離乳食の回数や授乳について相談です。2回食、3回食の時期や食事内容、授乳についてアドバイスを求めています。保育園に預ける前提で、ママさん方の経験を聞きたいそうです。
まだ先の話ですが、離乳食について
2回食、3回食はいつからですか?
また、2回食の場合朝と夜であげて、
3回食だと朝、昼、夜となるんですよね?
食べさせたあとは今完母ですがおっぱいとかあげるんですか?
そう簡単には入れないと分かってはいますが、最低でも3回食になっておっぱいもあまりあげなくていい時になるまで一緒に居て、そこから保育園に預けて仕事を始めようと考えているので、先輩ママさん方に教えていただけたらと思ってます💦
できれば2歳ぐらいまで一緒に居てあげたいんですけどね😓
- なぁ(6歳)
ママ
2回食は離乳食を始めて1〜2ヵ月経った6〜7ヵ月、3回食は9〜10ヵ月頃だと思います😊
始めは食べる量が少ないので離乳食後に授乳が必要ですが、量が増えると自然に授乳回数も減っていきました!
私は4月から保育園に預けるので、計画的に授乳回数を減らしていきました。
7ヵ月で夜間断乳、9ヵ月で3回食にして日中の授乳がなくなり今はお風呂上がりに1回だけ授乳しています。
ささ
5ヶ月から始めた場合2回食は7ヶ月頃、3回食は9ヶ月頃スタート目安ですがその子の食べ具合にもよると思います(*'ω'*)
時間帯はその家のリズムで違うと思います。
気になるようでしたら離乳食の本を買ってみるのもいいと思いますよ😊
r.mama
2回食は7~8ヵ月です。3回食は9から11ヵ月です。どちらにしろおっぱいかミルクはあげますよ。
1歳からは飲まなくてもいいみたいだけど、うちはフォローアップミルクを飲ませてました。離乳食本を買って計画をたててみてはどうですか?卒乳も苦戦した覚えがあります。復職に合わせてその調整も必要だと思います😄
コメント