※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

車には大人2名、子供4名が乗れますか?要相談です。

どなたか、交通ルールにお詳しい方教えて下さい☆ママ友と車で出かけようと思ってるんですが、
車に全員乗れますか?
ママ友→4歳、1歳。
私→2歳、0歳。

合計大人2名。子供4名です。

アドバイスよろしくお願い致します!

コメント

ビアードママ

どんな車に乗ってるんですか?

乗用車ですか?
車種教えて下さい☺️💕

はなつな

子供三人で大人二人分だったと思います^_^
五人乗り以上なら乗れるかと。

Kumagawooo

子供2人で大人1人のカウントじゃなかったでしょうか
もう20年以上前のルールなので変更されてたら申し訳ないっっっ
乗られてる車が大きくても子供用のシートかチャイルドシートに乗ってないとダメだと思います

REIママ

2年前に免許取りました!
子供3人で大人2人分です。ですが、最低でも0,1,2歳の3にんの子供はチャイルドシートに乗せないといけないので6人以上乗れる車なら大丈夫です!

エリーサ

最低でもチャイルドシート三代、ジュニアシート一台必要なので、軽や5人乗りなら厳しいかと🤔
7人乗りなら乗れますね

プーさん83🖤

何人乗りの車かによります!

ゆうちゃん

30過ぎて最近免許取りました💧
計算方法です。
(乗車定員数−大人)×1.5で乗せられる子ども(12歳未満)の数が算出できます!
例えば5人乗りなら
5-2×1.5で4.5となるので、子ども4人乗せれますよ。
ただ、チャイルドシート装着すると5人乗りは厳しいですね…。

チッタン

確か、チャイルドシートが全員分乗せられない場合、可能な限りチャイルドシートもしくはジュニアシートを乗せればいいというがあったと思います❗
画像で貼っておきます❗

私も以前レンタカーで親戚と旅行をした際に7人乗りに大人6子供2で乗らないといけなくて…チャイルドシート1台だけのせて行きました❗