※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri///
ココロ・悩み

顔合わせの準備が不十分でイライラ。彼の対応に不満。諦めずに解決策を模索中。

本当にイライラやばいです。長文失礼します。

今日は3ヶ月ほど前から決まっていた両家顔合わせの日です。
場所や料理は彼の実家でお母さんが準備していただけるという事でおまかせしました。
しかし、前日になるまで時間も服装もはっきりした事は決まっておらず。
連絡先を知らないため彼に確認してとお願いしたものの、結局ズルズルになってしまいました。
時間はお祝いごとではないからお昼から
両家の家族しか来ないからいつもの感じで。

彼がバツイチで今回授かり婚ということもあり結婚式、結納は予定していません。
この顔合わせだけがお祝いごとだと思っていた私の家族は何か不意に落ちないところが多々あります。

子どもができ挨拶に実家に行った時も、何か決まればその都度ご挨拶にきますと言ったはずなのに。
今回の顔合わせも結局メールでの報告になりました。実家は車で5分の距離です。
これでは私の気持ちも納得しないし、両親もモヤモヤした関係になりたくないので入籍まえに両親とご飯を提案しましたが、自分達ペースで進めたい形にとらわれたくないなどウジウジ文句を言う彼。
きっとうちの両親は納得してもらえないまま結婚と思うと申し訳ない気持ちになります。
どうしたら変わってくれるのでしょうか。
諦めるしかないのでしょうか?
このまま結婚して後悔しないのか、、
毎日イライラしています。

コメント

たかたに

初めましてっ(*vωv)

読ませて頂いて少し私の場合と似ていたのでコメントさせて頂きましたっ!

私達も来週に籍を入れるだけなので先月両家の顔合わせをしました。
りーか。さんと同じく結納も結婚式もしないので顔合わせがお祝いごとでした。

待ち合わせの時間に早く着き過ぎてしまったので両親と15分くらい外で時間を潰し予定より10分早く行ったら相手側は到着済み…

私達と同じくらいに到着していたのに連絡すらしてこず結果私達親子が待たせた形に…

顔合わせの席では旦那になる人は何にも喋らず私が進行するばかりで最後の締めくらいわしてくれると思っていたら何にも言わないので仕方なく私が締め、途中に抜け支払いを済ませようと店の人に頼むと支払済みだと…

急いで母に告げお礼を言う形に…

案の定顔合わせ後に母は激怒でしたw大事な娘の人生を預ける人なのに、しっかりしてない気の利かない好きにはなれないと…

一緒に暮らしていても不満ばかりが増えます(´ω`;)

私の愚痴みたいになってしまいましたが、りーか。さんは妊娠されているようなので、イライラはお腹のお子さんの為にもよくないと思うし、何よりご両親に気持ち良く送り出してもらえるよおに1度話し合ってみた方がいいと思います。

お腹が大きくなるにつれて頼るのは旦那さんがメインになると思うので(-_-)

• ri///

ri///

ありがとうございます◡̈♥︎
    同じ気持ちの方がいたのが心強いです。
    結局自分では何も言えませんでしたが
    彼の姉や私の妹、母がこれからどうするのか
    結婚式しないならなど話をしてくれ
    イライラしながらでも聞いてくれました。
    本当にこの先どうなるのかわかりませんが、とりあえず今日1日終えられて良かったです(◞´•௰•`)◞

• 10月11日
  • たかたに

たかたに

周りの方が協力的になってくれてるのわとても有難いですねっ^^

何わともわれ今日は色々とお疲れ様でしたっ!

これからお互い頑張っていきましょお(´∀`)!

ゆっくり休んで下さいっ✨

• 10月11日
ピッピ

うちも私初婚で、夫バツイチです。

うちは、婚約指輪と結納はありません。
私も、結婚指輪があればいらない、結納も食事会でいいと思っていたので、なかったことはいいのですが、夫がなんの相談もなく「なくていいでしょ?」みたいな感じだったのが非常にムカつきました。
1回目はどうやってやったんだ!
始めての時はちゃんとやったんじゃないのか!?と思ってしまいます。

初婚同士なら、感覚の違いか?と思えますが、向こうがバツイチだと、2回目だから手抜いてんのか?と思ってしまいます(−_−;)

結婚式と披露宴は、私の好きにやらしてもらいましたが^_^;

もう一度きちんと、こっちは初婚だし、親も娘の結婚喜んでるからちゃんとして。ってはっきり伝えた方がいいと思います!

それでもできない人なら、結婚なめてんのか!?だからバツイチなんじゃないのかな?と思ってしまいますね(−_−;)

• ri///

ri///

バツイチってそういうものなのですかね?
    自分は経験してて準備などがめんどうだと知っているからでしょうか?笑
    結局なんでも投げやりになってどうでもよくなってる彼を見るとすごく傷つきます。
    せめて写真だけでも、、と戦って見ます(◞´•௰•`)◞

• 10月11日
てつこGT

私の親はあなたの親とは違う人間なので、あなたのペースに合わせる義務はない。
形に囚われない、というのは両家の気持ちを無視し、不義理をしていいという意味ではない。
今まで応援してくれる気でいた両親があなたの振る舞いを見て信用できない人だと判断しはじめている。
私はあなたは素敵な人だと思うから、両親に思い直して欲しい。結婚前の最後のチャンスです。
ここさえ頑張ればいいだけですよ。
大口契約を取りにいくのと同じです。

このようなことを伝えて目が醒めるかどうかは自信がないのですが、
自分本意なやり方が自分の首を締めることに気づいて貰えれば多少なり改善されるかと思います。

今後のために義両親の連絡先は抑えておいて下さい。
旦那フィルターを通してない情報を得るために。

• ri///

ri///

彼の母もこの親あってこの子ありみたいな感じなのであまり関わりたくなく彼の姉を頼っています(._.)
    結婚前にもう少し考えなければならない事ですが色々出てきて自分でもパニック状態です(◞´•௰•`)◞
    いかに自分が信用ないのか文句を言われてるのか、わかって貰えない様な感じなのでどうにかわかってもらえる様考えます(._.)

• 10月11日