風邪で喉の痛みが治まったが、咳が続き、痰も出て呼吸が苦しい。過去に同様の症状で気管支炎や咳喘息と診断され、吸入薬で治まった経験あり。妊婦検診前に内科受診するべきか悩んでいる。
今週入ってから風邪を引いてます。喉の痛みはかなり治まってきたんですが、今度は咳がゴホゴホ出るようになり緑色の痰も絡んで呼吸をするのがちょっと息苦しいです。
数年前も同じように風邪から咳が残って半年ぐらい続いたのですが、気管支炎と言われたり咳喘息と言われたり気管支喘息と言われたり、行く病院によってイマイチ診断がバラバラでした。その時は吸入薬(シムビコート)で症状が治まったんですが。
今もまた同じような咳が出て、胸の奥がちょっと痛くもなってきました。
次の妊婦検診は来週木曜なんですがその前に呼吸器内科(ちょっと遠いし要予約)に駆け込んだほうがいいのか、かかりつけの夜間土日やってる内科に行ったほうがいいのか、木曜を待ったほうがいいのか…(›´Δ`‹ )
前と同じだったら夜に咳が酷くなって眠れないレベルなので悩みます…(T_T)
- まち(6歳)
コメント
cucv
私も2月頃に風邪こじらせました、、
喘息持ちで吸入薬は常に持ってはいますが、痰が絡むもと息しにくいですよね…特に夜は…(´-﹏-`;)
しかも寝る前に咳き込みがヤバくて全然寝れなくて寝不足でした(-ω-;)
私の場合は産婦人科へいきました!
でも先生は漢方(麦門冬湯ツムラ)しか出してくれなくて…
あとはマスクとトローチで乗り切りました(´-﹏-`;)
未だにまだ喉の奥に違和感がありまた耳鼻咽喉科へ通うことになりましたが…でもとりあえずはお産に力いるのでそれまでには治したくて💦
飲める薬あるなら頼りたいのが本音なんで近くの病院か通われてる産婦人科へ行くのが良いと思います!
まち
やはり産婦人科ですよね〜(›´Δ`‹ )
さっき7119に電話したらやはり産婦人科が良いですって言われました。
救急やってる総合病院なんで明日も治まらないようだったら電話してみます。
ここ2年ほど症状無かったんで、吸入器の使用期限切れてました…( ¯−¯ )吸入は妊婦でも使えるみたいなんで処方してもらえるといいなぁ…。