※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

保育園の待機児童が多く、求職中では待機児童になる可能性があります。失業手当は保育園が決まってからもらえます。ハローワークで求職手続きをしてから、役所で保育園の入園希望を出すことが必要です。

無知なので教えてください。

現在1歳半の子供を保育園に預けてパート(雇用保険は加入)をしていますが、夫の転勤が決まり、退職しなければならなくなりました。

転勤先でもできれば仕事を探したいのですが、保育園の待機児童がかなり多く、恐らく求職中の身では待機児童になると思います。

この場合、失業手当はもらえるのでしょうか。

まずはハローワークに行って、求職の手続きをしてから、役所で保育園の入園希望を出せばいいのでしょうか。

保育園が決まらないと失業手当はもらえないのでしょうか。

コメント

こんばんは(*´°`*)

どれくらいの期間、お勤めになっていますか?
失業保険は雇用保険に12ヶ月以上加入している事が条件だったと思います!

過去に、同じく引越しで退職し、申請をしに行ったのですが
12ヶ月まで1週間足りず、受給出来ない事がありました( ;∀;)

• ままり

ままり

産休育休を挟んでいますが3年以上勤めています。
    育休後は9ヶ月しか働いていないのですが、転勤先が遠隔地なので、配偶者の転勤に伴う特定理由離職者に当てはまれば6ヶ月で受給できるかもと思ったのですが💦
    保育園に預けないと仕事が決まらないし、仕事が決まっていないと保育園に預けられないしで、失業手当すら受給できなかったら辛すぎます(´・_・`)

• 3月30日
まる

私も詳しいことはわかりませんが、正社員で働いていて出産後自己都合退職しまして、息子を保育園に入れていない期間に失業手当出ましたよ。

私ならばまずは保育園の希望を出して、その後求職活動します。保育園の希望を出す時に、求職活動の証明までは求められないと思うのと、保育園の方がタイミングを遅らせてしまうとどんどん入園のチャンスを逃してしまうと思うので。。。

まずは転勤先の保育課に相談してみるのが良いかもしれませんね。自治体によって色々と異なる部分もあると思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですね。まずは役所で相談してみようと思います!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

県や地域によっても違うのかもしれませんが、、、

私は『求職活動』を理由で保育園への入園申し込みをする時に、
提出書類の中に『求職活動中だと証明できるもの』というのがあり、ちゃんと求職活動してる!って証明が必要でした。

それでも、ウチの地域も待機児童が多く、『求職活動中』で保育園への入園が通ることはまずない✋と役所の人に遠回しに言われ、2年続けて落とされました。

今、求職活動をしていますが、もし仕事が決まったとしても、預けられる保育園はないので、一時保育を利用しながらの仕事になります。。。

『仕事を見つけたくても、仕事をしたくても、預けられる保育園がない。』
『もし仕事が決まったとしても預けられる保育園がない。』

ホント保育制度が矛盾しすぎてますよね✋😔💢

役所に聞いて確認してからの方が確実だと思いますが、ハローワークに行って求職活動の手続きをしておくのも早めの方がいいと思います!

それと、私は保育園決まっていなくても失業手当てはもらえましたよ!👌(去年末から3ヶ月間もらいました。)

失業手当ても、出る人出ない人、もらえる期間や、出してもらえる時期が、その人によって異なるので、
そういったことは役所の人は分からないと思いますし、ハローワークへ行って確認してもらうと良いかと思います😌

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます!
    「活躍」したくてもできないですよね😑

まずは役所で保育園の相談をして、その後すぐにハローワークに行こうと思います。

• 3月31日
dare

失業手当は貰えると思います。
ただ、受給開始日がどちらに該当するのかは分かりませんが。

保育園と失業手当は、別問題ですね💡

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんです…受給開始日と受給日数がどっちになるのか…待機期間があるかないかや、90日と120日では全然違いますしね😣

• 3月31日