※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
皐月
子育て・グッズ

息子が2歳になる4月、言葉の発達に不安を感じています。2歳検診がない地区で、1歳半検診で指摘があり再検査が必要です。言葉が遅れているか心配で、他のお子さんはどのように話すようになったか知りたいです。

4月の初めに息子が2歳になります。
1歳半検診では指差しができずに2歳の時にもう一度再検査させてくださいと言われました。
私が住んでる地区は2歳検診がなく、次は3歳半検診なのですが、1歳半検診でひっかかると2歳検診も受けないといけません。
2歳までに二単語を言える、単語だと50くらい言えるようにと言われました。
成長は人それぞれと思いながらも、なかなか言葉も出てこずに不安が募ります。
急にいっぱい喋りだしたよ!って聞きますが、みなさんのお子さんはどんな感じでお話するようになったのでしょうか?
まま、ぱぱ、うまい、わんわん、ぽっぽ、にゃんにゃん、ぶーぶー、アンパンマン、パン、葉っぱ、なな(野菜の葉物のこと)、ジジ(魚)、め、はな、バイバイ…今言えるのはこのくらいです。
最近ママいたー!アンパンマンあった!と〇〇いた、〇〇あった、はたまに言うようになりました。これは二単語とカウントしていいのか…?
これゴミ箱にぱいってしてきて?と言うとぱいって言いながらゴミを捨ててくれたり、靴下取ってきてーなどこちらが言うことは理解していると思います。
家にある絵本を読みながら、わんわんどれ?と聞くと指差しもできるようになりました。
こうすると話す単語が増えたや、普段の生活でアドバイスがあればお願いします。
まだ幼稚園などには行っておらず、夜に主人は帰ってきますが日中は私と2人の生活です。

コメント

あひる

ひたすら二語で話しかけるとかですかね?
あとは支援センターなどに行って人に慣れることですね。違うお子さんと接することでいい刺激になると思います。うちでは出来るのに健診で固まって何も出来ないとかはよく聞く話です。性格もありますが、わりと環境も重要ですよ(*'ω'*)

• 皐月

皐月

人に慣れることって大事ですよね。
    普段公園などは行きますが基本私と2人なので、支援センターなど行ってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 3月30日
はるまま926

2歳前でそんなに話しできるのは
凄いです🙂
うちはやっっと最近話せるように
なったので💦
でも単語50も言えないです
アンパンマンあった〜など
言えるなら
二単語話せるでカウントしていいと
思います‼︎⭐️

うちは上の子女の子なんですが…
一歳半健診で言葉の遅れと
母子手帳にかかれました(>_<)
凄い心配したんですが
やっぱり幼稚園行きだしてから
急に色々話しができるように
なりました✨
私がやってたのは毎日本を読んで
これ〜やね‼︎綺麗やね✨
凄いね〜などいつも話しかけて
たりしてました☺️⭐️
今でも本が大好きな6年生に
成長したくらいです
参考にされて下さい✨

• 皐月

皐月

母子手帳に書かれるのは心配になりますね💦
    大きくなっても本が大好きなんて素敵ですね☺️✨
    やっぱりたくさん話しかける事が大切ですよね、いっぱい話しかけようと思います。
    ありがとうございます!

• 3月30日