5.6年前、知人の店に誘われたが、友人が食べずに割り勘をせず。その後疎遠に。私の心が狭いのでしょうか。
今思い出しても腑に落ちない、腹の立つ話。私の器が小さいのでしょうか?
5.6年前のことです。当時独身の私は飲み仲間の男友達に、知り合いのお店の内装を手伝ってそのお店が最近オープンしたので飲みにこないかと誘われました。仕事終わりに到着すると、彼はすでにビールを半分くらい飲んでました。ご飯はまっててくれたのかな(´∀`*)と、メニュー開いて何たべよっか?と聞いたら、俺そんなお腹空いてないから好きなの頼みなよと言われました。4.5品頼んで談笑してる間、彼はご飯に手をつけないのでアレ?と、少しは思いましたがその時はそこまで気にしてませんでした。そして、いざお会計となったら伝票が2人分かれて出てきました。彼はビール一杯分、私はそれ以外の全てのオーダー7000円程でした。おごりとまでは言わないけど、知り合いの店に誘っておいて割り勘でもない、、たしかにあなたは食べなかったけど、、それ以来、彼とは疎遠になりました。お店とグルになってカモられた気分です。私の心が狭いのでしょうか?今でも思い出して腹立ちます。
- りりり(9歳)
コメント
バナナ
うん、私も腹立つ!!
てん
もうどうしようもないやつですねそれ
器が小さい男だこと。。
私も、付き合ってないけどいい感じになるかな?ぐらいの人に誘われてお店も予約してくれてて(居酒屋チェーン店)行っていざ会計になったら、半分出してよ!と。
別に払わない訳ではありませんでしたが
その店予約して誘ったなら払いなよとは
思いました。割り勘だったら違う店行きたかったわ!!と笑
そのまま帰りました。引き止められましたがシカトして笑
そしたLINEで一言
「奢らせる目的の女だったんだね幻滅したわ」って笑
半分払ったのにそこまで言われる筋合いないのに笑
-
りりり
半分払ったのに文句言われるとか!ひどい!ひどすぎて笑っちゃいました!ありがとうございます!
- 3月30日
-
てん
腹立ったのが少しでも和らぎました〜?笑
ほんと有り得ませんよね、
もっと笑います?
その人身長私より低くて
(160cm行かないくらい)
ワンボックスカー乗ってたんですけど
コインパーキングで駐車券取る時
手が届かなかったのか、シートベルト外して身を精一杯伸ばしてました笑
器も小さければ身長も比例してて
その後迎えに来た友達と大爆笑でした笑- 3月30日
退会ユーザー
そんな男の人嫌です🤣
しかも普通伝票最初から2つに分かれてきますかねー?💦こちらから分けて下さい。と言うか、お店側から「分けますか?」、「ご一緒ですか?」って聞かれません?普通💦💦
-
りりり
たぶん私がトイレに行った際にでも伝票分けてと彼がお店に行ったんでしょうね、、_:(´ཀ`」 ∠):
- 3月30日
-
退会ユーザー
小さい男ですね😱絶対恋愛感情持てません、、(そもそも対象外だったらすみません💦笑)
奢ってもらう事が全てではないですけど、せめて割り勘、少し男性が多めに出す。くらいの余裕さを出して欲しいですね💦💦- 3月30日
-
りりり
そうなんですー!私も独身で調子乗ってました_:(´ཀ`」
- 3月30日
PPPP
それ、ムカつきます!
好きなの頼みなよっていう言い方、奢ってくれそうな雰囲気に聞こえるw
-
りりり
伝票分けるから好きなの頼みなよって言われてたら気づけたんですけどねー笑 未熟者でした。
- 3月30日
マッ
腹たつって…奢られる所以がないでしょう。
大人なら自分で食べた分自分で払うのが当然だと思います。
後から来たから伝票分けただけでは?
相手はお腹空いてないとちゃんと言ってたわけだし、7000円も一人で頼んでおいて…
-
りりり
そうですね、結局自分が食べたので払いました。もう7000円も頼まないようにしようと思いました_:(´ཀ`」 ∠):
- 3月30日
ゆーり
それは嫌な気分になりますよね〜
自分で頼んで自分で食べたけど
誘ってくれたのは相手で
ましてや知り合いの店なら
何かサービスあってもいいのでは?!
って感じますよね〜😱
疎遠になってよかったですよ!!
奢ってもらいたいーてより
割り勘でもないんだ!みたいなね笑
-
りりり
知り合いの店ならサービスがその頃結構多かったので、、淡い期待もありましたが、、割り勘でもないんだ!笑
- 3月30日
はじめてのママリ🔰
男友達がある程度食事に手をつけてたのに伝票分けられてたならかなり腹立ちますが
自分で食事代は自分で、という根本的な考えがあればまずそんな7000円分も頼まないです(^^;
どんな経緯で誘われたとしても、食事に一手もつけない相手が奢ってくれるもしくは割り勘してくれるのが当然と思ってるほうがどうかと思ってしまいました。
-
りりり
食事に手をつけないのは頼んだ料理が来てからわかったことで、それまでは一緒に食べるものだと思い込んでました!私も聞けば良かったですね!食べるの?って_:(´ཀ`」 ∠):
- 3月30日
りりり
今でもこうやって思い出してママリに書いちゃうくらい衝撃的でした!_:(´ཀ`」 ∠):
バナナ
誘っといて1杯しか飲まないのも
ご飯も手つけないのも
怪しさ満点ですね!!
りりり
そうなんです!後から思えば怪しさ満点でした!笑 ご飯誘われて相手が手をつけないのは初でした!笑