幼稚園用の水筒について相談です。コップタイプが良いが小さいサイズが見つからず、ストロータイプの衛生面が気になります。息子は0.5Lのサーモスのストロータイプを気に入っています。
幼稚園に行ってるお子さんがいる方に質問です。
四月からプレ幼稚園なので水筒を買おうと思うのですが、ストロータイプ、直接飲むタイプ、コップタイプ、どれをつかっていますか?
コップタイプがいいのですが、なかなか小さいサイズのコップのものが見つかりません。
ストロータイプは衛生的にどうなんでしょう…
息子は0.5のサーモスのストロータイプの水筒が気に入っています。
- ぱし(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
あやか
うちの幼稚園は年少の時はストロータイプと指定がありました。
年中からは直接飲むタイプです。
保育園に勤めてる時は、直接飲むタイプを持って来てる子が多かったです。
幼稚園から指定がなければ、とりあえずプレの間は飲みやすいものでいいんじゃないでしょうか?
♡コキンちゃん♡
小さい組さんは分からないですが、年少クラスから、うちの園では水筒からコップに注いでお茶を飲む練習とかもしているので、直飲みタイプで持たせています!
遠足などはコップ持ち歩かないので普通に直飲み利用してます(^-^)
ストロー部分って洗いにくいですよね...
ペットボトルを直飲み出来るなら直飲みタイプが使い勝手いいかもですね!
-
ぱし
ペットボトル直接飲むことできます!
直飲みタイプですね、もう一度探して見ます!ありがとうございます🙇♂️- 3月29日
まき
はじめまして(^O^)4月からプレに通われるんですね(^O^)うちも下の子が4月からプレです(^O^)
水筒は自分で飲める水筒でみんな最初はストロータイプが最適と先生に言われましたよ(^^)
ストローの中を洗える物が百均に売ってるのでそれで洗ってますよ😊
-
ぱし
そうなんですね!口付けるもので、朝にお茶いれて、夕方まで飲んでお腹壊さないですかね…?
ありがとうございます😊- 3月29日
-
まき
夕方まで洗わないからお腹こわすかも?と考えたことなかったです(^^;
日常でお出かけする時もストローマグを持参していたので…(^^;
直飲みの分も夕方までそのままですし…コップも私の経験上洗わなかったですし、ぱしさんは洗われてましたか?(^^;- 3月29日
-
ぱし
朝いれたら、夕方には入れ直すかな…って感じです!夏場はこまめに変えてました!
でも別に大丈夫ですよね!- 3月29日
-
まき
うちの子は大丈夫です(^^)- 3月29日
-
ぱし
それなら安心です!探してみます!
- 3月29日
-
まき
でもこまめに変えられていたぱしさんのお子様に合うかどうかわかりかねないので…気をつけてあげてください(^^)
うちはこまめに変えていなかった人なので(><)
アドバイスにならなくて…すみません<(_ _)>- 3月29日
-
ぱし
気をつけます!ご丁寧にありがとうございます😊
- 3月29日
-
まき
頼りなくてすみませんでした(><)- 3月29日
退会ユーザー
うちはコップタイプのものはやめてくださいって言われているので、直接飲むタイプのを使っています🎵
-
ぱし
コップタイプはやっぱり大変なのかな…直飲みタイプの方が多いですね!
ありがとうございます🙏- 3月29日
-
退会ユーザー
コップにつぐときに、多々こぼすそうです💦💦
- 3月29日
-
ぱし
なるほど!子供には難しいんですね!量はどれくらいはいるもの使ってますか?
- 3月29日
-
退会ユーザー
うちは350ccくらいのを年少の時に買いましたが、夏の運動会の練習の時は帰ってきたら空っぽの事もあります💦
でも、大きいと持ちにくいかなぁって思って幼稚園の間は今のを持たせる予定です🎵
小学校行く頃に大きいのに買いなおそうと考えてます🎵- 3月29日
-
ぱし
何度も丁寧にありがとうございます🙏
それくらいのもので検討してみます!- 3月29日
ぱし
なるほど。やはりストロータイプが飲みやすいのですかね。ありがとうございます😊!
ぱし
2度もすみません。ちなみに量はどれくらいはいるものですか?
あやか
うちは年中からでしたので、もともとあった600mlのを持たせてます。
ファミリアで購入しました。
みんな同じくらいの大きさですが、体の小さめな子は500mlでも多いとの事で300mlとかの持ってきてたり。
気になるなら園に聞いて、入園時に使えるものを購入してもいいかもしれないですね。
私は聞きました!
ぱし
そうなんですね!ありがとうございます🙏聞いてみようと思います😌