歯列矯正について教えてください!5年ほど前に歯医者に行ったところ抜け…
歯列矯正について教えてください!
5年ほど前に歯医者に行ったところ
抜け切れてない乳歯があり抜歯しました。
小さい頃から歯並びは悪かったのですが
その乳歯がなければ
そこに生える予定であっただろう犬歯が
歯茎に張り付く形で生えてます!
小鼻の横を触ると歯がある感じで
ほかの普通に生えている歯の
真ん中くらいに犬歯の先があり
内側で犬歯の先がすれて荒れたりすることも
たまにあります😩
これを矯正するとしたら
保険適用とかにならないんでしょうか?
なんせ高くてなかなか手が出せず😂
抜歯した所は年々隙間が埋まってきてます😂
- はじめてのママリ🔰
ままりん
同じく犬歯問題で矯正しました。
はじめてのママリ🔰さん同様特殊な生え方だったため3年半、上だけ裏側、下は表側矯正で計130万円程掛かりました。保険適用にはなりませんでしたが医療費控除は受けていましたよ。両側表でいいなら70-80万円程度で済んだと思います。
20歳過ぎくらいに前歯が捻転しだして調べたら、犬歯が前歯のちょうど真ん中の裏側に埋もれて生えていたことがわかりました。子どもの頃に前歯のすきっ歯の手術をしたのでそれの影響もあったかと。で、美醜の問題ではなくこのまま歯が捻転すると完全に噛み合わなくなり咀嚼に問題が出る=自分の歯で食事をすることが難しくなったり健康問題に直結することから、27歳から歯列矯正を初めました。
犬歯って、歯並びを固定するための根が深い大事な歯なので、それ自体を抜くのが危険なんですよね。美醜だけの問題なら臼歯を並べておけば良いので、矯正もそこまで時間が掛からないのですが…。
長くなってすみません🙇
私は、おばあちゃんになっても健康的に自分の歯で美味しいご飯が食べたい!と矯正を決断しました😀結果、高かったですが大正解だったと思っています✧*。
コメント