※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみん
産婦人科・小児科

子供のアレルギー検査について教えてください。採血があると聞いたが、注射が苦手な息子には大丈夫でしょうか。

子供のアレルギー検査したことある方、どんなことするのか教えてください︎︎☺︎
3歳の息子、花粉症っぽくて小児科の先生に『一度、アレルギーの検査した方がいいかも」と言われました(><)
採血すると聞いたことがあるんですが、注射嫌いな息子くん...(^^;; 大丈夫なのだろうか(๑´^`๑)

コメント

pinkcafe

先日、鼻水が気になって耳鼻科に行ったら、時期的にアレルギー性鼻炎もあり得るから、検査しようと言われしました!鼻水、くしゃみ、目の周りが痒そうということで検査しましたが、陰性でした。
そのときは血液検査ではなく、鼻の粘膜を取るだけでした、、、。

• ますみん

ますみん

回答ありがとうございます︎︎☺︎
    うちの子も一緒の症状でした(><)
    そうなんですね。通ってる小児科もう一度確認してみます!

• 3月30日
ぽちゃまま

咳が止まらないことからアレルギー検査をしたことがあります。私の子供の場合は耳たぶから採血してました!動くと危ないのでおさえていたので、ギャン泣きでしたが、採血自体は痛くなそうでした。

• ますみん

ますみん

耳たぶからの採血もあるんですね。
    その方法のならまだいいなあ(><)

• 3月30日
4匹のこっこちゃん

眼科勤務でした!
うちの眼科では、指先にちょんと針さして、ごく少量の血液を指先から採取して、花粉やイヌネコなど、8種類のアレルギー検査ができる、簡易キットがありました!
そういうのがあるところだと、採血まで負担のかかる検査しなくてもできますよー!

• ますみん

ますみん

眼科でもアレルギー検査できるんですね!初めまして知りました。

• 3月30日
もっけ

うちは、一歳になってすぐ、総合廟院の小児科でアレルギー検査をしました。
私、先生、看護師さんに押さえつけられて採血してアレルギー検査をしました。

新人の先生だったのですが…
お母さんも抑えて‼️と、言われ、抑えていましたが💦私が泣いているのに気づいた指導の先生が、
お母さん、外で待っててください💦
配慮不足ですみませんでした。けど、コレでお子さんを苦しめてる原因わかりますからね💦と、言われました…

あんな思いは2度とごめんです(´;ω;`)

違う検査方法だといぃです(´;ω;`)‼️

• ますみん

ますみん

回答ありがとうございます!
    血管からの採血はやっぱり可哀想ですよね(´;ω;)私も泣いちゃいそう...
    病院でどんな方法か確認してみます!

• 3月30日
ママリ

うちは食物アレルギーですが、採血でしたよ!
場所は手の甲からでしたー😨

• ますみん

ますみん

小児科に確認したら、血管からの採血でした(´;ω;)

• 4月5日