寝かしつけやおしゃぶりについて、おしゃぶりに頼りすぎて困っています。いつおしゃぶりをやめさせるべきか悩んでいます。歯の状態も気になります。
寝かしつけ・おしゃぶりについて
皆さん、寝かしつけはどうしていますか?
うちはおっぱいを吸いながら寝ることが多い子で、出先などでそれができないときはおしゃぶりを使っていました。
夜中は添い乳でしたがそのせいか何度も起きていて…私自身辛いので、10ヶ月になった頃、添い乳をやめておしゃぶりで寝せることに変更しました。
それからずっと寝るときはおしゃぶりを手放せません。おしゃぶりが口から離れていると夜中起きますし、ずっと入っていると起きません(^^;
昼間もグズったらおしゃぶり。ないとなかなか昼寝もできません。
親がおしゃぶりに頼りすぎてるところもあると思いますが、楽すぎてなかなかやめられません(^^;
このままでもいつかはスムーズにおしゃぶりをやめられるのでしょうか。
それとも、やめさせようと努力した方がいいですかね。
やめさせるとしたらいつ頃がいいのでしょう。
ちなみに歯は7本見えていますが、しっかり生えてるのは下の前歯2本くらい。上の前歯はまだあまり伸びていません。
おしゃぶりは出っ歯になりにくいというやつを使っています。
- あんこもち☆(8歳, 10歳)
コメント
ポンちゃん
寝かしつけは、暗くした寝室で当人が寝る気になるまで付き合ってます。眠くなると笑いのツボがゆるくなる子なので、めちゃくちゃ笑わせて笑い疲れさせて寝落ちするのを狙ったり…持久戦です(笑)
おしゃぶりについては私も頼りまくりでした。
ないと泣くし、なかなか寝てくれないし、途中で起きたときもおしゃぶりを口に近づければくわえてすぐ寝てくれるし…楽なのでついズルズルと1歳過ぎても与えてしまってました(;・ω・)
自主的にやめてくれる気配は全くなかったです。噛み千切って壊れてしまっても「新しいものを出せー!」とばかりに要求してきてキリがなかったです。
うちも出っ歯になりにくいものを使っていたんですが、1歳半健診のときに「ほら、上の歯の2本が少し前に出てるのわかる?ここでおしゃぶりをひっかけてるんだよ。出っ歯になりかけてるね」と指摘され、母子手帳の咬合のところに「経過観察」がついてしまいました。
これはさすがにもうだめだ!と思って、子供が噛み千切るのを待って「また壊れちゃったね、もういっぱい壊しちゃったよね、おしゃぶりさん痛くて可哀想だから今日からバイバイしようね」と言い聞かせながら子供と一緒にゴミ箱へ捨てました。
はじめは当然のごとく号泣してましたが、3日もしたらおしゃぶりのない生活にアッサリ慣れてきたようで、案外平気そうにしてました。たまに探すような素振りはしてましたけど、「もうおしゃぶりさんにバイバイしたよね?だから無いよ」と言えば、あーそういやそうだったっけなーみたいな感じでケロッとしてました。
やめさせるのなら歯が生え揃わないうち、早ければ早いほどいいと思います。
私は、3日泣かれるのを我慢すれば取れるくらいなら1歳になるまでにはやめさせとけばよかった…と後悔してます💧
あゆみこママ
二歳過ぎまでおしゃぶり使ってましたが出っ歯にはなってません。注意も受けたことありません‼
何度も噛みちぎりこれでは困るということで、きちんと説明しこれ噛んだら次は買わないからねと…でしばらくしたらやはり噛んでしまい説明したよね?と終了しました。
始めは泣いてましたが、ないならないと諦めたのかやめられました‼
-
あんこもち☆
ありがとうございます!
出っ歯になるかどうかは人それぞれなんですね~!
2歳にもなると、言ってわかる年頃ですよね。1歳でもわかってくれるかな…
少しずつ試行錯誤してみます!- 10月13日
あんこもち☆
ありがとうございます♪
うちも眠いときはよく笑います(^o^)
やっぱり寝るギリギリまで遊び続けてコテンと寝るのがいいですかね~でもそうすると、寝る時間バラバラになりませんか?
おしゃぶりもおっぱいも3日くるいあればやめれるものなんですね~!
私も、まだガッツリおしゃぶりをなくす勇気はありませんが、少しずつ使わないで寝れるようにやっていこうかな…
ポンちゃん
確かに日によっては寝付くまで1時間かかったりすることもあって、そのくらいの誤差は出ちゃってます⤵
でも決まった時間になったら寝室に連れていく、という事だけは徹底してます。
大人でもすぐに寝られる日となかなか寝付けない日があるわけてすし、3時間や4時間もの大幅なズレまで行かなければ多少は仕方ないのかな~と思ってます。
何ヵ月の時だったかは忘れましたが、健診で保健師さんに生活リズムの付け方について聞いたときに「だいたいこの時間までには起床・この時間はご飯・この時間は昼寝・この時間は遊び・この時間になったら寝る準備…などのリズムがある程度身に付いてれば、完璧にタイムスケジュール通りじゃなくても大丈夫。機械じゃないんだからちょっとくらいはいいのよ~」と笑われたので、私自身わりと緩めに考えてるとこはあるかもしれません(´∀`;)