※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

産院での献立について教えてください。

病院で栄養士をしています。

産院ではみなさん、どんなものがでましたか?
どんな献立が嬉しかったですか?

献立の参考に、教えてください(人´∀`*)

コメント

ゆうな

タコライスが凄く美味しかったのを覚えています!あとチャーハンと春巻きが出てこんなヘビーな物食べていいだ♪と嬉しく思えました😊(笑)

• ママリ

ママリ

タコライス💡
    なかなか自宅では作らないですもんね!(うちだけ?)

中華系はたしかにヘビーだけど、産後なので栄養つけてもらいたいですね(*´∀`)♥️

• 3月30日
どん

とにかく量が多かったです…(笑)
美味しかったのは、酢豚でした☺︎💗
食後のゼリーや杏仁豆腐は最高でした♪

• ママリ

ママリ

デザートは毎回つきましたか?
    ゼリーや杏仁豆腐、食べやすくてよいですね〰️( 〃▽〃)

• 3月30日
  • どん

どん

はいっ!毎回つきました〜💗
    毎回つくのに、毎日3時には、
    ケーキセットが出てました✌🏻☺︎
    あと夜食用にって、かりんとうとか
    ちょっとした甘いおやつも出てました♪

産後のあと、甘いものが食べたくなってたので、すごく嬉しかったです💗

• 3月30日
まーりん

夏の暑い日の冷やし中華が嬉しかったです^ ^

• ママリ

ママリ

麺類、お昼は嬉しいですね。
    うどんやラーメン?などもでましたか?💡

• 3月30日
ひなまま1024

洋食中心だったので、和食が嬉しかったです。個人的にはパンお腹すいて嫌でした(笑)

• ママリ

ママリ

和食は母乳によいですし、ひとに作ってもらうと美味しいですね✨

写真はお祝い御膳ですか?
    お刺身もあるんですね!

• 3月30日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

お祝い御前ではないです。お祝い御前食べるときは夫と一緒かつお腹すいてて📷忘れてました(笑)パーティーメニューはおいしかったですねー。また食べたいです!ジュースではなくてノンアルコールワインが出ました。普段食べられないメニューも嬉しいですけど家に帰ってから参考になるメニューもありがたいです。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

(‘0’)!
    普段からなんですね、豪華に見えました。
    お写真ありがとうございます🌸
    パーティーメニュー、華やかですね〰️( 〃▽〃)
    左上はなんでしょう?

ノンアルコールでもワインが飲めるなんて(*´∀`)♥️

• 3月30日

切迫で長期入院していました💦
焼き鳥、肉うどんが出た日は、テンションが上がりました💓💓💓

• ママリ

ママリ

長期入院、大変でしたね😭

鶏の照り焼き丼などはだしたことありますが、焼き鳥って串にさした状態ででますか?
    嬉しいですよね!

量とかはいかがでしたか?
    長期入院だとごはんが楽しみのひとつになりますよね!

• 3月30日
SL

帝王切開で数日食べれず
初めての普通食です。

• ママリ

ママリ

お写真までありがとうございます。

わぁ!
    ボリュームたっぷりですね!( 〃▽〃)
    右上はお魚でしょうか?

• 3月30日
  • SL

SL

お魚の煮付けでした。
    必ずお肉とお魚がでてました☺️

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〰️💡
    うちはメインはどちらかだけなのですが、食べる側は種類もあって嬉しいですね!
    食べきれましたか?(∩´∀`)∩

• 3月30日
  • SL

SL

さすがに3食このボリュームだと動けなかったのできつかったです😭

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね(^^;

朝はどんなものがでましたか?💡

• 3月31日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

お祝い膳が、焼き肉風のお肉と温野菜、杏仁豆腐、紅白饅頭、果物と豪華でした😊

出産した日の夕飯は唐揚げとサラダ、スープでした😄(夕方の18時半過ぎの出産だったので夕飯の時間と重なり出産してから一時間後に出されましたが疲れがあり食べれませんでした(笑))

朝食は1日毎に洋食、和食の日がありました😊
昼食、夕食は和食(魚)メインでした😄
魚料理も焼き魚やホイル焼き、ソテーなどの種類豊富でした😊
私的には鮭のクリームソースかけが好きでした😄

基本的に品数も多く食べきれない位でしたが美味しかったです😆

• ママリ

ママリ

細かく、ありがとうございます(人´∀`*)

種類がたくさんあると、なんだか嬉しくなりますよね✨
    朝食は、パンとごはんが一日おきにでる感じでしょうか?
    和食の日の朝食、もし覚えていたら教えていただけますか?(∩´∀`)∩

• 3月31日
  • のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

朝食はパンとご飯が1日おきに出ていました😊

覚えている範囲では和食の時の朝食は鮭、納豆、サラダ、筑前煮、ご飯、味噌汁、果物

卵焼き、味付けのり、サラダ、豆腐(味噌だれがけ)ご飯、お吸い物、果物

でした😊アレルギー対応や嫌いな食べ物も聞いて貰えたので助かりました☺

• 3月31日
はなぴー

産院のご飯って、量が多かったり豪華だったりしますが、乳腺の詰まりのことが全く考えられてないなと思いました💦
乳タンパクのカゼインは乳腺を詰まらせるってわかってきたはずなのに牛乳1本ドーンとでたり、動物性の脂肪も詰まりやすいのにデザートに生クリーム使ってたり(><)
私も管理栄養士ですが乳腺の勉強はしたことなく、出産直後は何も知らなくて病院の栄養士さんが考えてるんだから全部食べた方が良いに決まってると思って全部食べてました😭そして退院後の生活でもしばらくカゼインのこと知らず詰まりまくってました。カルシウム補給に乳製品が良いと思ってゴクゴク飲んじゃってました。
なので、ただ食事が豪華なだけな産院を見ると、助産師と栄養士の連携取れてないんだなーと、思ってしまいます(><)

• ママリ

ママリ

それ、ちょっと思います。
    ひとりめのときは、ベジタリアンのかんがえなどがあり、カフェインなどもかなり気にしていましたので、紅茶に反応したり、おっぱいも張りやすく、グラタンなんかを食べると胸がじんじんしてしまって、こんなの食べていいの?と思っていました。
    ふたつ、病院を勤務しましたが、考え方によってメニューがかなり違いますね。
    牛乳を使うなら豆乳に。
    揚げ物やカロリーの高いものには必ず野菜をつける。1日になるべく複数の野菜をつける。など、心掛けて献立をたてたいです。

• 3月31日
たたいたーい

私はNICUのある市立の総合病院だったので食事は完全に病院食でした……
しかも塩分、カロリー制限つき……
産んだ後のお祝い膳なんてもちろんなしですし、おやつとかもないです😭
産んだ日の夕飯が偶然煮込みハンバーグで普段なかなかそんなメニューないのでそれは嬉しかったです✨
後はお昼に鉄分補助食品がつくのですが、ジョア、ボーロ、ゼリー味違い2種のローテーションでゼリーは食べられなくはないけどあまり美味しくなかったです😓

• ママリ

ママリ

出産して頑張ったのに、食事がおいしくないと、なんだかテンション下がりますよね😞
    私も総合病院だったので、お盆からして病院!ってかんじで、写真撮ってもなんだか様にならなくて苦笑

ボーロなんかもでるんですね!
    初めてききました(人´∀`*)

• 3月31日
  • たたいたーい

たたいたーい

個人的にはまずくはないし、塩分カロリー制限でも全然食べられるお味で普通に美味しかったのですが、ご飯を売りにしてる産院とか、お祝い膳とか、おやつや夜食があるとことか羨ましいなぁと少し思ってしまいました(笑)
    カロリー制限で1回の白米が120gなのですぐお腹空いてしまっていて(笑)
    塩分制限だと麺類は出してもらえなかったし、もちろん汁物はなしでした💦

妊産婦の食事には必ず昼に鉄分補助のものがついていて、そのせいで白米が毎食120gでした(笑)
    それがなければ130~140gで良かったらしいです!

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

夜分遅くにお返事ありがとうございます(人´∀`*)

病院にいるときくらいは、病院側としてはしっかり管理された食事を。ということなのですね。
    うちもやっぱり、減塩指示がでると汁物はなし、味付けも薄めになってしまいます。

120だとやっぱりちょっとですよね(^^;
    母乳もだすし産後はかなり体力消耗しているから、お腹空いちゃいますよね。
    なるほど~!鉄分補助。
    うちのところは、プルーンジュースみたいなものしかありません(^^;

• 3月31日
  • たたいたーい

たたいたーい

元々妊娠高血圧で産前から管理入院で妊娠糖尿病もあったので(どちらも軽度ですが)食事の制限はしょうがないのですが、はりだされてるメニューみて楽しみにしててもそれが出て来なかったりだったので最初は悲しかったです(笑)

120gは産前でもお腹よく空きました(笑)
    本当はいけないのですが、夕方頃は隠れて少しおやつ食べちゃったり……
    入院して数日は白米160g食だったのですが、それでもご飯の合間はお腹空きました(笑)

鉄分補助食品はジョアとボーロ嬉しかったですね✨
    お腹の空き具合でとっておいて、ジョアはお風呂上がり、ボーロはおやつにってしたり出来たので(笑)

管理入院~退院まで1ヶ月弱入院してたのですが、本当思ったのが栄養士さんとかすごいなぁと💦
    細かくカロリー、塩分とかまで計算したり、バランス考えて献立考えたりとか自分じゃあそこまでの食事は絶対出来ないので💦
    私なんて産後の食事指導に部屋まで来てくれたり💦
    大変なお仕事だと思いますが特に入院してると感謝を実感しました✨

• 3月31日
TACO☆

私が入院中に一番嬉しかったメニューはパッタイ(タイ料理の焼きそば)と生春巻きです😍タイ料理大好きなのでめっちゃ美味しくてお代わりしたかった位でした❤️
真ん中のブルーベリーとヨーグルトのスムージーも冷たくてサッパリしてて美味しかったです😊

白身魚のムニエルに野菜とキノコのあんかけがのってたり、豚肉の西京焼きだったり、米に合うメニューは嬉しかったです♫

強いて言えば、のりたまのふりかけや海苔佃煮や味付け海苔みたいなちょっとしたおかずも欲しかったです💡次もし妊娠出産で入院したら持参しようかな(笑)あとヤクルトやジョアも手軽に栄養がとれて良かったなぁ😊💕

• ママリ

ママリ

パッタイ、おいしそう!
    タイ料理ってなかなかださないので、シンガポールライスくらいなので、気になってさっきレシピ調べちゃいました(人´∀`*)

ヨーグルトもさっぱりしているとのこと、色合いをみてもバランスがいいですね!

たしかに、ふりかけなど持参してるかたいらっしゃいますね。
    物足りなかったかなぁと、作りてとしては反省することもありますが(^^;

ヤクルトやジョアなんかもでるんですね!
    朝食やおやつでしょうか?

• 3月31日
  • TACO☆

TACO☆

ヤクルトやジョアは毎日ではなかったですが、牛乳とローテーションで朝や昼によく出てました💡

朝から変な話で申し訳ないのですが、入院中は会陰切開が痛くて💩するのが恐怖過ぎて💦そしたら便秘になってしまって余計怖くなっちゃって😭
    なので、野菜たっぷりで食物繊維が多いメニューは良かったです!きのこ料理がもっと食べたかったなーとか思ったり🍄
    ヤクルトの乳酸菌も便秘に効くのかなと思って追加で旦那に買ってきてもらってました✊

生まれたばっかりの赤ちゃんの泣きに対応しながらのご飯だったので、タイミングよく寝てくれてる時はゆっくり味わって食べれましたがギャン泣きの時は片手で急いでかきこんでました🍚💦なので、そういう時は手っ取り早く白米が食べたくて、海苔佃煮やふりかけが欲しかったですねー💡

温かくて美味しいご飯は入院中の楽しみでした😊💕作ってもらえて上げ膳据え膳てホントありがたいなーとしみじみ思ったり✨是非美味しいメニューを作って下さい❤️

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

遅くなってしまってごめんなさい。

なるほど~!
    たしかに産後は特に母乳もでてしまうので便秘になるかた多いですね(^^;

退院してからは食事を作るのも大変ですし、入院中に少しでも野菜をとれたらいいなと思います。

片手間でもたべれるもの💡
    そうゆうときもありますよね!色々参考になりました(人´∀`*)ありがとうございます。🌸

• 4月1日
むぎ

総合病院だったので病院食っていうメニューが多かったですが、たまにパスタとサンドウィッチとか出てうれしかったです!
和食が母乳には良いのはわかってますが、たまにはパンも食べたいです!
あと、海苔の佃煮がある日とない日があって、ない日は白ごはんが進まない〜 笑

• ママリ

ママリ

洋食も、やっぱり嬉しいですよね。
    朝は和食と洋食を交互にだしています。
    和食、中華、洋食とだしますが、パスタは結構人気だなぁと感じることがあります。
    のりの佃煮、、つけるならいつもつけて~笑

• 3月31日
はじめてのママリ

お昼にミートソーススパゲティが出たのがすごく嬉しかったですー!!!ご飯ばっかりだったので!!

• ママリ

ママリ

パスタ、おいしいですよね!
    乳腺が詰まりやすいひとにはパスタはおもいかもしれませんが、ごはんばかりだと、やはり飽きてしまいますよね(^^;

• 3月31日
      まはま

個人の好みですが、和食がうれしかったです

上に書いている方がいますが、私もできれば母乳に良いものが食べたいです
産後、家で食べる参考になるものだと嬉しいなぁ💕

特に洋食は、母乳のことを考えると何を食べたらいいのかわからないので、そういうのが出てきたらテンション上がります

一応ご飯については助産師さんにパンフレットもらいましたが、「うちの病院は、母乳にいい(詰まりにくい)メニューだから家に帰ってからの参考にしてね」と、実物がでてきたらそちらのがよほどわかりやすいです

• ママリ

ママリ

なるほどなるほど~🌸
    日本人は一応和食が母乳には1番よいとされていますもんね!
    洋食でも母乳によい食事、私も考えてみたいと思います。
    罪悪感なくたべれる食事💡目指してみます。
    ありがとうございます(∩´∀`)∩

• 4月1日
1姫1王子

2人、違う病院で産んだので、どちらも個人クリニックだけど食事はすごーく違いました。

良かったほうは美味しいお野菜をたっぷり使ったメニューで薄味でボリューム満点だけど完食できちゃうほどでした。
特に美味しかったのはかぼちゃのグラタンと素焼きのお野菜です。
おやつは人気のケーキ屋さんのものでした。

いまいちだったほうは、病院食のような味のものばかり、かと思えば汁物はしょっぱくて、市販の漬物も出たり、ただ甘いだけのゼリーが出たり。
ボリュームは普通でお腹がすくから作業的に流し込んでました。
おやつは離乳食のようなうっすーい味でした。

乳が詰まらないメニューもいいけど、美味しいケーキを食べて、自分が詰まりやすいのか判断できるのもいいと思います。
入院中ならケアしてもらえますし。

• ママリ

ママリ

かなりふたつで違ったんですね。
    同じ出産、なら、食事もおいしいほうが尚良ですよね。
    野菜そのものをおいしく食べられることが1番いいですよね!
    見た目も大事な気がします。

市販の漬け物やゼリーはテンション下がりますよね〰️😢

おいしいほうはケーキ屋さんのものだったんですね✨ それは嬉しいかも〰️( 〃▽〃)

• 4月1日
えりす

私がいた産院はすごくこだわっていて、母乳のために穀菜果食でした!
お肉に見えるものもすべてグルテンで作られていて、正直味気なくてしょんぼりでしたが子供のためにはすごく良いなと思いました!
写真は祝い膳です!

• えりす

えりす

ちなみにメニュー名こちらです!

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

わぁ!素敵ですね。
    私もベジタリアン思考のときもあったので、こうゆうのを取り入れたいなと思っています。
    もし失礼でなければ病院名教えていただけますか?

• 4月1日
  • えりす

えりす

おかげで全く母乳出てなかった私も退院する前日にはパジャマをびしゃびしゃにするほど出るようになりました...笑

構いませんよ!病院は東京都杉並区にある東京衛生病院というところです。
    ここはなかなか人気の産院でして、無痛分娩で有名なようでした!
    朝は必ず牛乳がでたり、個人的にはすごく良かったと思っていますよ!

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

それはすごいです!

(‘0’)!そうなんですね〰️😃私も実は荻窪に住んでいたので、そこ知ってます〰️💡💡
    私も学びたいと思っていた病院でした。
    ありがとうございます(人´∀`*)🌸

• 4月1日
えだまめ

一人目と二人目は違う病院でしたが、両方ともカレー出ました。
二人目の方は、産前の体重管理の厳しさと、産後のご飯の美味しいので有名な病院でした。
毎回写真撮って旦那に送りつけて自慢してました(笑)

• ママリ

ママリ

お野菜がたくさんですね〰️!
    種類が多くておいしそうです。
    汁物はお澄ましやお味噌汁ですか?(人´∀`*)

• 4月1日
  • えだまめ

えだまめ

確かに野菜もりもりメニューで、汁物はお澄ましが多かったです。
    朝御飯が和食の時はお味噌汁でした。
    二人目の病院のカレーは五穀米?雑穀米?でした。

一人目の病院は医療センターだったので、なんていうか病院食っていう感じでしたが、基本メニューと別メニューがあり(朝御飯なら和朝食か洋朝食)、前日のお昼までだったかな?自分で選べました。

• 4月1日