました
-
みん
年齢が離れていると上の子が手伝えるようになるし頼れる存在になるんですね。
4歳差で検討しようと思います!
仕事復帰後の産休になったとしても後ろめたく思わずに堂々としていようと思います!- 3月31日
shu--mama*☺︎
4歳くらい離して妊活しようかと思いましたが、授かってしまい3歳差で来月出産予定です。(^_^;)
私の場合つわりは
1人目のときより楽でしたが
上の子のお世話もありそれなりにハードな生活を送ってしまった結果30週で切迫早産と診断されてしまい
約1ヶ月半入院と自宅安静を余儀なくされてしまいました。
臨月に入りあとは出産をまつだけなので安心しています。
それまでは楽しいマタニティライフどころではありませんでしたww
-
みん
2人目を妊娠中でも子育て中だとハードな生活になってしまいますよね。
3歳差も大変な時期がかぶりますよね。
出産頑張ってください!!- 3月31日
りん
つわり期間は私は二週間しかなかったのでなんとかなりましたが相当つらかったです。
離乳食作りの出汁のにおいが耐えられなくてマスクしてました。
大人の夕飯は作れず旦那に買ってきてもらってました。
歩きたくて仕方ないわが子をそっと公園で見守りながらおえっとしそうなのを耐える。。今考えても頑張ったなと思います。
ただやるしかないので一人目のときよりは気が紛れる感じはしましたよ。
今も毎日2~3時間公園に付き合い、まだまだだっこも要求されます。早産にならないようにできるだけしないようにとは思うのですが、なかなか難しいです。
でもうちは2個差になるので、子ども二人が手を繋いで歩いている姿を想像するだけでにやけてしまいます。
-
みん
つわり中は冷蔵庫が開けれなかったので離乳食を作ったり公園に行ったりして凄いです。
動きすぎると早産のリスクが上がりますもんね。
みんなの意見を見て4歳差を検討してますが2歳差の手繋ぎ姿も捨てがたいです!- 3月31日
めぇー
自分の年齢のこともあり、2人目はすぐほしかったのですが、4歳離れてしまいました。
ほとんど上の子が手がかからなかったため、2人目をゆっくりした気持ちで育児でき、結果的には良かったです。
しかし、手がかからないとはいえ、つわりの時も横になれず、辛かったですが、バタバタしながらも乗り越えられました^ ^
-
みん
4歳差だと手がかからなくなってるから穏やかな気持ちで下の子の育児ができそうですよね。
みんなの意見をみて4歳差を候補にしてます!- 3月31日
🦖🦖
2人目のつわりは1人目の時に比べ少し重かったです。
6w〜10wで終わったので全然耐えられました!元々つわりは軽い体質?なのかもです。
なのでいつも通り子供と遊んでました
つらい日はおもちゃを並べて一人遊びしてもらったりしてました💧
私は元々年子か2個差で授かりたいなぁと思ってました。
私的にメリットは大変な分一気に子育てが終わる。一緒の遊びができる。出産が早い。
ですかね
デメリット 大変。ですかね…(笑)
上の子がすごい育てやすい子なので2人目も育てやすい子をと、願ってます🙏✨
-
みん
2人目の方がつわりが重い場合もありますよね。
次のつわりが恐怖です。
やっぱり大変ですよね。
うちの子も育てやすい方なので次もそうだといいです!- 3月31日
ぞう
もし年齢的にとか、すぐ欲しいとか焦りなどなければ、4歳以上差くらいが良いかと思います。
上の子が少し落ち着いてからっと。
自分1人で遊べたり、話したら分かる年頃だからです。
4歳だったら、幼稚園、保育園とか園通いになってると思うのですが、もし悪阻が酷かったり、家で安静にしてなきゃいけなくなった場合には、送り迎えが出来るかとか、また違う意味で大変かもしれませんが。。。
-
みん
現在27歳なので焦るべきなのか微妙なのかもしれませんが4歳差で検討します!
送り迎え、そうですよね、場合によっては周りの協力が必要かもしれませんよね。- 3月31日
シロクマ
すみません、まだ2人目を授かってはいないのですが…私は1人目のときに切迫で、臨月に入るまで4ヶ月間寝たきりの自宅安静でした。1人目ということもあり実家で過ごすことが出来ましたが、2人目となるとそれも難しいかなと、タイミングを考えてしまいます。
実家も義実家も遠方なので、また同じ状況になったとき、息子はどう思うか、どうしたらいいのか、まだ答えが出なくて…。
今は、ある程度自分のことが出来るようになる4歳以上になるまでは2人目は考えられないかなとはぼんやり思っていますが、自分の年齢のこともあるので、悩んでいます…。
答えになっておらず申し訳ないのですが、状況は違えど同じように悩んでる方だったので、コメントしてしまいました💦
先輩ママさんから話を聞く限りだと、やはり4歳差以上がひとつのタイミングかなという印象です!
-
みん
私も妊娠後期に総合病院に転院してバタバタでした。
次も同じだったら上の子の面倒がみれないのも悩みです。
次は大丈夫とは限らないですもんね。
やはり4歳差をオススメされるのですね。
私以外にも悩んでいる方がいて少し安心しました。- 3月31日
みん
妊娠中は何があるか分からないですよね。
イヤイヤ期とトイトレがかぶるとやっぱり大変ですよね。
少しずらす方向で検討しようと思います!