大家が修繕費を支払わず、問題が解決しない状況。管理会社も対応できず困っています。今後の契約も心配。どうすればいいでしょうか?
皆さんにご相談です。
今、賃貸の一軒家に住んでます。
契約の際に、修繕費2万円以下は借主負担、2万円以上は貸主負担と契約書に記載があり、それを同意した上で契約しました。
1月末に、マイナス18度の極寒になったせいで、トイレの配管が凍結し水漏れになりました。
その時大家に電話をして状況を説明しても
「そちらで修理手配してください」と言うだけで
何もしてくれず、結局こちらで手配し、修理していただきました。
修理費として、私たちが負担すべきは、保険会社が支払いしてくれましたが、保険会社いわく、対策に関しては大家が負担すべきだと25380円の請求は大家が支払うものだというので大家にそのままお伝えしました。
すると、
「払えないですねぇ」
とだけ。
それ以来こちらからの電話は一切無視。
仲介した管理会社に言っても、
「あの大家だから僕が言っても無駄でしょうねー」というばかりで取り合ってくれません。
どうしたらいいと思いますか?
このままだと、この先何か壊れて修繕費がかかって2万円以上の請求が出ると私達が負担しなければならなくなりますし、契約違反でもあると思うのですが、どうすればいいかわかりません…
今回の25380円の分の支払い、今後の契約厳守も守っていただきたいと思ってます。
- 花輝惺MaM☆(6歳, 14歳, 16歳)
コメント
みし
契約違反ならば、契約書を持参して司法書士に相談しましょう。
法的措置を取れます。
YU0123
残念ですが、、、ハズレ大家ですね?その分家賃が周辺より安いとかは無いですか?無ければ私なら交渉もバカバカしいので早々に引越し検討します〜。大家と管理会社がそんな感じなら、守ってもらうのは難しいと思いますよ。
-
花輝惺MaM☆
むしろ、この地域でこの値段は高い方らしいです…
入居の際に65000円で出していたものを、58000円まで下げさせたんですε-(´∀`; )
おまけに、2月末まではフリーレントにするからと言われ、契約書には2年は必ず住むように。
2年以内に出る場合はフリーレントの分も支払うようにと記載があります。
でも、大家が契約を守らないのであれば、私も守るつもりはありません。
ただ、保証会社が入っているので、そちらに請求されるとまずいなぁ…という感じです…- 3月30日
花輝惺MaM☆
法的処置いけますか?
一応無料弁護士相談みたいなのがあるのでそこに相談してみようかとは思っているのですが…
みし
明らかな契約違反ならば法的措置を取れます。
花輝惺MaM☆
あきらかですね…
修理会社さんにも迷惑かけてます。
大家の分はとりあえず私達が負担しましたが…
みし
ならば法律家に相談しましょう😊
弁護士よりも司法書士や行政書士の方が安価ですが、まずは無料弁護士相談で、どの管轄士業で依頼したらよいか聞くと良いですよ😃
花輝惺MaM☆
そうですね‼︎
一度無料弁護士に相談してみます😣
ありがとうございます😊