祖母との同居で問題があり、どう接していいか悩んでいます。
私の実家には父方の祖母がいます。私は現在28歳。私はもう結婚し実家を出てます。
10歳の時に祖母との同居が始まったのですが、これはもうよくある話ですが、本当に自分勝手な祖母で(ーー;)母と私を嫁と孫と思っていなく、女同士として接してきて、私達をボロクソ言ってきます。それに対してこちらが何か言っても祖母は私はそんな事言ってないと嘘つきます。笑。もう会話になりません。
顔合わせれば嫌味なので実家に行かないと、それはそれで暇なくせになんでひ孫を見せにこないだんだと文句を言ってるみたいです。笑。育児は暇してると思われてるみたいです(^◇^;)
長くなりましたが、同じような環境の方いますか?大嫌いな祖母はどうしたらいんだろ。
- いちゅ♡(7歳, 10歳)
コメント
さとたか
私の実家と似てるのでコメントします!私の実家は父方の祖父母と父、母です。
自分勝手な祖母。
少しでも意見言うと、口がたつのでコテンパンに暴言はかれます。
なので、会話になりません(笑)
何か買っていってもまずい。
誕生日おめでとうと言っても歳をとるだけで何も嬉しくない。
とにかくかわいくありません!
私は26で結婚し、実家をでました。結婚の時も祖母に反対され、反抗したら、暴言と暴力(T_T)詳しく書くと長くなりますので割愛しますが(笑)
旦那はあんな特殊な環境でよく真っ直ぐ育ったね(笑)と言ってます。
私には姉がいるのですが、(姉は県外にいます)小さい頃、姉妹が祖母に反抗すると、必ず母が怒られるのでそれがとてもいやでした。
そんな母も私が嫁に行って、限界がきたのでしょう。家出しました!過去の話ですが(;^_^A
私が妊娠中も昔の子育てを聞かされるし、産後も実家に帰る予定はなかったのですが、帰ってきなさい!と言われ行きましたが、案の定ストレスで母乳はでなくなるし、痩せちゃうしで1週間で帰りました(笑)
近くに住んでるので、程よい距離がうまくつきあえます。
母は強いなぁと思いますね。なので、私は同居はなるべく避けたいです。旦那は長男ですが(-。-;
正直、早く弱らないかな…とおもいます。祖母は88で、もう長生きしたから、そろそろお迎え…と姉と話しますね。姉なんか葬式で涙でない自信がある!とまで言ってます(笑)
長くなってしまいましたが、同じような方がいて嬉しいです(>_<)
さくちゃん
私の実家は同居ではないですが車で5分かからないところにいます。
実母との嫁姑問題は壮絶でした‥
家まで来て、出なかったら窓に張り付き出るまで名前を呼ぶ。一緒に動物園に行ったら私の乗るベビーカーを押したいと言い、実母が急な坂だから、押しやすい場所でと言うといつもいじくりまわしてるくせに少しも触らせてくれない、意地くそ悪い!と動物園で叫ばれたらしいです。
私自身大きくなってから、祖父を顎で使い気に入らないと地団駄踏んで奇声を上げて、大嫌いでした。習い事をしていて、場所は小学校からすぐの場所ですが夕方からなので帰らなきゃいけなく、家が遠いので家に帰るとすぐ出なきゃならない、でも学校で時間まで待たせてもらえなく、間にこの祖母の家があって、一緒に習い事してた友達と習い事の日だけ時間までそこにいました。祖父は私の友達は孫同然に可愛がってくれましたが、祖母が自分から提案したのにその子の笑い声がうるさい、笑い方が気持ち悪い、こんな子うちでは預かりたくないと友達の親に言ってしまい、しばらくその子と遊べなくなってしまったり‥
祖父が末期ガンになったのに、毎日買い物に連れ回し、入院するとお見舞いに来た人をまず休憩室に連行して、祖父が長くないことを言って面会に来た人を泣き顔にしてからわざわざ祖父に合わせる。祖父が急変して意識が戻り、初めて今日は泊まってほしいと弱音を吐いたのに、やだやだやだ帰りたい〜〜とジタバタ暴れて。まともに看病する姿記憶にないです。ただただ、面会に来た人にこんないい旦那を亡くしてしまう私はとでも可哀想。というような話をしに来てるだけに見えてました。
私は、修学旅行を控えていてその時はもう祖父はモルヒネで意識がはっきりしなくなり、家族から修学旅行は行きなさいと言われ泣く泣く行くことを決めたのですが、出発する前日に祖父が笑ってくれて、帰ってきたら母が喪服で迎えに来ていてお通夜に直行でした。会場に着いたらお経が始まっていて、最前列に座ったのですが祖母が急に手を握ってごめんねごめんねと大声で泣くんです。中3でしたが、こいつが死ねば良かったのにと本気で思いました。祖父のガンがわかってから亡くなるまでの1ヶ月半ほどで、母は祖母にやられてやつれました。今は父を振り回して、ここに行きたいから連れて行け、迎えに来い、誰々も迎えに行って送れ、誰々にこれを届けろとかやってます。私も免許取りたての頃は週1しかない休みの朝7時に今◯◯市にいるの。いや自分で帰るんだけど‥と私に迎えに行くよと言わせるための電話が来てました。自分で行ったなら帰ってこれる。と言って一方的に電話切ってましたが‥。
今私が住んでるのが実家と同じ町内なので祖母の家は5分しないで行けますが、お盆と祖父の命日と大晦日しか行かないです。
もし祖母が亡くなったら、私もしかしたら涙出ないどころかほっとしそうで怖いです。
長々すみません。
-
いちゅ♡
ご回答ありがとうございます!
いやぁ、なんかフィクションの本でも読んでるようでした!でもノンフィクションなんですよね(°_°)何か凄いなって。自分のババァは上の方だと思ってましたが、上には上がいるなと。笑
ちょっと恐怖すら覚えたり💦笑。
わたし、ここで質問してよかったなって。なかなか周りにこの気持ち共有出来る人っていないから嬉しいです!- 10月10日
いちゅ♡
ご回答ありがとうございます☆
読ませて頂きました!いや〜凄いお婆さん(^◇^;)暴力までしだしたら、こんな無敵ババァいないですね!!
あっ、ババァって言っちゃいました💦笑。
自分が突っかかってくと、婆さんは母に攻撃するのはうちもそうでした。だから母が可哀想だからずっとガマンしてましたが、数年前に怒り爆発しました。笑
それにしても妊娠中、産後って凄い気持ちが不安定な時なのに、よく1週間も頑張りましたねー(>_<)私は1回も会いませんでした(^^;;
ほんと葬式では私も涙は出ないです!母とよく話すのは涙が出るとしたら嬉し涙だねと(^◇^;)