コメント

くりのこ
昨日、ロタ含め予防接種してきました!
お医者さんは、かかったときに重症化するほうがかわいそうだから…と接種をすすめてました。
息子はロタの経口ワクチンが気に入ったらしく、ゴクゴク飲んでいました。笑
いまのところ、熱などの副反応は見られません。

花束❁¨̮
ロタの予防接種しましたよ!
高いけど、なっちゃったら可哀想だし、受けさせなかった自分を呪いそう
-
サラサ
たしかにその通りですね😭
- 3月29日

いっちゃん
打ちました。
かかった時に重篤になる場合があるそうなので、お金の問題ではないかなって思いました。
-
サラサ
そうですよね😭
- 3月29日

TYMS
私は来週ロタを受けに行かせます。
高いし、悩みましたが、かかってから後悔したくないので受けることにしました💦
-
サラサ
私も受けることにします😭
- 3月29日

退会ユーザー
かかってませんが
ロタ打ちました!
もしかかっても軽くなればいいなぁ、と
おもって!高いから悩みますよね😣😣
-
サラサ
かかったときのことを考えたら受けたほうがいいですね😭💦
任意やし、友達の子も打ってない子が多いのでどうしようかなと😂- 3月29日
-
退会ユーザー
私の周りも受けてない子ばっかりです😂- 3月29日

あくるの
高かったけど、うつった時に重症化を防げるということだったので受けました。
14040円×2回です(^^)
-
サラサ
2回なんですか?? 小児科に行ったとき三回って言われました😳!
- 3月29日
-
あくるの
あ、病院によって違うと思います!
3回なら1回の料金がもう少し安いと思います💦- 3月29日

3JSB
打ちましたよ。
もしロタにかかってしまったら可哀想だし、その時の費用やメンタルダメージを考えたら、費用高くても受けた方が後悔しないかなと思ってしましたよ🤗
-
サラサ
そうですよね🤔!
- 3月29日

ありみ
うちも予防接種は任意も含めてすべて受けました。
接種をせずに感染リスクの方が大きいと判断したからです。
-
サラサ
ですよね😭打ってるのと打ってないのじゃリスクもだいぶ違いますよね😭
- 3月29日

退会ユーザー
保育園に行く予定があるなら接種すると良いかと思います。 我が家は、そう思ったので接種しませんでした😅
-
サラサ
やっぱり保育園入れるか入れないかでも接種するかしないか迷うとこですね🤔
- 3月29日

紗乃
保育園に入る予定なので受けました!
それとお金でやめたらかかった時後悔しそうだったので(・・;)
-
サラサ
たしかにかかったとき後悔しますよね絶対😭😭
- 3月29日

さやか
任意も含めて全部受けましたよ。
後々後悔したくないし、大事な我が子なので接種しました☆お金の問題ではないですよ(^。^)
-
サラサ
ですよね🤔
ちなみにロタにはまだかかってはいないですか??- 3月29日
-
さやか
はい、かかっていません😊
- 3月29日

よぅ
打ちましたよー!
たしかに高いですよね(^^;
でも、なっちゃった時の事を考えると打っておいた方が安心だと思います^ ^
-
サラサ
ですよね😭 軽い症状で済むなら打ったほうがいいですよね🤔
- 3月29日

hi
皆さんと同じ意見です
打ちました!˙ỏ˙ )ノ"
かかってしまった時のことを考えると💦

あい&そうたmama 💕
打ちました🎵
重症化して入院とかなったら大変なので

P子
打ってません
保健師さんに1歳までに保育園に預ける予定がないなら必要ないと言われたので。
-
サラサ
そうなんですか! 周りの友達の子も保育園とかに行く予定がないから打ってないって言っていたので🤔🤔
ありがとうございます!- 3月29日
-
P子
あくまでも自己責任ですが、私は1歳半まで家で見ますし、一時保育なども利用する予定はないので💦
- 3月29日

ゆき
私も悩みましたが私の市は
6500円×2回の分でしました!
もしロタにかかってあとで後悔するよりしといたほうがいいかなと思って😆
ロタも補助が出ればいいんですけどね😅
-
サラサ
安いですね😳!
こんなきつい症状のやつなのになんで任意なのかって感じです😭- 3月29日

みぃたん。
ロタかかってないし。
打ってないです。
任意のはほとんど打ってないです。
おたふくは私がなってないから
うつると困るし悩みますが...
-
サラサ
私の友達も任意は全部打ってないって言ってたのでどうしようかなと🤔
おたふくも大変ですもんね😭- 3月29日

ひよこ
ロタの予防接種しました!
姉の子供がロタにかかったとき、マーライオンみたいに嘔吐してぐったりしてて、見ていて本当に可哀想でした💦
その時は看病してた姉にもうつって倒れて入院して💦
そのことがあったので打っておいた方がいいかなと思って決めました。
-
サラサ
マーライオン😭💦💦大変ですね😭
お姉さんのお子さんはロタの予防接種していましたか??
接種しててロタにかかってたとしたら
治るのに何日くらいでした🤔?- 3月29日
-
ひよこ
姉の子供は4人いるのですが、ロタにかかった上2人のときはまだロタの予防接種がなかったそうです😓
下2人は予防接種しているので、まだかかってはいないそうですよ!- 3月29日

ちょり
打ちました!
友人の子供が1歳半の時にロタに感染して予防接種打ってたから重症化せずに済んだ(嘔吐ですごく大変だったみたいですが…)らしいので打っておいた方が安心かなと思います!

ぽこまま
ロタは12000×2で受け終わりました!
重症化を防ぐのもあるし、子供がかかったウイルスに大人がうつるとより酷くなると聞いたので、任意で打てるものは全て打つつもりでいます。

プーさん83🖤
かかってません!
一応任意のも受けれるものは
全て受けさせました\(^o^)/
病院によって値段も様々ですよ!😂
-
サラサ
病院によって値段が違うのですね😳
- 3月29日
-
プーさん83🖤
はいっ!なので調べて
安いところで打ちました😂- 3月29日

どん
ロタはうたなかったです!
いとこが予防接種しても
ロタにかかってたので、
してもかかるこはかかる。
しなくてもかからないこはかからない。
といわれやめました!!
-
サラサ
なるほどですね🤔
ありがとうございます🙌- 3月29日

退会ユーザー
うちは、産後から病気の疑いで大学病院に通院していて、4ヶ月なったばかりに、ロタにかかり、その大学病院のお世話になってる科の先生が異常に気づき、専門の先生に掛け合ってくれてみてもらったら、ロタにかかってました。即入院で、あと少し遅れてたら亡くなってたかもしれない、と。
絶対に大学病院でうつりました。他に思い当たりません!
4日間、私も泊まり込みで、隔離病棟で入院で、本当に大変でした。
子どもはげっそりして、本当に可哀想で悲しかったです。
結局、病気では無かったので、ただ、ロタかかりに行っただけのような感じですね💦
-
サラサ
大変でしたね😭💦💦💦
貴重なお話ありがとうございます🙇🏼♂️
ちなみにロタのワクチンとかは打ちましたか??- 3月29日
-
退会ユーザー
出産して退院翌日から通院していたので、検査検査で打ちに行く暇は無かったです!お子さんは、保育園行かなくても、病院行く事は必ずと言っていいほどあると思います!
うちみたいに、命の危機と言われると本当に可哀想ですので、重症化しないためにも、打ってあげた方が経験者としてはいいと思いますよ!- 3月29日
-
退会ユーザー
あ、ちなみに、地元の病院で診てもらったら、ただの胃腸炎と言われていました💦だから、お薬飲ませてたけど、日々吐くし下痢酷いしで、地元の個人病院も、重症化した時はダメだなぁー、と思いました。命の危機ってかなり怖かったです💦
- 3月29日

s
私は先生に聞いてみました。
受けた方がいいのかと。
大学病院だったからそういう症例があるのかもしれませんが、
重症化して、入院して治療を受けていたのにもかかわらず亡くなってしまった例を見てるので… と任意なので受けた方が良いですよ、とはいいませんでしたが、それを聞いて怖くなりました。
インフルエンザでも、亡くなるお子さんまれにいますよね…
そういった まれ が怖いので、うちました。

らら
上の子はやってなくて、下の子はやりました!上の子が保育園からもらってくるかなーと思って!

marire
上の子も下の子もロタうちました。
高いですが、万が一かかった時が可哀想だと思うし、後悔すると思ったので💦

ほにょにょ
ロタ受けました
そしてロタかかりました
予防接種してたおかげて下痢のみで済み
5日ほどで完治しました

SN00PY
二人とも、受けました。
かかってしまったら可哀想だし、
してあげてれば……て後悔すると思ったので。
確かに費用は高いですよね。
うちは、9800円×3回でした。

パッツン
うちの子達は受けてません。
未熟児で初めての子、何も分からなかったので当時はNICUの先生や看護師さんに聞きまくってました😅
ロタに関してはその先生方に要らないと言われたので受けませんでした。
2歳から保育園に行ってますがまだロタにはかかってないです😊

みい
ロタ打ちました!
私の友達もみんな受けたようです。
予防接種打っててもロタにかかるけど、かかったときの症状が軽くで済むので\( 'ω')/
酷いと入院、特効薬がないので自然に治るのを待つのみみたいです(;_;)
治るのに約1週間はかかったりもするみたいだし、そんな所を見てられないと思いました(;_;)
受けてなくてもロタにかからない子もいますけどね!

mika.h
ロタの予防接種しましたが、1歳ちょっと前に掛かりました💦非常に軽く済んだので本当に打ってて良かったなと思いました(><)

マル
ロタ受けました。
長女は予防接種受けていたからか、ロタになったのもオムツ見るまで気づかない程度で済みました。
サラサ
やっぱりかかったときのことを考えるとしたほうがいいですよね💦
ありがとうございます!