保育園でのアレルギー検査の提出期限に間に合わず、先生方から指摘を受けた女性。休みの都合で難しい状況だったが、誤解を避けるため事情を説明し、次回について話し合った。
保育園の対応について。
半年に1度、アレルギー検査の更新をして下さいと言われていたので、3月あたりかなーとは思ってました。
2月の終わりか3月に入ってだったと思いますが、診断書の用紙を渡され、16日までに提出をお願いします、と。
でももうその時には3月のシフトは出来上がってましたし、アレルギー検査ができる曜日は決まっているので、自分の休みと合う日が28日だけでした。
仕方ないよなと思い、ちょっと遅れますーと伝えていたのですが、後日、チクチクと「期限を守っていただかないと…」といろんな先生から言われました。
いや、園が期限を伝えるのも用紙を渡すのも遅くないか?と思ったんですが…😓
そもそも、園が空いてない日曜を休みにしてるんだから、普通、病院開いてないですし…。
それ以外の曜日に休みもありますが、本当にたまたま、検査をやってない曜日でした。
ただサボッてるとか他の用事を優先させたとかいう理由で遅れた訳ではないので💦何となく素直に謝れなくて、この事情↑を伝えて、じゃあ次の更新の時はこうしましょうみたいな感じで話して終わったんですが、色々言わずに謝っておくべきでしたかね?😅
後になって、厄介な親だと思われたかな、などモヤモヤしてきちゃいました💦
- ☆★☆(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
510928
用紙をもらってから提出まで半月無かったって事ですよね?
それは言って良かったと思います。
保育園に預けてるという事は皆さんお仕事してるってことですし、予定が組めない人も☆★☆さんだけじゃなかったと思いますよ😊
ぷ~☺
こんばんわ!
保育園で栄養士しています。
うちの園でも半年に1度検査してもらいます。
検査の結果がわかるのにも時間がかかるしお休みの都合とかもあるので、
だいぶ前から伝えますよ!
そんな、
2週間くらいでなんて言いませんね。
書類渡すの遅いですよ。
謝らなくていいです!
ちゃんと言って、
次回はこうしようって決まったのなら、
結果オーライですよ!
-
☆★☆
ありがとうございます😢
保育園の栄養士さんに言われるとまた心強いです💦
そうなんですよ、行くのも遅れましたが結果もやはり一週間後で。それもきっかり一週間後にはやっぱりシフト上行けないので💦用紙をもらって結局1ヶ月はかかってしまってます💦
私も「遅れてすみません」とはハッキリ言ってないですが、園からも渡すの遅くてすみませんは言われてないので😅もーいっか、って思いました💦💦- 3月30日
にこ
書類をもらったときに、えー、もうシフト出てしまっているし病院空いてる日あるかなー?ちょっと確認しないと間に合うかわかりませんが。と少し嫌味を言ってしまうかもしれません笑
わたしならチクチク言われたときに、もうシフトも出ていて予定合わせるのが不可能でした、みなさん間に合ったんですか?と強気で言ってしまいます。謝りたくありません笑
-
☆★☆
ありがとうございます😢
本当ですね!もらった瞬間言えば良かったです…。
まぁ、どっかは行けるかなと思って後で確認したら見事にカブらなくて💦だから仕方ないかーって感じだったんですが、園側もそんなに期限大事だったなら早く渡せよって思いました😓
こっちは初めての事だらけで流れなんて分からないですし💦
みなさん間に合ったんですか?まで言ってしまいたかったです!!😂- 3月30日
☆★☆
ありがとうございます😢
そうですね、正確な日にちは覚えてないですが、いつも休み希望は前月の20日ぐらいに締め切ってて、そこには間に合わなかったので半月無かったです。
そう言って頂けて安心しました😢✨💦