4歳の娘が、嫌なことを言うと無視します。無視された際にどう対応すれば良いか悩んでいます。良い方法があれば教えてください。
4歳の娘が無視します🥲
自分の好きなこと(おでかけしようとかお菓子食べようなど)とかは反応するのにトイレ行ってきなとかお片付けしようとかもう寝るよとかって言うと完全に無視をきめます。
ママ、〇〇に話しかけてるんだけどなんで無視するの?と聞いてみても無視、何回名前を呼んでも無視。
腹たって手が出そうになるので、無視するならもう知らない。といいその場を離れ旦那に任せます。
そのあとケロッとねーママーと話しかけてくるので尚更腹が立ってこちらも無視してしまいます。
ママ無視されて怒ってるから。言うことあるでしょ。と言って話をしません。
大人気ないでしょうか…😭
こちら側が無視されても向こうから話しかけてきたら何事も無かったかのように話すのがいいのでしょうか…。
もしいい対応方法を知っていたら是非聞きたいです🥲🥲
- R🥀(妊娠21週目, 2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
もうすぐ3歳の娘に対して全く同じことしてますよ笑
謝ってくるまで絶対話さないです。
ちょび
それは腹が立ちますね😥
何事もなかったかのように話すことも、こちらも無視をすることも良いとは思えません。
無視をされると悲しいし、よくないことだと、理解してもらえるまで何度も伝えることが大切だと思います🥲
…が、大前提、旦那さんも同じスタンスである必要があると思います!!
お疲れ様です🙇♀️🙇♀️
-
R🥀
やはりそうですよね…🥲
旦那もなんでママのこと無視してるの?とママ悲しくて泣いちゃうよ、と話してくれてるみたいで同じ考えではありそうです!
大人げないことしたな…と反省してます😢- 1月6日
まめ
私だったら子どもが話しかけた時に同じように無視します笑。同じ目に遭わないと伝わらない事もある。
-
R🥀
無視されたら無視し返しちゃいますよね😢
大人げないかと思って投稿しましたが同じようにされてる方がいてホッとしました😭
同じ目にあってどう思った?って大事ですよね🥲- 1月6日
ちゃむ
うちの子も無視します…
そういう時はいつも、目の前に座って、肩たたきながら「〇〇ちゃん!」って名前だけ呼びます。
はいとか、なに?って答えるのを待ってから「そろそろ寝室行こう」とか話すようにしてます。
あとは心の余裕があるうちに、「よーいどんで一緒にお片付けしよう!」とか遊びに持っていくようにしたりします。
興味持たせたら勝ちというか…指示になると聞いてくれないなと思うので🥲
-
R🥀
近くから話しかけるのではなく、物理的に目の前にきて肩を叩けば見ざるを得ないですもんね…! また無視されたらやってみたいと思います☺️🤍
そうですよね…たしかに指示みたいになってました😣 少しでも遊びだと思えばやってくれそうですもんね👀
ありがとうございます😭✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
発達障害の可能性はないですか?
発達障害があると自分の興味があることしか反応ができません
-
R🥀
聞こえない、聞こえづらい、理解しづらい、というよりかは意図的に無視しているという感じだったので発達障害全然視野に入れてなかったです😢
例えば子どもの名前を呼んで目があった時に、もうそろそろ寝るよと伝えるとフイッと顔を逸らして遊びはじめたりって感じで…。
他にも寝る以外にも出かけるからオモチャをかたしてと言った時に今までは基本やだ!とかだったのが、ママがやってくれなきゃやだ。と言いそれ以降は無視決め込むとか…😔
これが毎回ではなく、何かしらアクションを起こしてくれる時の方が圧倒的に多いんです、少し怒ったあととか何かしなさいと2-3回言ったあととかに無視するとかなんです…なのでわざとなのかなぁ…と思って😭
さすがにムカつくしどうしたら正解なのかがわからずいい方法があればと投稿しました🥲- 1月6日
R🥀
無視されたら謝るまで話さないですよね💦
喧嘩した後大人げないかなと悲しくなって投稿しましたが、同じ方いてホッとしました🥲