妊娠15週で悪阻がひどく、仕事を減らしてもらったが、週の勤務が増えてしまい、ストレスが溜まっている。体調不良で不安もあり、産休まで続けられるか心配です。
妊娠15週、初マタニティです。
妊娠発覚して悪阻の症状が出るようになると聞いて
仕事を辞めるか、日数を減らすか考えて
お店の店長に相談した所
産休とか育休でお金が出るから日数を減らすだけにしよう。と言われて
職場の人にも話をして急に休む事があるかも
知れないという事を伝えて理解して貰えるようお願いしました。
仕事はシフト制の感じで週5で勤務してたので
ちょっと減らして週4でお願いしました。
そこまで動けなくなるほど悪阻が酷くなったりしなかったので何とかやってましたが
安定期が近づくにつれ体調を崩したのもあり
悪阻が悪化してる様に感じています。
この間、どうしても動けなくなり休む事に
しかしシフトに穴を開けてしまうので代理を探して。と
店側から言われて何とか探して代わってもらいました。
そしたら翌日に代わったから1日代わってと言われ
週の勤務が増えて、その週は地獄の様でした。
元々、朝と夜でシフトが分かれているのですが
朝の人数が少なくほぼ皆が週5で働いてます(自分の所はMAX週5しか働けません)
理解して貰っているつもりだったので
安心して休みを取らせて貰ったのですが
そういう事が、あってから意地でも出勤をする様になりました。
店側にも朝に人を増やして欲しい。と言っても全く募集すら掛けてくれず
安定期に入る頃には、もちろんまた週5で働いてくれるよね。という感じで見られてます。
シフト制なので2週間先とかまで決まって行くので
ぶっちゃけ体調なんて、その時にならないと分からないのに安心して休みが取れなくてストレスも…
そして接客業なのでお客様にもストレスが出来る時も…
もう毎日、仕事が入った日は家に帰るなり布団にぶっ倒れ
身体を休ませないと、お風呂にも入れないくらい疲れ果ててます。
そして夕飯の匂いでツラくなり、ご飯を食べて戻す事も増えました。
社会保険に入ってるので、しっかりと仕事はしないと。と感じ頑張っているのですが
この先、産休まで続けられるか不安です…
- あんこ(うつ病患い)(3歳0ヶ月, 6歳)
りー
医師に相談して診断書書いてもらってまとまったお休みをもらってはどうでしょうか?😭
安定期に入っても、切迫などと診断されることもありますしバリバリ働ける訳ではないのに、理解のない職場だとお辛いですね😭😭
pipi
私も医師の方と相談して診断書をもらいお休みなさった方がいいと思います😰私も妊娠半年まで働いていましたがあまり理解のない職場でとても心身共にストレスでこれではお腹の子にも自分にも良くないと思いかなり早めに産休へ入りました。身体が1番大事でどうにかなってしまってからでは取り返しがつかないし何より幸せなマタニティライフなのにストレスがかかったりするのはよくないと思います。お身体が1番です!今はどうかあおさん自身が自分に優しくしてあげる期間にしてあげてください:)
-
あんこ(うつ病患い)
早い産休とかが取れるんですか?
全てが初めての事で、どうしたらいいのか分からない事だらけなので
そういうのがあるのかすら知らなくて…- 3月30日
-
pipi
まず前提として、産前6週間(多胎妊娠の場合にあっては14週間)以内に出産する予定の社員から休業の請求があった場合には、この申し出を受け入れなければいけません。(労働基準法第65条第1項)
というのがあるので相談した方がいいかもしれないですね😲- 3月30日
コメント