※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラクマ
子育て・グッズ

赤ちゃんがよく吸うのは大丈夫でしょうか?母乳とミルクを与えているが、やりすぎか心配です。

昼夜オッパイばっかり吸ってて、寝る時間より、オッパイの方が長いように思えるんですけど大丈夫でしょうか😱?母乳の出が悪いのか、何度もオッパイをほしがります><1日に5回程ミルクを足してるんですけど、大体80づつですが、母乳も、ミルクも!とはやりすぎでしょうか><?

コメント

はるか

搾乳してみて1回で
どれぐらい出るのか
はかってみたらどうでしょう?

• リラクマ

リラクマ

前は、結構搾乳できてたんですが、最近はあんまり出ません😭て、事は、やっぱり足りなくて、欲しがってるという意味ですか😣?

• 3月29日
  • はるか

はるか

ん〜もしかしたら
    あとちょっとが足りん!
    みたいな感じなのかも
    しれませんね〜
    でも私は授乳の時間
    すごいバラバラであげてました!
    新生児だし欲しい時に
    欲しいだけあげれば
    いいと思います

• 3月30日
  • リラクマ

リラクマ

わかりました><欲しい時にその都度あげます😊

• 3月30日
ままりん

うちも新生児の頃はずっとおっぱい吸ってましたよ😂
1時間もたたないうちに欲しがったりしていたのでほぼ1日おっぱい出していた記憶が…笑
私はずっと完母ですが徐々に間隔があきますよ🤗
あんなにずっとおっぱい出していたけど今は4時間くらいあきます!
新生児はまだ一度にたくさん飲めないんですよ✨

• リラクマ

リラクマ

そうなんですね><私だけじゃないと分かったのでよかったです><本当寝てる時間より、オッパイの時間が長くてビックリです><

• 3月29日
ケロリン

出が悪いかどうか一回母乳飲ませる前と後にスケールにのせて母乳量を測ってみてはどうでしょうか?!そこで80くらい出ていれば哺乳量は問題なさそうです^_^
おっぱいはあげすぎはないのであげても良いとおもいますがずっと吸われてるとママさんもストレスだと思うので
不安だったり不快で泣いているのかも?なので抱っこでゆらゆら〜とか少しベランダから日光浴してみるとか〜歌うたうとか〜スリングて包んで抱くとかしてみてはいかがでしょうか?!

• リラクマ

リラクマ

家にスケールがないので、測れないんですけど、どうすればわかりますか><?
    抱っこやら、他にも試してるんですが、なかなか難しくてですね><

• 3月30日
  • ケロリン

ケロリン

スケールは保健所やデパートなどにも置いてあります😊授乳前に体重測って、授乳後にまた測ればグラム単位なので、どのくらいおっぱいがでてるか分かりますよ^_^
    搾乳だと赤ちゃんが吸ってる量が分からないので、スケールで測るのをオススメします!搾乳機と赤ちゃんの吸引力は違うので、搾乳機より量でてる可能性が高いのです^_^
    あと赤ちゃんは吐き戻ししてたらミルク足しすぎてる可能性もあるので目安にしてみてください⭐️

• 3月30日
ももちゃん0826

わたしは0ヶ月のとき、一日17回おっぱいしてました。
時間はわかりません…
あんまり寝ない子だったみたいです
今は9時に寝て、8時まで寝ることもあります。お昼寝は1時間から2時間です
そこに行き着くまでにはなかなか寝ない夜何回も起きる…お昼寝30分…背中スイッチ…色々とありました。
ミルクは足さなくてもいいのでは??
母乳出てるなら母乳だけでもよいかと!

• リラクマ

リラクマ

遅くなりました><1日17回とかですか><?こっちもあんまり寝ない子みたいです😭背中スイッチもあり、爆睡してても置くと、すぐ目を開けて泣いたり、、😱
    母乳は出てるんですが、なら、ミルクなしで、欲しい時にひたすら吸わせてみようかな?とも考えてます☆

• 3月30日
はじめてのママリン🔰

新生児〜2ヶ月までは永遠に乳首をくわえてました笑笑
うまく飲めないのと、乳首の形が悪かったとかの理由です!
そのうち飲めるようになりますよ〜
たくさん出てたなら、さし乳に変わったとかではないでしょうか??

• リラクマ

リラクマ

遅くなりました><
    飲めるようになるといいのですが、たくさん出てたけど、さし乳とは何ですか><?初めてでわかりませんでした><

• 3月30日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

吸った分だけ作られる新鮮でいいお乳です〜
    パンパンになってくるのは、たまり乳です!私もそうでしたけど、ミルク足してたらデブデブになりました笑笑
    一応乳だけで足りてたみたいです。
    2ヶ月入る頃には時間で飲めるようになって行きました。
    といっても、最初は10分、30分とかですが…置いても泣かなかった時は感動です!!
    私も結局、悩んでるうちに、もうおっぱいおっぱいおっぱいいってるうちに、時が解決でした…

• 3月30日
  • リラクマ

リラクマ

そういう意味ですね!!飲んだ分だけ作られる新鮮な母乳なんですね☆
    母乳だけで頑張ってみようかな!、と、おもいます☆
    あと、今母乳ですが、乳首の形が左右違って、右が吸いにくいみたいで、頑張って吸わせてたら、乳頭から少し出血してきました😭痛みも強いです、、そういう場合は、治るまでやめたがいいですか><?

• 3月30日

はじめてのママリン🔰

頑張って〜!ほんと母乳でよかった!貴重な体験させてもらえたと思ってます!
    うぅ…血が出ちゃいましたか💦
    私はその時搾乳してあげてました…ちゃんとでる方は普通に飲ませて💦
    そのうちオッパイも慣れてくれて、痛くなくなる時が来るんですが、1ヶ月間ぐらいは泣きながらあげてました💦
    さし乳だと搾乳、なかなか絞れないんですよね💦そんな時こそ、ミルクを少し頼ってください♪

• 3月30日
  • リラクマ

リラクマ

血がでました😭今日の朝も母乳をやったんですが、痛くて痛くて、、😭搾乳もしたんですが、それでも痛くて、、
    だから、毎日刺激だけでもしたら大丈夫ですかね><?ミルクもその分足してみます><!
    てか、1ヶ月位泣きながらですか?
    イチさんも血が出たりしたんですか😭?

• 3月30日

はじめてのママリン🔰

返事遅くてごめんなさい💦
    うぅ…痛いですよね
    なんか血が出てる時はあまりあげないほうがいいらしかったのですが、そんなこと知らないから叫びながらあげてました笑笑
    おっぱいは、出した分上乗せされて少しずつ量が増えるらしいので、刺激だけじゃ足りないと思いますが、今までまあまあ出てたのであれば、少しの期間、乳首刺激だけでも大丈夫な気もします…
    うう…搾乳でも痛いですか
    傷口が開いちゃう感じですか?
    とりあえず乳首なおさないと、のませられないですもんね💦

• 3月31日
  • リラクマ

リラクマ

血が出るのもあるんですが、右の乳首が左に比べて、吸い付きにくいみたいで、嫌々と、少し乳首をくわえたまんま、左右に振られて、血がでるようになりました😭!それでも、好んで吸ってくれるなら、我慢してでも、やりますが、嫌々された上に乳首をひっぱられたりされると、やらないどこうかなと、心折れる時があります><今日も我慢してやったりしましたが、なかなか難しく、少しして、反対の飲みやすい方を出してしまいました😭
    でも、頑張ってのませたがいいですか😭?傷口は開く感じです😭

• 3月31日

はじめてのママリン🔰

最初両方めちゃくちゃ痛かったんですけど、とりあえず無理矢理飲ませてて💦1ヶ月ぐらいしたら、だんだん痛くなくなって来て、私は左のほうが痛くて、右を多めにあげていたんですが、あげてたのが右が長かったのか、右のほうが早めに痛くなくなりました💦
    左も傷をいたわりながら笑
    コツコツ飲ませてたら、引っ張っても噛んでも血が出ない強靭な乳首が出来上がったので、やはり慣れなんだと思います… もう泣きながら乳あげてました… ある日、あれ?あんまり痛くない…って時は来るんです!
    終わりは来ると思ったら、ガンバれそうでしょうか…

でもストレスでおっぱい出なくなっちゃうとかもあるので、咥えさせるのはほどほどに、痛い時はミルクに頼ってくださいね💦私も頼ってました!

• 3月31日
  • リラクマ

リラクマ

そうなんですね><わかりました><頑張って飲ませてみます😊!!私の場合片方だけど、両方と聞くと、私だけじゃないんだな!と、強く思って、勇気が出ました✨!次起きた時にでも、痛い方を頑張ってやってみます💪

• 3月31日

はじめてのママリン🔰

キレ知らずの鋼鉄乳首はもう直ぐなはずです💦せっかく出てるので、頑張って〜!

• 3月31日
  • リラクマ

リラクマ

頑張ります💪✨
    昨日から長々と聞いてもらって助かりました😊ありがとうございます🎵

• 3月31日