旦那は毎日朝から夜9時まで仕事、私は4月からの仕事復帰にむけて娘の慣…
旦那は毎日朝から夜9時まで仕事、私は4月からの仕事復帰にむけて娘の慣らし保育の準備や送り迎えや家事全般を毎日しています。
旦那は仕事が早く終わった日は娘を風呂に入れますが、平日は疲れがひどいらしく弁当箱や夕食の片付けもせず放置。その後しばらくダラダラして風呂にもなかなか入らないので、つい口うるさくきつい言い方で風呂に早く入ってとか言ってしまいます。
そして今日の夜中、娘が発熱しました。
今夜は旦那が先輩の送別会、明日は私が後輩の送別会に参加する予定でした。
私は出産後初の飲み会ですごく楽しみにしていたのですが、、
私「明日行かないことにしたから」
旦那「なんで?行ってこればいいじゃん」
私「いやいや、(娘)が熱出してるのに行けるわけないよ。(旦那)は(娘)みれないでしょ。」
と悪気は全くなかったのですがイヤミっぽく言ってしまい、、
旦那「なんよそれ、俺に今日飲み会行くなって言うのか。昨日から言い方おかしいやろ。ちょっと黙れよ。」
私「飲み会に行くなって意味で言ったんじゃないよ、行ってきたらいいと思ってるよ。」
旦那「そういうこと言いたいんじゃない。それだけの話で怒らんやろ。」
と言われました。
私の言い方がイヤミっぽく嫌な感じなのは反省しています。ただ、そうなる原因は旦那にあると思うので、私には注意して自分の悪いところは棚に上げてる感じがイライラします。
仕事で疲れているのに家事を分担してもらうのは可哀想かなと思って、何も言わずにひとりでこなしていますが、そういうところには気がつかないのかな。お互い思いやることはできないのかなって悲しくもあります。
謝りたいけど、謝りたくない。どうしたらいいですか。
- coco.haha(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
りりり
説明しない女、察しない男という本がありますが、まさにそれですね!笑 思い切って上記にあることぶちまけたらいいと思いますよ!こちらが黙ってると男の人はこれでいいんだとそのままいきます。ほんと気づけよ!気を遣えよ!って感じだけど、もう諦めて正直にその時その時の感情をできるだけ冷静に伝えることにしています。
ちよ
それをそのまま伝えるのはダメですか??旦那さんの方はわかっていなさそうなので、伝えてみた方が良さそうな気がします。
-
coco.haha
ありがとうございます。なるべくそのまま私の立場というか気持ちを伝えてみました!
わかってないんですね…
ちえりさんに言われて、あぁそっかって気づきました。笑- 3月30日
-
ちよ
男の人ってなんでここまで説明しなきゃわからないんだろう、少しは自分で考えてほしいですよね。
めんどくさいけど全部伝えないとわからないみたいですね。
伝えることができて良かったですね☺︎✨- 3月31日
mk ✳︎
あたしも同じ感じです!!!!
平日は毎日育児家事に追われて夜泣きも多くてゆっくり大好きなテレビ見る時間もなくストレス溜まりまくってました!よく寝ながら悲しくなって泣いてました😂
1人でこんなに頑張らなくていいんじゃないの?育児は2人でやるものじゃん!って思って今朝旦那に言いましたよ!
平日は育児手伝うの無理だからお風呂掃除とお皿洗いは毎日やって!っておねがいしました!
俺何もやってないからやるよ!って言ってくれてありがとうって言えました!
お互いにありがとうの数が同じになるのが理想だな〜って思ってます!
こんなにやってるのに!ってあたしは思っちゃう人なので、、笑
言葉にしないと伝わらないんだなってつくづく思いましたよ!
謝らないでこんな気持ちなんだけどってちゃんと伝えるべきです💓
きっとわかってくれますよ!!
-
coco.haha
いい旦那様ですね!うちも産まれてすぐは旦那自らそんなことも言っていましたが、今では疲れて無理やわ、って平気で言いますよ😵
無理なら私しかする人がいないのに…どういうつもりなんでしょうかね🤷♀️💦- 3月30日
coco.haha
ありがとうございます。口ではうまく伝えられないのでLINEでぶちまけてみました。笑
察しないにも程がありますよね。風呂も食事も身の回りのことも勝手に仕上がるわけないのに。亭主関白に気付いてない亭主関白ってタチ悪い!イライラ!笑