久しぶりに、娘と2人で実家へ帰省しようと思っていて(新幹線で2時間)旦…
久しぶりに、娘と2人で実家へ帰省しようと思っていて(新幹線で2時間)旦那の休みの日から被せて3泊4日しようと考えていたのですが。
旦那が、「それは長すぎる。週末はやめてくれ、起きられない、起きられる自信が無い。」と、認めてくれません💦(旦那の休みは平日で、母の都合により出発日は変えられません)
朝くらい電話で起こすよ😓と言っても駄目。
せめて2泊3日にしろと。。
これは妻として、しょうがないことですかね?
夜も遅くに帰ってくるから、私としては「ただ朝起こす人」なだけで止められてるんですが。。
一人で起きられないのか?一人でご飯何とかできないのか?と、仕事忙しくて大変なのはわかるけど、実家へゆっくり帰らせても貰えなくて悲しくなってしまいました。
3泊4日は長いですか?
- まま(7歳)
コメント
basil
私は帰るときは1週間~10日は帰りますよ!同じく新幹線の距離なので、ちょこちょこは帰れないから(時間的にも、金銭的にも)、帰るときくらいゆっくりしたい!と。
うちの主人は認めてくれますよ。
子供じゃないんだから自分のことくらい自分で(しかも4日位)して欲しいですよね!!
みかん
え、私1ヶ月帰りますよ笑
旦那は普段から自分のことは自分でやります。掃除とか得意ではないですが朝起きるとか、ご飯用意するとか全然します。
旦那さん寂しがってるんですかね?
-
まま
めちゃくちゃ偉い旦那様ですね!!!!✨
羨ましいですー˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
旦那様とりかえっこしてくださいーー笑
旦那は「自分は仕事している」という想いが強い人なので、普段は家のこと何もやらないし(休日はやってくれます笑)、自分の世話も(スーツ着せたりとか)、お前は家にいるんだから手伝えって感じです😓
寂しいというより、ただただ、自分のご飯はー?朝起きれないー!って、仕事や遊び以外の生活のあれこれが面倒なんだと思います。
こんな人、なんて言えば納得してくれるんでしょうか😭- 3月30日
あや
長いと思いません!!
私は月1.2で1時間半の実家に帰りますが、そのときどきによってですが毎回2泊〜5泊くらいしてますw
旦那さんは私がいてもいなくても朝早くて自分で起きていくのでたまに休んどいで!って快く見送ってくれますw
-
まま
旦那様優しくて羨ましいです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
うちの旦那は自分のことばっかりで・・・おこちゃまでやんなっちゃいます( ⌯᷄௰⌯᷅ )
本当は1週間くらいはいたいのですが、仕事のシャツがなくなる(洗濯アイロンしない旦那です)から困ると言われ、それでも旦那の休み含めて4日間に縮めたのに、それもダメとか・・・
なんて言えば納得してくれるのでしょうか😫- 3月30日
-
あや
旦那は洗濯3日くらいまとめていつも自分でやってますww
たまに仕事忙しくてつらいときは短めにして〜といわれますが(o^^o)
うちの旦那はシャツは私がいないときはクリーニングだしてるみたいです!
ほんとにだるいから休ませてよとお願いしましょー!!
主婦に息抜きも必要!!- 3月30日
-
まま
素晴らしい旦那様ですね!!
旦那は仕事帰りがいつも24時過ぎていてクリーニング出してる暇もないので、そこはやってあげないとなーとは思っているのですが、朝くらい自分で起きれるようになって欲しいです(;´Д`)
そんなんだから、子供が2人いるように感じてしまって、旦那がいる休日は2倍疲れるんですよね笑- 3月31日
-
あや
うちの旦那は休みの日に出すってかんじです!枚数は1週間しのげるだけ持っといてってかんじですw
仕事朝5時半から19時20時まで仕事なのでm(._.)m
朝くらいは起きてよ!ってなりますね!子供かよ〜ってなっちゃいます😫
うちの旦那はちゃんと起きるものの、やることとかはお子様と変わりませんww年下で若いから仕方ないのかなーとは思うけど、、- 3月31日
おまっちゃん
しょっちゅう3泊4日だと長いと思いますがたまにですよね?
旦那さんは一人暮らししたことないんですか?
これを機にしっかり自立してもらいましょ!
-
まま
前回はお正月に帰りました!けれども、1年に4回帰れば多いくらいで、そんなに沢山ではないです( ´^`° )
旦那は一人暮らししたことないんです💦
ずっと実家暮らし、甘やかすばぁばの元でぬくぬく育ってきました😑笑
子供を産むのに里帰りしていた時も、こっちは授乳で2時間おきくらいに起きて寝不足で辛いのに、旦那にモーニングコール頼まれていたくらいです( ⌯᷄௰⌯᷅ )
旦那には、自立していないのは大人として恥ずかしいよって言い方で、4日間の帰省決行しようかな・・・- 3月30日
退会ユーザー
久しぶりに帰省されるんですよね、長くないと思います😭
自分のことくらい自分でしてほしいですが、とりあえずご飯は作り置きかおかずになるような冷凍食品・レトルトを用意して、朝は電話で起こします!って言い切って帰るしかないですかね😞
期間を短くする必要は全く無いと思います!
-
まま
お正月ぶりです|ω・`)
ご飯も置いていく、朝も起こすって言ってるのに、困る、厳しいの一点張りで(つ﹏<)・゚。
なんて言えば納得してくれるのでしょうか( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )- 3月30日
ゆん
わたしも子供3人と春休みの
思い出作りに新幹線で乗り換えもして
4時間の場所に帰省してますが
1週間ですよ〜😂🙌💕( 笑 )
全然長くないと思いますし
むしろ自分で起きてほしいし
ご飯も大人なんだから自分でどうにか
してほしいですよね(´・ω・`)💦
うちの主人の場合は
自分でいつも起きますし
家のこと何も気にしないでいいから
楽しんできてねーと言ってくれたものの逆に私が同居なのに1週間も不在にする申し訳なさから
ある程度の食料わ冷蔵庫に入れておいてあげてから帰省してます😊👍🏻✨
もちろん家計から出てる支出であり、新幹線も安くないので帰省出来ることを当たり前とする訳でもなく、更に妻として家のことは知らない。とかではなくお願いねと感謝の気持ちで帰ることと、もちろん旦那さんもそれを楽しんできてねーと言ってあげる気持ちが大事な気がします🙌
帰省する前にご飯等冷蔵庫にいれておいてあげてはどうですか?😊
1人でできない人はできないと思います💦
-
まま
ご飯も置いていく(レンチンご飯や、冷凍のもの、作り置きなど)、朝もモーニングコールするって言っているのに、困る厳しいの一点張りで˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
普段仕事のある日は、洗濯もご飯も何もやらない人なので、自分でやらなければならないのが面倒なんだと思います😓
仕事が急がしく、夜も24時過ぎに帰ってくるので、気持ちはわからなくもないのですが・・・そこまで甘えられても(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )私も親孝行してきたいしって思っちゃいます😭
なんて言ったら納得してくれるのでしょうか。。- 3月30日
みぃぃぃ
わかる~😁😁😁私が専業主婦で稼ぎがないのをいい事に、俺は仕事なんだよ!お前みたいに遊びに行くんじゃないんだよ!みたいな感じでね~、私が居るから、お前は気兼ねなく仕事出来てんだろ💦💢って感じ!たかが3、4日くらい一人でやってみろ!って思いますよね…❔❕😁私なら、分かった、分かったって言って、そのまま、黙って3、4日泊まっちゃいますけどね!
-
まま
そう!そうなんですよね笑
俺は働いている!っていう気持ちが強い人で、いつも、お前は家にいるんだから俺のサポートしろって感じの旦那です。
多分そのまま決行したら、いつ帰ってくるのコールが凄いと思います😓
納得させる方法はないものでしょうか。。- 3月30日
hmama
うちの旦那も自分で起きれないし何も出来ないタイプなんですごくお気持ち分かります😂
同じ様なことがありましたがその時はやる前から諦めないで自分で起きる良い機会だよ!など行くまでなだめてなだめて帰省しました😜
結果、1日だけ遅刻してましたがなんとか自分で起きたようですし帰ってからも過ぎたことなので愚痴愚痴言われることもなかったです!
-
まま
それが、旦那はいつも24時過ぎに帰ってくるので、なんだか気持ち的に強く言えなくて😭
でも、大人だから自分のことは自分で出来るようになって貰わないとですよね|ω・`)
説得を続けようと思います!- 3月30日
退会ユーザー
私、最長で2ヶ月帰りましたが、、、
出産の時は4ヶ月です😂
うちも起きれない人ですが、普段から家にいても起こしません。
私は先に起きて朝ごはん準備とかしてます。
子どもじゃないので、それくらい自分でやってもらいたいです。
-
まま
素晴らしいですね!!
うちは何度起こしても起きてきません☠️
起こさないと、ずーーーっっと寝てるので、放っておけなくて(;´Д`)
それがいけないのかな💦
家の事は大丈夫だよ〜いってらっしゃい!って言ってほしい˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚笑
自立して欲しいです😢- 3月30日
-
退会ユーザー
私自身、すぐに起きれるタイプで、結婚するまでスヌーズ機能の意味がわかってませんでしたが、起きれない夫を見て、この為にあったのか!と知りました😂
夫はすごい音の目覚まし時計を掛けても気付かず「なんで鳴らなかったんだろう?」とか言ってのけるタイプです。
私は彼の目覚まし時計も止めません。
あまりにも起きないので、何時に起きたいのかすら不明です。
起こすから甘えるんじゃないですかね。
どちらかと言うと起きないのに腹が立って、起こさない感じです。- 3月30日
-
まま
スヌーズ機能知らなかったんですね🤣笑
私も、パッと起きる方なのですが、旦那はスヌーズでも1回の目覚ましを五分は鳴らし続けて全然起きません💦
今は別部屋で寝ていて、旦那が居間、私と娘が寝る部屋で、廊下6歩くらい離れた距離なんですが、旦那の目覚ましで旦那は起きずに私が起きるっていう。。
音が聞こえるというより、バイブがブンブンうるさくて起きるんですが(;´Д`)
今日は朝、ご飯出来てるよーって一声だけかけて放っておいたら、まんまと寝坊して不機嫌になっていました(-᷄◞८̻◟-᷅)
これからは必死に起こすのやめようと思います!
そして、実家にもガッツリ帰ります!笑- 3月31日
-
退会ユーザー
そうそう、それでいいんです!
私もやってもその程度の声掛けしかしません。
どうやったら起きれるかなんて、起きなくちゃいけない人が考えればいいんです。- 3月31日
-
まま
あぁ、そうか!そうですよね!
何で私が、旦那が起きれる方法まで考えてるんだろう!笑
きっと、こういう私も悪いんだろうな(;´Д`A
ありがとうございます✨すっきり- 3月31日
ほのー
雷電?っていうアラームのアプリがあるらしいので、勝手に旦那さんの携帯に入れておいて、帰りましょう(o^^o)
朝くらい自分で起きろって思いますよね!
-
まま
なにそれなにそれ面白そう!!!笑笑
アプリとってみます!( ^ิ艸^ิ゚)
いつまでも子供みたいな旦那で困ります😭- 3月30日
-
ほのー
すごい音らしく、びっくりして起きるらしいですよ(^^)
うちも起こしてほしいって言いますが、実家帰省などには何も言わないです(o^^o)- 3月30日
-
まま
旦那にアプリ教えておきました( ⌯᷄௰⌯᷅ )
で、昨日、やっぱり4日間実家へ帰るから!と伝えたんですが、「俺、本当に仕事辛いんだよ」って、自分は仕事頑張ってて辛いんですアピールがきたので、無視して寝ました😑
自立しない、恩着せがましい旦那には、もう甘えさせないぞ!!ღゝ◡╹)ノ♡- 3月31日
-
ほのー
仕事が辛いのも分かるけど、仕事より子どもと四六時中一緒にいて目が離せない方が神経は使う気が私はしますので、ゆっくり休んで来てください😊‼︎‼︎
カッコいいです!甘えて可愛いのは娘ちゃんですよね😍‼︎- 3月31日
まま
ほんとに!そう思います( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
本当は1週間くらいは帰りたかったのですが、旦那がスーツの仕事なので、ワイシャツがなくならないように帰ってきて欲しいと言われ、それでも4日間に縮めたんです( ´^`° )
なのに、それも駄目なんて・・・
いつも仕事から24時過ぎに帰ってくるので、そういうのもあって「そんなにいないのは無理」ってなるんでしょうか。。なんて言えば納得してくれるのかな(つ﹏<)・゚。
私も、両親には沢山子供と遊んで欲しいのに( ´^`° )